Система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства помогает подсчитать неиспользуемые сельхозугодья в Зауралье
Как сообщает Российская газета, единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН) - проект Минсельхоза РФ. Он был начат в апреле этого года, чтобы повышать эффективность использования земельных ресурсов и принимать грамотные управленческие решения. Задача субъектов РФ - заполнить региональный сегмент системы. Как рассказали "РГ" в областном департаменте АПК, на первоначальном этапе требуется указать фактические границы участка, кто его собственник, какие культуры выращивает. Потом база будет пополняться сведениями о плодородии, агрохимическом составе почв, внесенных удобрениях, расходе топлива и так далее.
Всего в Зауралье чуть более 1,3 миллиона гектаров посевных площадей. В федеральную информсистему уже полностью внесены данные об озимых культурах этого года на площади 29 тысяч гектаров и переданы сведения о более чем 200 тысячах гектаров яровых. Информация вносится о каждом поле. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Самое сложное, по словам специалистов департамента АПК, собрать данные по хозяйствам. Чтобы вовремя и качественно выполнить задачу, в структуре департамента осенью планируют создать отдельное подразделение из трех специалистов - службу мониторинга земель сельхозназначения.
Справиться с этой работой помогает также система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства, которая действует в Курганской области с 2014 года. Благодаря ей в регионе выяснили: сейчас не используется более 500 тысяч из 2,3 миллиона гектаров пашни. Заброшенные пахотные угодья есть в 23 из 24 районов области.
По сути, мониторинг - это интерактивная карта полей. Она постоянно обновляется, поэтому цифры могут меняться. Пустующие земли - это ресурс для привлечения инвесторов: на карту нанесено 54 невозделываемых участка и 42 перспективные площадки под строительство объектов АПК. Информация в свободном доступе, так что надел для развития своего бизнеса можно выбрать, не выезжая на место, - в интернете. Ко всем площадкам прикрепляется электронный паспорт, в котором указаны основные характеристики: вид угодья, площадь, кадастровый номер, последний год использования, удаленность от объектов инфраструктуры и т.д. В Катайском районе, например, инвестор уже выбрал таким образом земельный участок.
То есть департамент сейчас параллельно вносит данные в региональную и федеральную информсистемы. Результатом станет полный учет неиспользуемых сельхозземель, вовлечение их в оборот, повышение доходности местных бюджетов за счет увеличения поступлений земельного налога.