Метод ДДЗ-проектирования особо охраняемых природных территорий
Метод дистанционного проектирования охраняемых природных территорий разработали специалисты по ландшафтной географии под руководством Ю.Г. Пузаченко из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и географического ф-та МГУ при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Ученые показали, что для поиска ценных территорий с разнообразными ландшафтами и высоким видовым разнообразием можно использовать оцифрованные топографические карты местности и космические снимки. Карты отражают структуру рельефа, по которой до какой-то степени можно судить о разнообразии местообитаний растений и животных. На космических снимках специалисты анализируют спектральную плотность и яркость изображения. Яркость зависит от сомкнутости растительного покрова, соотношения древесных пород, кустарников, степени увлажнения и прочих факторов. Для каждой территории ученые подсчитывают индекс разнообразия и индекс уникальности, а затем используют все эти данные для выделения потенциальных охраняемых природных территорий. Однако они подчеркивают, что территории, выделенные таким образом, нуждаются в дополнительном обследовании на месте.
Просканировав таким образом территорию Якутии, исследователи выделили 185 территорий, нуждающихся в охране, с общей площадью 338 718 кв. км, что составляет 11,2% от площади республики. Поскольку для территории Якутии биоразнообразие относительно невелико, можно считать, что под охраной окажутся все обитающие там виды растений и животных. Метод использован также для территорий Дальнего Востока, гор юга Сибири, Урала, некоторых областей Европейской части России.
На рисунке. Республика Коми, Среднее течение реки Печора. 26 июня 2000 г. 1. Темнохвойные леса без признаков нарушений. 2. Зеленомошные и сфагновые сосновые леса. 3. Болота и лесоболотные массивы. 4. Вторичные лиственные леса по гарям, находящимся за пределами зон влияния современной антропогенной инфраструктуры. 5. Вторичные лиственные леса по гарям, примыкающим к объектам современной антропогенной инфраструктуры. 6. Гари в сосняках-беломошниках. 7. Вторичные лиственные леса и травянистая растительность на месте старых вырубок. 8. Относительно свежие рубки, большей частью занятые травянистой растительностью и подростом лиственных деревьев. 9. Железная дорога. 10. Хозяйственные (лесовозные) автодороги с покрытием. 11. Крупный населенный пункт (г. Печора и окружающие промышленные сооружения). 12. Мелкие населенные пункты.