У земель сельскохозяйственного назначения появятся четкие границы
Как сообщает Парламентская газета, проблемы рационального использования сельхозземель, а также их оборота и охраны предстоит обсудить депутатам Госдумы на парламентских слушаниях, которые состоятся 17 февраля в Доме Союзов.
Говоря о высокой актуальности данной проблемы для страны, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин напоминает о Доктрине продовольственной безопасности страны, где, в частности, говорится о необходимости сконцентрировать усилия на повышении почвенного плодородия и урожайности, расширении посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкции и строительстве мелиоративных систем. «Это то, к чему мы должны стремиться», — считает председатель комитета Владимир Кашин — «Если нам удастся вернуть в оборот заброшенные земли, то перед страной сразу откроются новые возможности. Это рабочие места, это 100 миллионов тонн дополнительного урожая в зерновом эквиваленте».
Однако пока на пути к этой цели остается немало нерешенных вопросов. «Кадастровый учет осуществлен лишь в отношении примерно 15 процентов земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. Во многих регионах незавершена процедура установления границ сельских поселений, границ земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, что не позволяет корректно отграничить земли сельскохозяйственного назначения. Отсутствует должный учет земель — это препятствует в том числе выходу на цифровое управление качеством земельных ресурсов, которые из-за истощения почвенного плодородия стремительно обесцениваются»,- рассказал Владимир Кашин.
О том, какие решения, в том числе и законодательные, предлагаются для исправления ситуации, мы узнаем по итогам парламентских слушаний. В них примут участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, руководители сельскохозяйственных, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, представители научных и образовательных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций АПК и др.