Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Первые поправки по цифровизации стройки, предусмотренные "дорожной картой" по развитию конкуренции, внесены в Градостроительный кодекс

Как сообщает advis.ru, поправки вводят понятие информационной модели и предусматривают создание федеральной государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Закон разработан во исполнение мероприятий комплексной "дорожной карты", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в целях реализации положений Национального плана по развитию конкуренции.

В частности, документ устанавливает в Градостроительном кодексе Российской Федерации понятие "информационной модели", обеспечивающее возможность реализации информационного моделирования (BIM), предусматривает создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД) и дальнейшей ее интеграции с региональными системами.

"Мероприятия по внедрению BIM-технологий и федеральной ГИС ОГД закреплены в п.15 и п.12 раздела V комплексной "дорожной карты" соответственно", - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Институт обоснования инвестиций и информационного моделирования в строительстве (BIM-технология) позволит осуществлять автоматизированное проектирование объектов, упростить корректировку проектов, принимать решения, основанные на оценке не только затрат на строительство, но и затрат на эксплуатацию объекта.

"Введение механизмов информационного моделирования позволит принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений – от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Безусловно, для полноценного внедрения BIM-технологии еще предстоит разработать полноценный классификатор строительной информации, требования к составу и структуре данных информационной модели, стандартизировать процессы принятия решений на всех этапах жизненного цикла проекта".

По мнению ФАС России, при разработке дальнейших нормативно-правовых актов надо учитывать, что рынок информационного моделирования и смежные с ним рынки должны быть открытыми и безбарьерными для входа новых участников, что будет способствовать высокому темпу внедрения технологии. Создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и ее последующая интеграция с региональным ГИС ОГД и другими информационными системами обеспечит полноценный обмен информацией об объектах капитального строительства между информационными системами различных уровней.

По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давида Акопяна, сегодня участники рынка и органы власти всех уровней вынуждены работать в различных информационных системах с различным функционалом и на разных операционных уровнях, а во многих случаях и на бумаге, что усложняет и потенциально удорожает процесс строительства.

"Переход всех участников строительной отрасли по всему циклу процессов на единую государственную цифровую платформу, пожалуй, это ключевая задача комплексной "дорожной картой" развития конкуренции в части строительства, которую ещё предстоит реализовать. Перевод всего взаимодействия бизнеса и власти в цифровой формат позволит исключить "человеческий фактор" из процессов принятия решений, сделает его прозрачным и кратно ускорит процессы в сфере строительства", - заключил замглавы ФАС России.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=E828855B-15A1-BC43-9A09-AC8E2381D1D4 09:02:33 04.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034831047058105 sec, Question: 86