Вестник ГЛОНАСС: создание «идеального» геопортала требует категоризации
Журнал «Вестник ГЛОНАСС» продолжает публиковать материалы исследования геопорталов России, реализованного проектом GISGeo. Геопорталы, представляющие собой веб-ресурсы, пользователи которых имеют возможность получать самую разнообразную географическую информацию, по территориальному охвату делятся на глобальные (GoogleEarth), государственные (федеральные), региональные и муниципальные. Классификация проводилась и по другим параметрам, таким как функциональность, условия доступа, информационная и сервисная составляющие и т.д.
Исследователи ставили перед собой следующие задачи:
— найти информацию о стоимости разработки и поддержания геопорталов;
— провести опрос заказчиков и исполнителей работ на предмет удовлетворённостью результатами;
— провести опрос текущих и потенциальных пользователей.
На страницах журнала представлены результаты проведённых работ, которые охватили 35 региональных ГИС и геопорталов, 15 муниципальных проектов и 72 инвестиционных геопортала субъектов РФ.
«Подобным геоинформационным ресурсам должен даваться статус государственных информационных систем, они должны быть представлены в списке информационных ресурсов администрации, поставлены на баланс, – говорит автор статьи Андрей Пирогов, руководитель группы маркетинга, АО «Ракурс». – К сожалению, таким статусом наделены лишь единичные проекты, таким образом, значимость этих ресурсов для многих регионов остаётся неясной. Между тем, уже одно только количество статей и публикаций, посвящённых геопорталам, вполне чётко характеризует геопорталы как востребованные геоинформационные решения в различных сферах деятельности».
Любая публичная информация, а геопорталы её частный случай, в оценке своего проявления легко вписывается в классическое определение А.П.Чехова о роли актеров в жизни людей. Одни пишут об искусстве в себе, другие о себе в искусстве. Времена и технологии меняются а суть остается вечной. Либо сайт прославляет создателей и его жажду оправдать вгроханные в него деньги налогоплательщиков, либо создает пользователям (тем же налогоплательщикам) какие-то улучшающие их жизнь возможности в обретении знаний, навыков или просто актуальных сведений. Встречаются, скажем прямо, такие геопорталы на просторах РФ крайне редко. Нужно иметь сегодня не только отвагу в реализации бизнеса оперирования пространственными данными в широком доступе, потому, как положение о государевой тайне на разумное доброе и вечное, самое непредсказуемое в своем развитии законодательство. И однажды дав людям то, что несекретно, например описания границ в ГСК 2011, вдруг выясняется, что несекретно это было позвачера. А вчера стало опять секретным. И положение утверждающее этот статус, тоже решили народу не объявлять. Второе, что нужно иметь инициатору затеи с полезным геопорталом, это достаточный запас дензнаков, для воздаяния мзды, алчущих инспекторов лояльности данных. А при таком "правовом поле" меняющем непредсказуемо плюс на минус, создается уникальная возможность сидеть или не сидеть в зависимости от благосклонности товарища майора, желающего на пенсию уйти как минимум полковником. Вот потому и геопорталов с видимостью пользы но на уровне "посмотрите веселые картинки про наши достижения" сегодня несравнимо больше тех что несут людям иную пользу.