Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Строительная газета: генпланы он-лайн

На сайте "Строительной газеты" опубликована статья А. Торба "Генпланы он-лайн". В ней рассказывается о Международном форуме по цифровизации строительства. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

21 мая в Москве прошел Международный форум по цифровизации строительства, на котором среди прочих вопросов обсуждались опыт градостроительной деятельности российских регионов и применение в этой области информационных технологий. В центре внимания оказались Москва и Подмосковье, где новые инструменты уже нашли широкое применение.

Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Надежда Зыкова рассказала о том, как в регионе была организована работа по обеспечению муниципальных образований документами территориального планирования. Если в 2014 году такими документами была обеспечена лишь пятая часть муниципальных образований, то сейчас почти все. Такие перемены, по словам Зыковой, стали возможны благодаря тому, что полномочия по разработке и согласованию документов территориального планирования перешли на уровень субъекта Российской Федерации.

После этого без малого год понадобился для того, чтобы свести воедино данные муниципалитетов и отраслей. Последовавшая затем разработка документов терпланирования опиралась на три принципа: баланс жилой застройки и социальных, транспортных объектов; обеспечение территорий парками и рекреационными зонами; создание новых рабочих мест. При этом разработчики старались найти для каждого муниципалитета уникальное решение с учетом предшествующего развития территории. Например, для Люберец изюминкой стало создание многофункциональной зоны на месте завода имени Ухтомского. Чтобы учесть интересы населения, бизнеса и органов власти и разработать компромиссный вариант, широко применялись информационные технологии. Особенно пригодились они при встречах градостроителей с инициативными группами жителей, когда на конкретных моделях надо было убедить представителей общественности в объективности разработчиков документов. Благодаря этому в большинстве случаев консенсус был найден. В выигрыше остался и бизнес. Об этом говорит тот факт, что после утверждения генеральных планов и правил землепользования и застройки на территории Московской области в три раза возросло количество выданных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Новыми подходами при формировании проекта планировки территории города руководствуется и Институт Генплана Москвы. Как рассказала заместитель директора института Марина Егорова, это стало ответом градостроителей на вызовы, связанные с программой реновации. Более 5 тысяч домов, предназначенных под снос, рассыпаны по территории столицы, как горох.

Их надо было включить в комплексную застройку. Для этого разработаны 89 локальных территорий и выработаны основные принципы их застройки. Прежде всего, градостроители выяснили, какие из объектов, расположенных на этих территориях, являются главными для их жителей и какие из них необходимо сохранить. Затем, руководствуясь принципом доступности, запланировали снос множества заборов, мешающих пройти к поликлиникам, домам культуры и другим значимым объектам. Ведь программа предполагает реновацию не только жилого фонда, но и всей общественной территории. В некоторых случаях пришлось выйти за границы локальных территорий, чтобы соединить их с метро и перераспределить транспортные потоки с учетом мест концентрации рабочей силы. Единый подход был выработан и для расположенных на локальных территориях пятиэтажек, которые не были включены в программу реновации, потому что их жители проголосовали против сноса. Такие старые дома, оставленные в новых микрорайонах, градостроители между собой прозвали «зубами». Их тоже решили включить в процесс формирования так называемых единых дворов, в которых обеспечена шаговая доступность объектов инфраструктуры. Это особенно важно для стариков, которые проживают сейчас в старых пятиэтажках.

Проделать эту объемную работу в сжатые сроки сотрудникам института помогло цифровое моделирование. Все специалисты прошли курсы повышения квалификации, и в результате удалось создать планы, на которых с невиданной до сих пор степенью детализации было показано размещение не только зданий, но и площадок, остановок и даже объектов озеленения. Такая наглядность помогла заранее выявить многие возникшие при планировании коллизии.

По мнению вице-президента Союза архитекторов России Дмитрия Наринского, именно цифровые технологии обеспечат дальнейшее развитие территориального планирования. Правда, в настоящее время эти технологии позволяют лишь визуализировать планы, что, конечно, очень важно, но не исчерпывает все возможности «цифры». Следующий этап, к которому градостроители сейчас только подходят, — это анализ пространственных данных, который благодаря цифровым технологиям получил распространение в США. Мониторинг позволяет там отслеживать изменения, что называется, он-лайн и своевременно вносить необходимые поправки в планы. У нас же генпланы пока представляют собой статичный документ. Между тем, с каждым годом становится все труднее предусмотреть изменения, которые будет необходимо внести уже через несколько лет. По мнению специалистов, генеральные планы должны стать более динамичными — в этом и состоит новый этап развития территориального планирования.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Союз архитекторов России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/genplany-on-layn/ 15:27:35 31.05 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021806001663208 sec, Question: 89