Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Коми разрабатывают госсистему мониторинга природопользования на основе Регионального банка аэрокосмических данных

Как сообщает komiinform.ru, создание в Коми госсистемы мониторинга природопользования на основе Регионального банка аэрокосмических данных позволит эффективнее контролировать использование лесфонда и других природных ресурсов, вовремя выявляя "черных лесорубов" и других расхитителей "кладовой природы" в республике.

В рамках обсуждения на неделе в Госсовете исполнения госпрограммы Республики Коми "Информационное общество" в числе содокладчиков перед парламентариями выступил директор территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми (ТФИ) Дмитрий Полшведкин.

Он доложил депутатам в числе иной информации о сопровождении и эксплуатации геоинформационных систем в Коми. По его словам, в течение года велись работы по поддержанию в актуальном состоянии геоинформационных ресурсов и баз данных автоматизированной геоинформационной кадастровой системы (АГИКС) Коми. В том числе госкадастров и реестров, ведение которых возложено на ТФИ.

"Обновлено и актуализировано около полусотни информационных ресурсов. Из числа сопровождаемых следует выделить информационные системы: регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов Коми ("Недра"), по природно-ресурсному потенциалу Коми, "Особо охраняемые природные территории Коми" и по лесным ресурсам и лесопользованию. По окончании года будет сформирован и размещен в интернете бюллетень информационных ресурсов АГИКС", - пояснил докладчик.

Он рассказал и о создании комплексной системы получения, обработки и предоставления пространственных данных на основе материалов дистанционного зондирования Земли. Как выяснилось, за этот год на территорию Коми от Научного центра оперативного мониторинга Земли получены данные дистанционного зондирования Земли из космоса с российских космических аппаратов.

Площадь покрытия снимков с учетом их взаимного перекрытия составила 132 тысячи квадратных километров. С общедоступного интернет-ресурса Геологической службы США были отобраны и поставлены спутниковые снимки с космического аппарата "Landsat-8" на всю территорию Коми.

По итогам реализации в этом году мероприятия по "Созданию комплексной системы получения, обработки и предоставления пространственных данных на основе материалов дистанционного зондирования Земли" разработаны предложения по созданию в Коми госсистемы мониторинга природопользования на основе Регионального банка аэрокосмических данных.

"Потребность его внедрения обусловлена необходимостью использования в Коми современных методов учета и контроля природных ресурсов для повышения эффективности госрегулирования в сфере их использования и охраны окружающей среды. Предложения сформированы на проработанной методологической основе", - пояснил директор фонда.

Он добавил, в рамках подготовки предложений при тестовом дешифрировании спутниковых изображений на пилотных участках в Коми выявлены объекты с признаками несанкционированного использования общераспространенных полезных ископаемых и лесных ресурсов. Материалы направлены для проведения проверки в природоохранную службу Минпрома Коми.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Республика Коми
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://komiinform.ru/news/155962/ 10:27:28 13.11 2017   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021627187728882 sec, Question: 129