Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Метод ДДЗ-проектирования особо охраняемых природных территорий

Метод дистанционного проектирования охраняемых природных территорий разработали специалисты по ландшафтной географии под руководством Ю.Г. Пузаченко из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и географического ф-та МГУ при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Ученые показали, что для поиска ценных территорий с разнообразными ландшафтами и высоким видовым разнообразием можно использовать оцифрованные топографические карты местности и космические снимки. Карты отражают структуру рельефа, по которой до какой-то степени можно судить о разнообразии местообитаний растений и животных. На космических снимках специалисты анализируют спектральную плотность и яркость изображения. Яркость зависит от сомкнутости растительного покрова, соотношения древесных пород, кустарников, степени увлажнения и прочих факторов. Для каждой территории ученые подсчитывают индекс разнообразия и индекс уникальности, а затем используют все эти данные для выделения потенциальных охраняемых природных территорий. Однако они подчеркивают, что территории, выделенные таким образом, нуждаются в дополнительном обследовании на месте.

Просканировав таким образом территорию Якутии, исследователи выделили 185 территорий, нуждающихся в охране, с общей площадью 338 718 кв. км, что составляет 11,2% от площади республики. Поскольку для территории Якутии биоразнообразие относительно невелико, можно считать, что под охраной окажутся все обитающие там виды растений и животных. Метод использован также для территорий Дальнего Востока, гор юга Сибири, Урала, некоторых областей Европейской части России.

На рисунке. Республика Коми, Среднее течение реки Печора. 26 июня 2000 г. 1. Темнохвойные леса без признаков нарушений. 2. Зеленомошные и сфагновые сосновые леса. 3. Болота и лесоболотные массивы. 4. Вторичные лиственные леса по гарям, находящимся за пределами зон влияния современной антропогенной инфраструктуры. 5. Вторичные лиственные леса по гарям, примыкающим к объектам современной антропогенной инфраструктуры. 6. Гари в сосняках-беломошниках. 7. Вторичные лиственные леса и травянистая растительность на месте старых вырубок. 8. Относительно свежие рубки, большей частью занятые травянистой растительностью и подростом лиственных деревьев. 9. Железная дорога. 10. Хозяйственные (лесовозные) автодороги с покрытием. 11. Крупный населенный пункт (г. Печора и окружающие промышленные сооружения). 12. Мелкие населенные пункты.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.inauka.ru/photos/article36989 13:14:31 06.11 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.038356065750122 sec, Question: 101