Градостроители Татарстана изучили тюменскую практику ведения ИСОГД
Как сообщает kvobzor.ru, цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь, в том числе – в сферу градостроительства. В госпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» говорится, что данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Градостроительное проектирование как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. Все функции градостроительного проектирования – аналитическая, исследовательская и прогнозная – базируются на структурированной цифровой информации, то есть, на массовом качественном сборе и анализе данных.
Применение цифровых информационных технологий в градостроительстве оправдано в максимальной степени – ведь именно на стадии проектирования принимаются ответственные и дорогостоящие решения. Цифровые карты являются обязательной частью градостроительной документации. Поэтому все регионы страны должны перейти на один «цифровой» язык общения в плане градостроительства.
В начале года Тюмень посетила большая делегация Республики Татарстан. Цель визита – изучение тюменского опыта по реализации региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). В состав делегации вошли представители министерств и ведомств Татарстана, связанных с градостроительной деятельностью, жилищно-коммунальным хозяйством, промышленностью и информационными технологиями.
В ходе визита состоялась двухчасовая рабочая встреча в конференц-зале Главного управления строительства Тюменской области, где прошло обсуждение вопросов, касающихся внедрения ИСОГД в нашем регионе и по России в целом. От принимающей стороны в совещании принял участие заместитель губернатора - начальник ГУС ТО Сергей Шустов, заместитель начальника ГУС ТО – главный архитектор области Сергей Бауэр, начальник Управления градполитики ГУС ТО Александр Фролов, представили региональную ИСОГД специалисты Департамента информатизации и Центра информационных технологий.
Наш регион не единственный, где побывали с целью изучения передового опыта специалисты из Татарстана. Итогом их делового общения с регионами должна стать реализация ИСОГД в Казани.
Почему, собственно, за опытом внедрения ИСОГД – к нам? Да потому, что наша ИСОГД – лучшая! В 2015 году ИСОГД ТО стала финалистом Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучшие практики внедрения IT-технологий в градостроительной деятельности». А в 2017 году по поручению Правительства РФ ИСОГД ТО была доработана и размещена в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (для бесплатного тиражирования органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления). То есть, мы уже несколько лет пользуемся ИСОГД, а во многих других регионах только приступили к ее разработке.
Назначение указанной системы можно свести к решению двух задач: первое – обеспечить специалистов органов исполнительной власти и местного самоуправления, граждан и организации достоверной, актуальной, юридически значимой информацией о современном и планируемом состоянии территории региона в электронном виде; второе – автоматизировать текущие процессы, чтобы тактические решения, принимаемые чиновниками ежедневно, соответствовали принятым стратегическим решениям, а количество ошибок было сведено к нулю.
Коллег из Татарстана интересовало буквально все – от разработки и внедрения информационной системы до эксплуатации оборудования и кибербезопасности. Безусловно, важным вопросом является актуализации баз данных, в том числе – наполнение информацией от ресурсоснабжающих компаний, которые далеко не всегда добровольно делятся информацией о своих коммуникациях.
Еще одна проблема, которая была озвучена гостями, касалась исправления реестровых ошибок: интересовал механизм разрешения ситуаций при наложении границ земельных участков, при «посадке» объекта на дорогу или «попадании» в озеро. В связи с эти был задан вопрос и об использовании систем координат…
Наши специалисты ответили практически на все вопросы, показав реальное владение ситуацией. Огромное положительное значение имеет межведомственное взаимодействие, в том числе – электронное (СМЭВ).
«Система не является абсолютным роботом: в частности, информация по пересечению границ земельных участков или дублированию кадастровых номеров проверяется «вручную» – с выездом на место, с проведением геодезических работ», – заметили разработчики. И, безусловно, предусмотрена возможность доработки ИСОГД в случае изменения действующего законодательства.
Как уже было отмечено, Тюменская область одной из первых приступила к разработке этой системы – еще в 2007 году. Разработчики рассказали, что на юге области – 2-уровневая ИСОГД. То есть, муниципальные районы наполняют систему информацией каждый на своей территории, не имея своих серверов хранения данных, а субъект является «держателем» информационного ресурса всей территории юга области – ГУС ТО видит, как актуализируются сведения по каждому из муниципальных районов и городов, «держа руку на пульсе».
Еще в 2012 году были введены в эксплуатацию первые сервисы межведомственного электронного взаимодействия. ИСОГД стала эффективным инструмент управления градостроительным развитием территории Тюменской области, способствующим созданию комфортной среды для жизнедеятельности и обеспечивающим согласованность всех участников градостроительных процессов. В результате повысилась инвестиционная привлекательность территорий.
Важно то, что ИСОГД Тюменской области интегрирована с единым порталом государственных услуг: это позволяет осуществлять межведомственное и межуровневое взаимодействие. Представители областного Департамента информатизации рассказали, что в регионе разработано несколько типов сервисов приема заявлений на услуги, в том числе – в сфере градостроительства:
- выдача градостроительного плана земельного участка;
- подготовка и выдача разрешений на строительство;
- подготовка и выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;
- выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов;
- предоставление сведений ИСОГД.
Услуги эти оказываются как на региональном, так и на муниципальном уровне (27 муниципальных образований юга Тюменской области). Заявления попадают напрямую в ИСОГД ТО в электронном виде. Документы, необходимые для оказания этих услуг, образуются в форме электронного документа через СМЭВ (ЕГРИП, ЕГРЮЛ, ЕГРН).
Подводя итог встрече, представители ГУС ТО отметили, что открытость и равноправный доступ к юридически значимым данным привлекает инвесторов и развивает экономику региона. Мы не останавливаемся на достигнутом, понимая, что ценность городов и муниципальных районов определяется их жителями. А цифровизация, активное использование больших данных позволит лучше управлять территориями. Тюменская область готова делиться своим передовым опытом.