Прикамский Росреестр в помощь геодезистам: об использовании геодезических станций
Как сообщает glasnarod.ru, в 2020 году на территории Российской Федерации будут созданы три постоянно действующих пункта фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) вблизи поселений Колпашево (Томская область), Рубцовск (Алтайский край), имени Полины Осипенко (Хабаровский край).
ФАГС предназначена для установления и распространения единой геоцентрической системы координат на всю территорию страны, поддержания ее на уровне современных и перспективных требований, эфемеридного обеспечения искусственных спутников Земли систем ГЛОНАСС и GPS. Измерения на пунктах ФАГС выполняются в статическом режиме.
В составе государственной геодезической сети могут использоваться дифференциальные геодезические станции. На территории Пермского края размещены спутниковые дифференциальные геодезические станции (ДГС), а также одиночные базовые станции.
В честь векового юбилея геодезической службы России Пермский филиал АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» при содействии Управления Росреестра по Пермскому краю создал геодезическую сеть специального назначения «Дифференциальная геодезическая станция г. Пермь», получившую название «PERM». Данная станция размещена на здании Управления Росреестра по Пермскому краю.
Специалисты Управления при проведении контрольных полевых измерений используют в качестве исходной геодезической основы, в том числе, и ДГС.
Использование ДГС имеет ряд преимуществ по сравнению с иными способами геодезических измерений:
- возможность осуществления геодезических измерений в RTK режимах фактически на всей территории Пермского края;
- отсутствие необходимости запроса информации о пунктах государственной геодезической сети в уполномоченном органе, что особенно актуально для удаленных районов;
- возможность работы в любое время сезона и суток;
- точность позволяет осуществлять геодезические и кадастровые работы с погрешностью, не превышающей установленную законодательством на землях всех категорий.
Кроме того, в отличие от традиционной технологии спутниковых измерений, требующей применения одновременно двух ГНСС приемников при осуществлении кадастровых или геодезических работ, для подключения к ДГС достаточно наличия одного ГНСС приемника с функцией работы в RTK или статике, что существенно удешевляет общую стоимость навигационного оборудования, соответственно снижая стоимость таких работ.
Таким образом, геодезисты и картографы могут использовать в качестве геодезической основы ДГС при условии соблюдения требований Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
При использовании указанной сети в ходе подготовки межевых и технических планов, в соответствующих реквизитах необходимо указывать наименование, а также координаты ДГС, от которой производились геодезические измерения.
Бредятина какая-то.
1. Одиночную постоянно действующую станцию обозвали геодезической сетью.
2. Прием поправки с УКВ-модемом в лучшем случае возможен до 7 км.
3. Использование 1-й постоянно-действующей станции на всей территории края возможно при наличии SIM-карты в приемнике или контроллере. Но чем дальше от станции, тем сильнее устаревает поправка (и снижается точность).
Для кадастровых работ может и пойдет, а для геодезических работ - это бесконтрольные измерения (одним вектором, по сути - висячка).
4. Определение новых пунктов согласно НТД необходимо производить именно методом сети (по периметру района определяемого пункта должно быть исходных пунктов не менее: 5-ти с известной высотой и 4-х с координатами).
Как-то так.