Ученые создали новую карту, показывающую, как лед из Антарктиды попадает в море
Как сообщает glas.ru, известно, что лед Антарктиды тает в океане быстрее, чем когда-либо, но было мало информации о том, как именно этот лед пробивается через континент.
Команда ученых на протяжении десятилетий изучала спутниковые данные, чтобы разработать самую точную карту скорости антарктического льда. Исследователи объединили данные шести спутниковых миссий за 25 лет. Раньше отображали скорость льда, используя оптические изображения и данные радара с синтетической апертурой. Этот тип отслеживания обнаруживает изменения в радиолокационных изображениях, показывая небольшие движения льда с течением времени.
Техника отлично подходит для измерения быстротекущего льда, но не так хороша для медленнотекущего. Чтобы получить более полную картину, команда использовала интерферометрическую фазу в данных SAR. В отличие от слежения за пятнами и объектами, точность интерферометрической фазы ограничивается не пространственным разрешением данных, а размером длины волны радиолокационного изображения.
Это более точный способ измерения изменений льда, но он требует значительно больше усилий, особенно когда речь идет о количестве данных, необходимых для измерения. Результаты создали карту, которая может видеть движение льда вниз до 20 сантиметров в год для более чем 70% Антарктиды. Исследователи надеются, что эта информация может помочь ученым-экологам отслеживать такие вещи, как границы ледников и создавать климатические модели всего Антарктического континента.
К сожалению, в заметке не сообщается, где опубликована работа и какие данные использовались для построения карты.
Статья Джереми Можино из лаборатории Эрика Ригно в Университете Ирвайн опубликована в Geophysical Research Letters: Mouginot, J., Rignot, E., & Scheuchl, B. ( 2019). Continent‐wide, interferometric SAR phase, mapping of Antarctic ice velocity. Geophysical Research Letters, 46. https://doi.org/10.1029/2019GL083826
Использовались данные с 7 космических аппаратов: RadarSat-1/2, ERS-1/2, ALOS/ALOS2 PALSAR/PALSAR2, и EnviSat ASAR.