Как сообщает igras.ru, cотрудники Института географии РАН в составе большого международного коллектива авторов приняли участи в создании Атласа засух для Европейской части России с 1400 года. Статья, описывающая методику построения этого атласа, недавно была опубликована в высокорейтинговом международном журнале Climate Dynamics. Сам атлас представляет собой массив пространственно временных реконструированных значений индекса засушливости Палмера (4259 пространственных точек х 610 лет), основанных на ширине годичных колец деревьев. Иными словами, для каждого года, начиная с 1400, получена карта Европейской России, раскрашенная в зависимости от того, засушливые или увлажненные условия преобладали в той или иной точке.
Пространственная реконструкция засушливости основана на 697 древесно-кольцевых хронологиях, каждая из которых, в свою очередь, построена на основе около 20 деревьев. Для каждого дерева измерено от 100 до 500 годичных колец. Таким образом, полученные результаты базируются на измерении ширины более миллиона годичных колец деревьев. Существенная часть этих измерений была выполнена в Институте географии РАН. Именно вклад Института, предоставившего измерения годичных колец деревьев для ключевых районов Центральной России, Кавказа и севера Европейской части России, позволил разработать данный атлас. Кроме того, при участии Института географии были построены самые длинные древесно-кольцевые хронологии, основанные на исторической древесине из построек и археологических раскопов. Сбор этих данных ведется в Институте более 20 лет.
Атлас засух для Европейской части России предоставляет исследователям абсолютно новый инструмент, отражающий пространственную и временную историю засух за последние 600 лет. Он будет полезен не только палеоклиматологам, но и исследователям современного климата, так как знание долговременной динамики климата необходимо для лучшего понимания функционирования климатической системы. Также этот атлас может быть интересен историкам, так как засухи всегда были источниками значительных социальных потрясений.
Рисунок 1. Карта пространственного домена атласа. Индекс засушливости реконструирован для каждой черной точки внутри красного пунктирного квадрата. Красными кружками показаны места отбора годичных колец. Хронологии, также ранее использованные для построения Европейского атласа засух, обведены голубым.