Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые нашли новый способ измерения глубины промерзания почвы с помощью спутника

Как передаёт ТАСС, группа ученых из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), Института водных и экологических проблем СО РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) предложила более дешевый и точный способ определения глубины промерзания почвы по данным со спутника. В дальнейшем его можно будет использовать для исследований, связанных с изменением климата, в труднодоступных регионах, сообщила в четверг пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Группа ученых из ИКИ РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН и МФТИ предложила способ определения глубины промерзания почвы по данным спутниковой микроволновой радиометрии <...> Предложенный метод имеет ряд преимуществ. Среди них получение данных с обширных площадей, большая частота наблюдений в высоких широтах, независимость сбора данных от солнечной освещенности и атмосферных условий, чувствительность к подповерхностным процессам, а также относительная дешевизна", - говорится в сообщении.

Вечная мерзлота, морские льды, снежные и ледяные покровы, континентальные ледниковые щиты, горные ледники и системы ледяных облаков являются ключевыми компонентами криосферы Земли. Научное исследование криосферы имеет большое значение для решения задач, связанных с изменением климата, региональными водными ресурсами, деградацией вечной мерзлоты и изменением уровня моря. Однако регионы с компонентами криосферы, как правило, характеризуются суровыми климатическими условиями, большой протяженностью и труднодоступностью.

Спутниковая микроволновая радиометрия является наиболее оптимальным методом дистанционного зондирования, который позволяет исследовать недоступные или даже ранее неизвестные места нашей планеты.

"Мы проверили точность метода на примере Кулундинской равнины - обширной степи южной части Западной Сибири. Для этого потребовалось провести сравнительный анализ данных спутниковой микроволновой радиометрии, реальных параметров почвы и климатических характеристик, полученных на метеостанциях", - сказал доцент кафедры космической физики МФТИ и старший научный сотрудник ИКИ РАН Василий Тихонов.

Оказалось, что одинаковые значения данных со спутника могут соответствовать разной глубине промерзания почвы. Ученые приняли это в расчет и доработали метод. Проведенные затем повторные исследования показали высокую точность определения значений глубины промерзания почвы по спутниковым данным.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Московский физико-технический институт (МФТИ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/nauka/6679135
Цитирумость документа: 1
11:02:46 19.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024296045303345 sec, Question: 96