МГУ с помощью нейросетей и добровольцев со смартфонами создает "Атлас флоры России"
Как gthtlf`n ИНТЕРФАКС, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова просит всех неравнодушных к науке помочь ученым составить "Атлас флоры России" - для этого в университете просят установить приложение для смартфонов и фотографировать деревья, кустарники и травы.
Пользователям нужно сфотографировать любое дикое растение и загрузить его в специальный раздел приложения вместе с геоданными - где именно сделана фотография, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МГУ. Далее нейросеть подскажет, что это за растение, и добавит его в общую базу данных. После этого изображение верифицируют эксперты-ботаники.
"Цель нового проекта - собрать массив фотосвидетельств о деревьях, кустарниках и травах страны от любителей природы и профессиональных натуралистов. Собранные данные помогут учёным составить карты распространения видов растений в России. Работа осуществляется при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Москвы", - говорится в сообщении пресс-службы.
Приложение называется iNaturalist - это часть одноименной международной платформы, работающей с "большими данными" с помощью самообучающихся нейросетей. На базе мощностей этого международного проекта сотрудники Гербария МГУ создали 85 региональных проектов - по одному на каждый субъект РФ, и подключили к работе с фотографиями российских пользователей профессиональных ботаников.
В приложении нужно перейти в раздел "Еще", выбрать подраздел "Проекты" и во вкладке "Рядом" выбрать один из подпроектов Цифрового гербария МГУ, актуальный для региона, в котором находится пользователь. Так, в Москве он называется "Флора Москвы".
"Все проекты объединены общим порталом "Флора России", на котором региональная статистика отражается как табло соревнований. Как только пользователь загружает фотографию и ставит точку на карте, а два профессиональных ботаника подтверждают определение, наблюдение включается в оборот строго научных данных о биоразнообразии страны. При этом оно автоматически отражается как в региональном проекте, так и в общероссийском", - отметили в пресс-службе.
В МГУ поясняют, что если раньше ученым нужно было работать с гербариями, то теперь, с развитием мобильных технологий и искусственного интеллекта, помочь может каждый.
"Гербарное дело, то есть сбор, изучение и хранение сухих коллекций растений, - это узкопрофессиональная область деятельности. Людей с гербарными папками в тысячи раз меньше, чем просто интересующихся растениями людей. Большинство из них любят фотографировать растения на камеру или телефон. Мы давно задумались о том, чтобы каждая сделанная любым человеком фотография превращалась в документальное свидетельство произрастания вида A в точке с координатами x-y в момент времени z. Эти данные должны попадать во всемирную сеть данных о биоразнообразии GBIF, где будут находиться в свободном доступе для учёных мира", - пояснил ведущий научный сотрудник Гербария МГУ Алексей Серёгин, которого цитируют в МГУ.
iNaturalist был создан Школой информации Беркли Калифорнийского университета. Как отмечено на официальном сайте платформы, она создана для регистрации и анализа информации об объектах живой природы, которую ученые собирают благодаря энтузиастам со всего мира и искусственному интеллекту.