Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Оцениваем итоги 2003 г. Ответы Сергея Рафаэльевича Мельникова , президента Компании «Геокосмос»

В рамках нашего опроса руководителей ведущих геоинформационных фирм России ( http://www.gisa.ru/itog2003.html ) публикуем ответы Сергея Рафаэльевича Мельникова , президента Компании «Геокосмос»

1.Как вы оцениваете динамику ситуации в секторе рынка геоинформатики России, на котором работает ваша компания?
Рынок цифровых крупномасштабных планов, трехмерных моделей местности и инженерных сооружений (сектор рынка геоинформатики, на котором работает компания «Геокосмос») вырос по нашим расчетам на 85 %. Скорость роста сохранится без существенных изменений еще 2-3 года.
Рынок геодезического оборудования - сегмент рынка геоинформатики, на котором мы также ощутимо присутствуем, вырос на 63 %, в том числе по лазерным сканерам более чем на 120 %. Несмотря на продолжение роста в финансовом выражении, ожидаю снижение роста рынка в натуральных показателях. (Подробнее см. п.6.)

2.Ваша оценка влияния политики ведомств (Роскартография, Росземкадастр, Госстрой России, МПР России и др.) на ситуацию на рынке геоинформатики России в 2003 г.
Ситуация на рынке благоприятная, но не все субъекты рынка довольны прогрессом федеральных ведомств. Считаю важными для рынка положительными событиями назначение нового Руководителя Роскартографии и действия Госгортехнадзора по привлечению в маркшейдерию современных технологий. Заметными для нас положительными изменениями сопровождалась деятельность в 2003г Территориальных инспекций Государственного геодезического надзора Роскартографии (особенно Московской и Тюменской территориальных зон, да и собственно Управления Государственного геодезического надзора Роскартографии)

3.Какие направления развития были приоритетными для вашей компании в 2003 г. Все ли задуманное удалось реализовать? Что способствовало успеху (в чем причина неудачи)?
Приоритетные направления - оптимизация внутренней структуры компании, вызванная бурным ростом рынка и поступлением новых заказов, необходимостью постоянного улучшения качества предоставляемых услуг и самое главное, скоростью их предоставления. С технической точки зрения приоритетными были три вещи: лазерное сканирование, лазерное сканирование и лазерное сканирование. Важнейшим итогом 2003г было завершение разработки, отладка и внедрение в производство технологии «сквозной» обработки данных наземного и воздушного лазерного сканирования (включая интегрированные данные).
Выполнение годового плана составило 119%. Рост фактического выполнения по сравнению с тем же показателем прошлого года составил 82%.
Особенности земельного законодательства, которые не позволили реализовать своевременно несколько проектов, явились для нас «разочарованием года».

4.Спрос на какие виды услуг (ПО, оборудование, данные) был самым высоким?
Самые популярные:
- Услуга - Аэро и наземная съемка с использованием лазерного сканирования;
- ПО - ALTEXIS;
- Оборудование Лазерный сканер Riegl LMS- 420i;
- Данные цифровые топографические крупномасштабные планы и трехмерные модели местности, созданные по результатам лазерного санирования

5.Наиболее значимое событие года на рынке геоинформатики мира и России? Наиболее значимое событие года для вашей компании, его влияние на рынок геоинформатики России.
Событие в мире: первые шаги Galileo
Событие в России: Перенос срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками для юридических лиц до 1 января 2006г.
Событие в компании «Геокосмос»: кадровые назначения последнего полугодия. Несмотря на то, что основной задачей исполнительного директора Альберта Сафиуллина являлось развитие корпоративной культуры и оптимизация внутренней структуры нашей компании, уже сейчас ощущается его влияние на весь сегмент рынка. Олег Дроздов (Коммерческий директор), Роман Подоприхин (Главный инженер), Анна Мальченко (Директор по производству) благодаря своему опыту уже определяют, а благодаря своей молодости еще долгие годы будут определять многое в «нашем» сегменте на рынке геоинформатики в России и не только

6.Какие технические и технологические тенденции будут определять ситуацию на рынке геоинформатики России в 2004 г.?
Рынок цифровых крупномасштабных планов, трехмерных моделей местности и инженерных сооружений: Ожидаю сокращения спроса на «общетопографические» планы и модели и значительный рост в «прикладном» сегменте рынка. Прогнозирую в ближайшее время окончательный уход с рынка «аналоговых» инструментов для создания вышеназванных продуктов и крупнейшую за последнее время компанию по обновлению приборного и программного парка геодезических компаний и предприятий.
Рынок геодезического оборудования: Прогнозирую снижение темпов роста в ближайшие годы в сегменте «традиционного» геодезического оборудования (тахеометры, «обычные» геодезические спутниковые приемники). В высокотехнологичном сегменте прогнозирую резкое увеличение роста. Под высокотехнологичным сегментом я подразумеваю лазерные сканеры (в этом сегменте «взрывной» рост уже начался), роботизированные тахеометры, оперативные системы передачи данных «поле-камералка», оптико-электронные и спутниковые интегрированные системы, спутниковые системы реального времени на основе новых средств передачи данных, интеграция «тематических» сенсоров в геодезические системы и геодезических сенсоров в прикладные системы. Не все существующие субъекты рынка выдержат такие перемены, количество «игроков» сократится уже в 2004г. Останутся только те, кто в состоянии уже сейчас инвестировать в высокие технологии значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы. «Геокосмос» готовился к росту в этих сегментах последние три года, и мы имеем на настоящий момент наилучшие «исходные данные» в вышеназванных сегментах рынка, а по некоторым параметрам уже сейчас занимаем лидирующее положение.

7.Какую организацию (кроме собственной) вы хотели бы отметить как наиболее динамично развивающуюся?
Наиболее динамично сейчас на территории России на мой взгляд развиваются компании ГЕОКАД и Leica Geosystems. Не могу не отметить активность Сибирской Государственной Геодезической Академии в её специфическом сегменте.

8.Какие новые компании вы заметили на рынке геоинформатики России?
«Центр Инфраструктурных Проектов» и Представительство Leica Geosystems в Москве



См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ALTEXIS***
Каталог Организаций:
   - Геокад плюс
   - Геокосмос
Каталог Оборудования:
   - Riegl LMS- 420i(трехмерный лазерный сканер)***
   - Galileo (EC)
Каталог Авторов:
   - Мельников С.Р.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Данные
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: С.Мельников
Цитирумость документа: 10
13:50:41 29.12 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.038947820663452 sec, Question: 169