Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вестник ГЛОНАСС: создание «идеального» геопортала требует категоризации

Журнал «Вестник ГЛОНАСС» продолжает публиковать материалы исследования геопорталов России, реализованного проектом GISGeo. Геопорталы, представляющие собой веб-ресурсы, пользователи которых имеют возможность получать самую разнообразную географическую информацию, по территориальному охвату делятся на глобальные (GoogleEarth), государственные (федеральные), региональные и муниципальные. Классификация проводилась и по другим параметрам, таким как функциональность, условия доступа, информационная и сервисная составляющие и т.д.

Исследователи ставили перед собой следующие задачи:

— изучить функционал геопорталов: платформа, базовые данные, инструменты;

— найти информацию о стоимости разработки и поддержания геопорталов;

— провести опрос заказчиков и исполнителей работ на предмет удовлетворённостью результатами;

— провести опрос текущих и потенциальных пользователей.

На страницах журнала представлены результаты проведённых работ, которые охватили 35 региональных ГИС и геопорталов, 15 муниципальных проектов и 72 инвестиционных геопортала субъектов РФ.

«Подобным геоинформационным ресурсам должен даваться статус государственных информационных систем, они должны быть представлены в списке информационных ресурсов администрации, поставлены на баланс, – говорит автор статьи Андрей Пирогов, руководитель группы маркетинга, АО «Ракурс». – К сожалению, таким статусом наделены лишь единичные проекты, таким образом, значимость этих ресурсов для многих регионов остаётся неясной. Между тем, уже одно только количество статей и публикаций, посвящённых геопорталам, вполне чётко характеризует геопорталы как востребованные геоинформационные решения в различных сферах деятельности».

Полная версия статьи опубликована в журнале «Вестник ГЛОНАСС».


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2018-12-27 11:51:01 Ссылка
Любая публичная информация, а геопорталы её частный случай, в оценке своего проявления легко вписывается в классическое определение А.П.Чехова о роли актеров в жизни людей. Одни пишут об искусстве в себе, другие о себе в искусстве. Времена и технологии меняются а суть остается вечной. Либо сайт прославляет создателей и его жажду оправдать вгроханные в него деньги налогоплательщиков, либо создает пользователям (тем же налогоплательщикам) какие-то улучшающие их жизнь возможности в обретении знаний, навыков или просто актуальных сведений. Встречаются, скажем прямо, такие геопорталы на просторах РФ крайне редко. Нужно иметь сегодня не только отвагу в реализации бизнеса оперирования пространственными данными в широком доступе, потому, как положение о государевой тайне на разумное доброе и вечное, самое непредсказуемое в своем развитии законодательство. И однажды дав людям то, что несекретно, например описания границ в ГСК 2011, вдруг выясняется, что несекретно это было позвачера. А вчера стало опять секретным. И положение утверждающее этот статус, тоже решили народу не объявлять. Второе, что нужно иметь инициатору затеи с полезным геопорталом, это достаточный запас дензнаков, для воздаяния мзды, алчущих инспекторов лояльности данных. А при таком "правовом поле" меняющем непредсказуемо плюс на минус, создается уникальная возможность сидеть или не сидеть в зависимости от благосклонности товарища майора, желающего на пенсию уйти как минимум полковником. Вот потому и геопорталов с видимостью пользы но на уровне "посмотрите веселые картинки про наши достижения" сегодня несравнимо больше тех что несут людям иную пользу.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/sozdanie-idealnogo-geoportala-trebuet-kategorizatsii/ 14:41:43 24.12 2018   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02136492729187 sec, Question: 95