Россия за три года планирует запустить 56 гражданских спутников
Как сообщает РИА Новости, "Роскосмос" в 2019-2021 годах планирует запустить 56 спутников в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы ГЛОНАСС, сообщается в документах, опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
С начала 2019 года Россия уже вывела на орбиту три гражданских космических аппарата - пилотируемый корабль "Союз МС-12", грузовой "Прогресс МС-11" и навигационный спутник "Глонасс-М".
В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ отмечается, что "федеральной космической программой России на 2016–2025 годы и федеральной целевой программой "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы" на период 2019–2021 годов предусмотрены запуски" 56 спутников.
В 2019 году планируется вывести на орбиту 19 космических аппаратов: четыре корабля "Союз", три "Прогресса", шесть спутников "Глонасс", астрофизическую обсерваторию "Спектр-РГ", метеорологический "Метеор", телекоммуникационный "Экспресс", два связных "Гонца-М" и метеорологический "Электро-Л".
В 2020 году намечается запуск 17 спутников: многоцелевого лабораторного модуля "Наука", двух "Союзов", пяти "Прогрессов", природно-ресурсного "Ресурса-П", метеорологического спутника "Арктика-М", "Метеора", "Гонца", марсианского посадочного аппарата "ЭкзоМарс" и четырех "Глонассов".
В 2021 году предполагается отправить в космос 20 аппаратов: "Ресурс-П", два "Союза", по три "Прогресса" и "Гонца-М", "Метеор", лунный посадочный аппарат "Луна-Глоб", радиолокационные спутники дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" и "Кондор-ФКА", "Электро-Л", "Экспресс- АМУ" и пять "Глонассов".
Авторы отчетности о запусках спутников ДЗЗ, включая «Метеор», «Электро-Л», «Ресурс-П», «Арктика-М», «Обзор-Р», «Кондор-ФКА», не несут никакой ответственности за отсутствие в этих публикациях сведений, которые влияют на повышение качества обеспечения потребителей информацией, которая может заменить данные, поступающие из традиционных источников. Это определяется обилием традиционных системных недостатков проектов создания и ввода в эксплуатацию российских космических комплексов. Основными недостатками являются:
• отсутствие гарантий выполнения заявок на съемку в сроки, которые интересуют потребителей;
• возможность создания и ввода в эксплуатацию российских космических систем ДЗЗ без сертификации их в качестве «типа средства измерения» тематических характеристик атмосферы, подстилающей поверхности и наземных сооружений;
• неизвестные технические недостатки метеорологических съемочных систем, устранение которых невозможно без имитационных экспериментов на авиационных носителях;
• отсутствие экономической ответственности операторов космических систем ДЗЗ за ложную тревогу из-за недостоверной информации, а также публикацию сведений об эффективном использовании материалов космической съемки без подтверждения этих выводов в демонстрационных проектах;
• хроническая убыточность российской космической деятельности в области ДЗЗ и отсутствие разумных попыток со стороны «национального регулятора» изменить ситуацию
Смешивать мягкое со сладким, а спутники с грузовыми и спускаемыми аппаратами - это так нежно, так по детски, что проникаешься жалостью к менеджерам и их аппарату по связи с населением. Насчёт спускаемого лунника в 2021 году, уверен - сладкая фантазия-иллюзия. Но откатистая иллюзия! Зуб даю. Разве только из импортных комплектующих?