Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые Петербурга создали лазер, который поможет повысить точность спутниковой навигации

Как сообщает ТАСС, петербургские ученые, работающие в Университете ИТМО, создали специальный лазер для использования в лунном локаторе. Как сообщила пресс-служба вуза, локатор позволит проводить сверхточные измерения расстояния от Земли до Луны.

"Сотрудники Научно-исследовательского центра (НИЦ) лазерной физики Университета ИТМО, вуза-участника проекта 5-100, создали мощный лазер с короткой длительностью импульса для использования в лунном лазерном локаторе. Локатор позволит измерять расстояние до Луны с точностью порядка нескольких миллиметров. На основе этих измерений можно будет вносить поправки в расчет небесных координат Луны, чтобы увеличить точность спутниковой навигации", - говорится в сообщении.

Данные измерения важны для систем спутниковой навигации, потому что GPS и ГЛОНАСС основаны на точном определении расстояния между спутниками и объектом на Земле. Однако большая масса Луны влияет на траекторию движения искусственных спутников, поэтому при расчетах нужно учитывать максимально точные координаты Луны. Лунный локатор, лазер для которого был создан в ИТМО, способен с точностью до нескольких миллиметров измерить расстояние до Луны. Он расположен в Алтайском оптико-лазерном центре.

"Сейчас идет там комплектование двух оптических локаторов, в которых будут стоять наши лазеры. Одна лазерная установка будет поставлена в этом году, а вторая - в следующем. До этого у ГЛОНАСС этих данных не было, с помощью этих устройств будут вносится поправки, и точность системы будет повышена", - рассказал ТАСС руководитель НИЦ лазерной физики Университета ИТМО Андрея Мака.

Новый лазер будут использовать в лунном лазерном локаторе в системе ГЛОНАСС. Это позволит в режиме реального времени обновлять поправочные коэффициенты при расчете координат спутников и сделает российскую навигационную спутниковую систему точнее. Погрешность определения координат пользователя может быть уменьшена до 10 см.

Университет ИТМО является участником проекта 5-100. В его рамках вузом создаются, применяются и распространяются мультидисциплинарные политехнические знания, надотраслевые наукоемкие и передовые производственные технологии мирового уровня. Университетом активно развиваются концептуальные решения для организации бизнес-процессов всего жизненного цикла продукта на современных производствах во всех отраслях промышленности. В проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов участвует 21 вуз, отобранный по результатам двух конкурсов (2013 и 2015 годов) на предоставление господдержки ведущим университетам России.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТМО
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сиголаев Виктор Аркадьевич
2018-10-17 09:42:35 Ссылка
Молодцы, ребята! Теперь им осталось только учесть дыхание почвы, которое достигает, по вертикали, до 15 см в день :o)
Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-10-17 09:42:25 Ссылка
При расчетах позиции объекта на земле учитываются циклические фазы лунно-солнечных приливов. Они влияют на результат измерений позиции в 8м знаке. Что составляет 1 см на 100 км вектора связи измерений базы и ровера. При этом соотношения сил трех небесных тел: луны, земли и солнца, достаточно точно описаны формулами, не требующими уточнения на века вперед. В GPS вообще обходятся без "знания точного положения Луны" уже четверть века, обеспечивая точность определений 1 мм в дифференциальном режиме и 1 см в PPP. Либо статья вообще не о том, что сделано и зачем, либо мы семимильными шагами реализуем откатную программу по очередному "озеленению Лун".


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/nauka/5639364
Цитирумость документа: 2
11:36:21 05.10 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011621952056885 sec, Question: 94