Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

It-world.ru: география данных 4.0

На сайте "It-world.ru" опубликована статья Курышева Е. "География данных 4.0" (окончание). В ней рассказывается о рынке геоинформационных технологий. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке. Первая часть статьи доступна здесь.

Влияние БПЛА и группировок малых спутников на рынок с каждым годом становится все более заметным. Эти явления непосредственно стимулируют рост периодичности космической и аэросъемки Земли и, соответственно, увеличивают оперативность получения важных данных. Однако не все так просто, здесь тоже есть свои подводные камни.

Директор по развитию бизнеса ГК «СКАНЭКС» Дмитрий Вол убежден, что массовое использование дронов и малых спутников – это долгожданный и естественный ход развития отрасли. Использование данных, получаемых с малых спутников и БПЛА, обеспечит пользователей более точной и актуальной информацией о территориях. В итоге новые геосервисы станут более функциональными, что позволит расширить области их применения и увеличить аудиторию пользователей, полагает г-н Вол.

Руководитель группы маркетинга АО «РАКУРС» Андрей Пирогов считает, что демократизация доступа к информации открывает возможности для выхода на рынок новых игроков со свежими идеями. Но существует и обратная сторона медали, отмечает он. Рынок ДЗЗ и ГИС – это наукоемкий бизнес, часто регулируемый стандартами, вплоть до метрологических. «Появление дешевых БПЛА, кажущаяся простота их использования и отсутствие контроля результатов со стороны заказчиков спровоцировали приход в отрасль большого количества неквалифицированных исполнителей работ по аэросъемке с дронов. Зачастую такие исполнители обещают заведомо недостижимые результаты, а формальные процедуры получения разрешения на полеты и рассекречивание аэросъемки они вообще не затрагивают. В итоге рынок наводнен картинками с коптеров, не имеющими отношения ни к картографии и геодезии, ни к маркшейдерии и сельскому хозяйству. Это сильно пошатнуло доверие к отрасли», – поясняет г-н Пирогов. Что касается созвездий малых спутников, то пока революции в ДЗЗ они не произвели: операторы продолжают жить на деньги инвесторов и все еще не могут предложить понятные бизнес-модели доступа к данным, считает он.

По мнению заместителя генерального директора компании «Совзонд» Михаила Болсуновского, в 2017 году произошли революционные изменения в области ДЗЗ, в результате которых отныне ведется ежедневый мониторинг планеты. Основной тенденцией развития ДЗЗ является создание группировок малых спутников, некоторые из них уже насчитывают сотни аппаратов в своем составе. В качестве примера г-н Болсуновский упоминает спутники PlanetScope, которые позволили создавать актуальные ортомозаики высокого разрешения больших по площади регионов. Работа одиночных космических аппаратов уходит в прошлое, убежден он. «Мировая тенденция такова, что в течение одного съемочного сезона будет производиться полное многократное покрытие всего мира в сверхвысоком разрешении. Технологически основные операторы космических систем ДЗЗ к этому уже готовы», – считает г-н Болсуновский. Он поясняет ситуацию на следующем примере: вчера необходимость в новой съемке для заказчика была 80%, а архив использовался только на 20%; сегодня 75% – это архив, а 25% – новая съемка. Завтра же потребность в съемке под заказ может исчезнуть вовсе, так как клиент будет уверен, что в течение съемочного сезона эта съемка появится в архиве. По мнению г-на Болсуновского, это важный тренд и поддержать его в полной мере могут только группировки малых спутников ДЗЗ. В том, что касается БПЛА, еще несколько лет назад их использование ассоциировалось больше с разведкой и войной, напоминает он. Но сегодня БПЛА стали неотъемлемой частью отрасли. Благодаря тому, что дроны могут управляться одним человеком, работающим в полевых условиях, резко снизилась зависимость индустрии от спутниковых снимков. Использованию БПЛА для проведения фото- и видеосъемки способствуют быстрые темпы разработки аппаратных средств, миниатюризации разнообразных датчиков и развития соответствующего ПО.

Ведущий менеджер по продуктам направления ГИС департамента САПР и ГИС ГК Softline Анастасия Егорова напоминает, что на первых порах беспилотники использовались для быстрого и дешевого сбора данных о территории. Кейсы, когда дроны используют, допустим, для аэрофотосъемки участков под будущее строительство, мониторинга хода работ на стройплощадках или обследования протяженных объектов (автодорог, железнодорожных путей и т. п.), хорошо известны и понятны заказчикам, продолжает г-жа Егорова. Поэтому за последние два года количество запросов, связанных с решениями на базе БПЛА, значительно выросло. Вместе с тем некоторые заказчики стремятся расширить спектр применения дронов. Интересен пример использования БПЛА в сельском хозяйстве: «В целях борьбы с вредителями дроны помогают расселять на полях энтомофагов – насекомых, которые являются естественными врагами вредителей сельхозкультур. Полеты дронов отслеживаются в ГИС, эффективность обработки также фиксируется», – рассказывает г-жа Егорова.

Генеральный директор компании NextGIS Максим Дубинин отмечает позитивное влияние дронов на свой бизнес, ведь в связи с этим появилась новая группа потребителей, которым нужны средства доставки (ГИС) данных своим клиентам. А вот появление группировок малых спутников особого влияния на деятельность г-на Дубинина не оказало. Он отмечает, что, за исключением компании Planet Labs, других серьезных поставщиков этих данных не существует. Данные же, предоставляемые спутниками Planet Labs, по его мнению, оставляют желать лучшего. Конечно, в перспективе ситуация может измениться, заключает он.

«Интернет вещей» и Big Data

Новые технологии, такие как «Интернет вещей» (Internet of Things) и большие данные (Big Data), постепенно меняют подходы к получению и обработке пространственных данных. Разумеется, в той или иной степени эти явления затрагивают всех участников рынка, однако заметить тонкую грань между громкими терминами и реальными явлениями подчас невероятно сложно. Насколько сильно влияние IoT и Big Data на развитие интеллектуальных ГИС и сервисов, мы попытались выяснить у наших экспертов.

Дмитрий Вол (ГК «СКАНЭКС») подтверждает, что использование названных технологий – это новые реалии. Благодаря им скорость получения и обработки данных постоянно увеличивается, что является огромным конкурентным преимуществом. «Компаниям не надо хранить на своих серверах большие массивы информации, упрощается доступ к ней из любой точки мира, нивелируются риски потерь данных, возникающие в случае технических сбоев, сервисы становятся более быстрыми», – перечисляет преимущества использования новых технологий г-н Вол.

Как замечает Андрей Пирогов (АО «РАКУРС»), ГИС-сервисы зачастую выступают визуализаторами для технологий «Интернета вещей» и больших данных. Он подчеркивает, что, хотя решения становятся проще и понятнее неспециалистам, их интеллектуальность зависит от гениальности разработчиков алгоритмов по работе с данными. Именно с этим имеются определенные проблемы, считает г-н Пирогов. «С большими объемами неструктурированных данных в ГИС работают уже не одно десятилетие, но ничего принципиально нового мы пока не увидели», – заключает он.

В свою очередь, Максим Дубинин (NextGIS) соглашается, что эти технологии кардинально не изменили отрасль. Безусловно, растут объемы данных, требования к скорости их обработки, отказоустойчивости, но даже в классических ГИС достаточно нужных инструментов и существует хороший задел для роста, считает г-н Дубинин. Он подчеркивает, что менять подходы не нужно, напротив, необходимо развивать существующие. «Создание универсальной платформы для нас является большим приоритетом, чем работа на ассоциацию себя с одним из модных трендов. Потому что сегодня термин один, завтра другой, а средства хранения, визуализации и обработки данных нужны всегда», – подводит итог г-н Дубинин.

Четвертая промышленная…
Концепция четвертой промышленной революции (она же «Индустрия 4.0») была впервые сформулирована в 2011 году президентом Всемирного экономического форума в Давосе Клаусом Швабом (Klaus Schwab). Чуть позже им была написана книга, в которой этот вопрос изучается максимально подробно. Если кратко, то суть явления заключается в быстрой интеграции киберфизических систем в производственные процессы, что приводит к заметному снижению участия в них человека. Очевидно, что у данного перехода есть как положительные стороны, так и отрицательные. Стоит заметить, что ГИС и ДЗЗ являются существенной частью «Индустрии 4.0» и иногда для них даже используют отдельный термин «ГеоИндустрия 4.0».

Дмитрий Вол (ГК «СКАНЭКС») подтверждает, что его компания активно участвует в цифровизации российской экономики, и положительно оценивает большое внимание к этим вопросам со стороны государства. Он напоминает, что в 2018 году было создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в ряде российских министерств ввели новую должность — замминистра по цифровому развитию, также появился отдельный советник Президента, отвечающий за развитие в этом направлении. Одно из основных мест отводится цифровому развитию за счет создания ГИС и внедрения технологий ДЗЗ — это фундаментальные механизмы для осуществления четвертого перехода. Например, при реализации программ Big Data для нефтегазовых компаний используются технологии «четвертой революции», охватывающие весь жизненный цикл месторождения. «Наши клиенты уже понимают, какие технологии будут наиболее эффективны на каждом из этапов, мы же, в свою очередь, сегодня занимаемся созданием решений и выдаем дорожные карты трансформации, делаем шаг от привычной автоматизации процессов к их интеллектуализации, где большую часть работы выполняет искусственный интеллект», – рассказывает г-н Вол.

Андрей Пирогов (АО «РАКУРС») согласен с коллегой в том, что именно ГИС и ДЗЗ особенно важны в процессе реализации «Индустрии 4.0». Самый очевидный пример – массовое использование навигационных устройств с голосовыми помощниками. Сложно представить городского жителя, который вместо электронного навигатора выберет бумажную карту. Даже школьники изучают мир по космическим снимкам и панорамам с помощью очков виртуальной реальности. Кроме того, без использования ГИС и ДЗЗ невозможна реализация концепции «Умного города». Но важно не забывать, что пока это всего лишь красивые слова, которые при грамотном добавлении их в пресс-релизы способны создать то самое правильное ощущение, подчеркивает г-н Пирогов.

Михаил Болсуновский («Совзонд») делает особый акцент на изменениях, которые будут характеризовать «Геоиндустрию 4.0» через 5–15 лет. Он утверждает, что в ближайшее время источники пространственных данных будут обеспечивать практически неограниченный поток информации любого уровня детальности, а съемка из космоса будет вестись в непрерывном режиме. Появится система полностью автоматизированных док-станций с БПЛА, интегрированная в существующие компоненты инфраструктуры. В области аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования произойдет переход от пилотируемых съемочных систем к БПЛА. Очень важным пунктом развития геоиндустрии являются вопросы обработки данных, разработки ПО и ГИС, где сегодня отмечается низкий уровень автоматизации, на уровне 10–20%, главным образом в сфере создания карт и анализа информации. Уже через пять лет уровень автоматизации достигнет 20–30%, произойдет переосмысление термина «карта» и начнется переход к пространственно-временной модели, считает г-н Болсуновский. «Специализированное ПО перейдет в облачные сервисы, позволяющие выполнять необходимую обработку в автоматизированном режиме. Получат развитие алгоритмы анализа информации (нейрологика) и технологии ситуационной осведомленности», – рассказывает он. Но самые важные изменения ожидаются примерно через 15 лет: появятся интеллектуальные аналитические сервисы, произойдет взрывной рост нейроалгоритмов анализа информации, что позволит моделировать любые ситуации на основе пространственно-временной модели местности. Кроме того, качественные изменения произойдут в технологии ввода информации, где станет возможным отказ от формализации заданий, считает г-н Болсуновский.

Дефицит кадров и система образования

Существенной проблемой для развития рынка ГИС и ДЗЗ является несовершенство системы образования и, как следствие, нехватка высокопрофессиональных кадров. Страна остро нуждается в создании и поддержке системы непрерывного образования соответствующих специалистов с применением современных цифровых технологий.

Максим Дубинин (NextGIS) убежден в том, что дефицит кадров на рынке существует, ведь образование сильно не успевает за технологиями. Согласно его мнению, нужно более внимательно относиться к практике студентов, вкладывать больше усилий в ее организацию, а не загружать их бессмысленной оцифровкой. Он признает, что на рынке не так много компаний, которые способны дать студентам нужный им опыт.

Дмитрий Вол (ГК «СКАНЭКС») считает, что подготовку кадров для отрасли следует начинать со школьной скамьи, чтобы школьники знали, что существуют технологии спутникового мониторинга, умели ими пользоваться. «Мы проводим для школьников интернет-конкурс «Земля из космоса» (ранее — «Живая карта»), участвуем в проектах образовательного центра «Сириус», поддерживаем космическую смену в «Артеке», Курчатовский проект, оборудовали школьные лаборатории «Земля из космоса» и лаборатории по направлению «Геоинформатика» («ГеоКвант») в детских технопарках «Кванториум»», – рассказывает г-н Вол о вкладе компании в образовательный сектор. Аналогичная работа проводится и на уровне вузов: компания предоставляет наземные станции приема спутниковых данных, внедряет ПО собственной разработки и геоинформационные сервисы в центры космического мониторинга, открытые на базе вузов. Кроме того, ГК «СКАНЭКС» инициировала создание консорциума УНИГЕО, куда входят ведущие учебные заведения России, связанные с технологиями ДЗЗ. Г-н Вол напоминает, что нельзя забывать и про дополнительное образование для уже работающих специалистов, ведь технологии стремительно развиваются, появляется новое ПО.

По мнению Андрея Пирогова (АО «РАКУРС»), современная классическая система образования не способна готовить квалифицированных специалистов, а фактически специалистами становятся только на производстве. Он замечает, что дефицита желающих найти работу нет, зато есть дефицит в деньгах. «Современный ГИС-специалист – это в первую очередь программист. Как говорят у нас в отрасли, программиста проще научить географии (ГИС и ДЗЗ), чем географа программированию», – поясняет г-н Пирогов. Еще одной важной проблемой он считает крайне слабое информирование широкой общественности по вопросу возможностей ГИС. Ни в школах, ни в вузах на смежных специальностях (например, менеджмент, маркетинг) не говорят ни слова о ГИС.

В свою очередь, Анастасия Егорова (ГК Softline) отмечает, что в данный момент ГИС-специалистов в России готовят в 13 вузах, и это существенно больше, чем несколько лет назад. Вместе с тем, подчеркивает она, необходимо уделять больше внимания профориентации абитуриентов, чтобы будущий студент, а затем специалист понимал, чем он будет заниматься после получения диплома, и не испытывал потребности работать не по специальности.


См. также:
   - 16.08.2018  It-world.ru: география данных 4.0
Каталог Организаций:
   - Ракурс
   - Компания «СОВЗОНД»
   - NextGIS
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.it-world.ru/it-news/analytics/140681.html
Цитирумость документа: 1
10:02:47 05.09 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.032524824142456 sec, Question: 69