Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ОНФ предлагает использовать БПЛА для дистанционного мониторинга состояния лесов

Как сообщает onf.ru, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса предлагают начать повсеместное использование беспилотных летательных аппаратов и геоинформационных ресурсов для дистанционного мониторинга состояния лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Новая система сможет в автоматическом режиме эффективно следить за состоянием российских лесов. Кроме того, такая система может быть доступна не только профессионалам, но и любому пользователю сети Интернет.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, широкомасштабное использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга лесов в первую очередь положительно скажется на ситуации с лесными пожарами.

«Наше сотрудничество с Роскосмосом помогло нам в выявлении множества нарушений, связанных с вырубкой лесов. Однако дистанционное зондирование земли со спутников, к сожалению, не способно оперативно выявить лесные пожары. Численности работников леса и пожарной охраны катастрофически не хватает для эффективного мониторинга лесов: в российских лесничествах работают более 40 тыс. человек. В штате среднего участкового лесничества работают один – три человека. Это крайне мало, учитывая площадь наших лесов. По нашему мнению, эту проблему может решить широкомасштабное использование беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых можно обрабатывать всю 3D-модель лесов», – отметил Миронов.

По его словам, стоимость летного часа беспилотных летательных аппаратов в десятки раз ниже, чем стоимость запуска в воздух с целью мониторинга вертолетов или самолетов.

«Беспилотные летательные аппараты не зависят от аэродромов, меньше подвержены погодному воздействию и при этом способны предоставить оперативную съемку мест мониторинга с высоким разрешением. Полученные данные позволят дать определение количественных и качественных характеристик лесов, оценить мероприятия по их охране, защите, воспроизводству и использованию. Кроме того, результаты мониторинга могут стать основой для интерактивного картографического портала с данными гослесфонда, на котором можно в режиме реального времени выявлять проблемные участки, данные лесоучетных работ для арендаторов и другую важную информацию», – отметил Миронов.

По его словам, использование беспилотных летательных аппаратов станет первым шагом к переходу на интерактивную систему контроля за лесами и другими экологически эффективными территориями без прямого участия человека.

«Такая система сможет автоматически анализировать снимки с беспилотных летательных аппаратов, которую также можно совместить с уже существующими системами, такими как «Безопасный город», ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), получив, таким образом, синергетический эффект. Сейчас заказчиками таких мониторингов в основном выступают представители региональных властей. Новая система будет автоматической и беспристрастной, что поможет давать объективные данные о состоянии лесов на территории регионов», – резюмировал Миронов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2017-10-07 12:57:02 Ссылка
Моему однофамильцу бы еще и ума бы подзанять где-нибудь, для подобных умозаключений не помешало бы. Площади лесов РФ, таковы, что самым эффективным средством их мониторинга было и остается спутниковое дистанционное зондирование. Это всегда дешевле и оперативнее любых БПЛА. А намерение заменить 40 тысяч лесников таким же числом БПЛА, оправдано только одной логикой, если г-н Миронов - "казачок засланный" от производителя БПЛА.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://onf.ru/2017/10/04/onf-predlagaet-ispolzovat-bespilotniki-dlya-distancionnogo-monitoringa-sostoyaniya-lesov/ 10:57:06 05.10 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033188104629517 sec, Question: 99