Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Красная звезда: создаётся единое геоинформационное пространство ВС РФ

8 февраля Топографической службе Вооружённых Сил РФ исполняется 209 лет.

На сайте "Красная звезда" опубликовано интервью В. Худолеева с начальником Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – начальником Топографической службы Вооружённых Сил РФ генерал-майором А. Зализнюком "Создаётся единое геоинформационное пространство". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.


– Александр Николаевич, каково основное предназначение Топографической службы Вооружённых Сил РФ?

– Топографическая служба Вооружённых Сил РФ отвечает за важнейший вид оперативного (бое­вого) обеспечения современных военных действий – топогеодезическое и навигационное, которое включает в себя заблаговременную подготовку территории континентальных районов в топогеодезическом и навигационном отношении в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Основные задачи Топографической службы Вооружённых Сил на современном этапе следующие.

Это, во-первых, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооружённых Сил, а также в установленном порядке других войск, воинских формирований и органов.

Во-вторых, выполнение геодезических, топографических и картографических работ федерального и специального назначения.
В-третьих, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению постоянной боевой и мобилизационной готовности войск (сил), их повседневной деятельности.

В-четвёртых, создание необходимых запасов и организация обеспечения войск (сил) средствами топогеодезической информации в цифровой и аналоговой формах, исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, их учёт и контроль за использованием.

– Расскажите, пожалуйста, чем был знаменателен прошлый, 2020 год для Топографической службы Вооружённых Сил РФ, какие специфические задачи решались?

– Главной задачей Топографической службы Вооружённых Сил Российской Федерации в 2020 году было успешное выполнение топогеодезическими воинскими частями задач по предназначению для обеспечения Вооружённых Сил РФ геопространственной информацией и средствами топогеодезического и навигационного обеспечения.

Основные усилия Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, топографических (топогеодезических) служб видов и родов войск Вооружённых Сил РФ, военных округов и топогеодезических воинских частей в 2020 году были направлены на создание средств топогеодезической информации на территории континентальных районов и доведение их до войск; внедрение в практику оперативной и боевой подготовки новых уставных документов.

Для решения топогеодезическими воинскими частями задач по предназначению в 2020 году проведён ряд мероприятий оперативной и боевой подготовки, направленных на совершенствование навыков командиров, органов управления и военнослужащих топогеодезических воинских частей и подразделений.

Основные усилия Топографической службы Вооружённых Сил РФ были сосредоточены на обеспечении в топогеодезическом и навигационном отношении мероприятий оперативной подготовки Вооружённых Сил РФ, главными из которых в 2020 году стали специальное учение по топогеодезическому и навигационному обеспечению и стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020».

В ходе данных мероприятий проверена работа личного состава пунктов управления топогео­дезическим и навигационным обеспечением штабов Южного и Западного военных округов и объединений по планированию топогеодезического и навигационного обеспечения в интересах создаваемой группировки войск (сил); определены способности должностных лиц топографической службы округа, объединений и топогеодезических воинских частей к организации подготовки сил и средств для топогеодезического и навигационного обеспечения действий группировки войск (сил) при решении поставленных задач.

Особенностью учений 2020 года стало проведение военно-технического эксперимента по применению картографического самолёта-аэрофотосъёмщика, которым выполнена аэрофотосъёмка и лазерное сканирование местности районов проведения учений.

– А что с техническим оснащением военных топографов? Какими техническими средствами они решают свои задачи?

– В соответствии с решением министра обороны РФ завершено создание центров электронной картографии на базе топогеодезических воинских частей центрального, окружного и армейского подчинения.

Центры оснащены современными программно-аппаратными комплексами, предназначенными для создания и обновления геопространственной информации, оперативного исправления электронных топографических и специальных карт; средствами единой автоматизированной системы обеспечения Вооружённых Сил геопространственной информацией, предназначенной для хранения и доведения геопространственной информации до объединений, соединений и воинских частей с использованием системы передачи данных Вооружённых Сил; стационарными высокопроизводительными полиграфическими комплексами, обеспечивающими высокую оперативность издания топографических, специальных карт и документов на различных материалах; подвижными полиграфическими модулями, предназначенными для подготовки к изданию и издания топографических, специальных карт и планов, цветных графических и фотодокументов в полевых условиях.

Спланировано оснащение центров программно-аппаратными комплексами работы с визуализированными трёхмерными цифровыми геопространственными данными с 3D-принтерами, предназначенными для создания электронных и аналоговых макетов местности.

Формирование центров позволило сократить время на создание электронных топографических карт до двух раз; уменьшить сроки доведения геопространственной информации до войск от нескольких суток до нескольких часов; в 10 раз сократить сроки на подготовку к изданию и оперативное издание топографических карт; топографическим службам штабов военных округов оперативно допечатывать малые тиражи топографических и специальных карт, в том числе на устойчивых к влаге, температуре и разрушению материалах.

Топографическая служба Вооружённых Сил РФ отвечает за важнейший вид оперативного (боевого) обеспечения современных военных действий – топогеодезическое и навигационное

Эффективность системы топогеодезического и навигационного обеспечения войск (сил) с созданием центров возросла до 25 процентов.

В настоящее время в Министерстве обороны проводится масштабная работа по переводу вооружения и военной техники на отечественные аппаратно-программные платформы. Это одна из важнейших задач Военно-топографического управления – полностью перейти на использование отечественных программных продуктов и аппаратных комплексов, реализованных на отечественных комплектующих.

При этом уже сейчас в топографической службе не менее 80 процентов специального программного обеспечения – отечественного производства.

– Какие задачи навигационного обеспечения Вооружённых Сил РФ решала Топографическая служба в 2020 году?

– В 2020 году уровень укомплектованности войск (сил) современной аппаратурой спутниковой навигации достиг 80 процентов.

Вооружённые Силы РФ оснащаются новейшей спутниковой навигационной аппаратурой: от возимой – для морских и сухопутных потребителей, до высокоточной, предназначенной для оснащения воинских частей и подразделений Топографической службы Вооружённых Сил РФ.

Вместе с тем Топографическая служба продолжает развитие и совершенствование средств навигационного обеспечения обороны государства. Мероприятия по исследованию и разработке перспективных помехозащищённых средств навигационного обеспечения на период до 2030 года спланированы в рамках проекта подпрограммы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2021–2030 годы» государственной программы «Космическая деятельность России».

– Что делается военными топографами в рамках развития космической геодезии в интересах обо­роны?

– Одна из функций Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – организация развития космической геодезической сети, а также обеспечение функционирования и эксплуатации пунктов космической геодезической сети, закрепляющих государственную общеземную геоцентрическую систему координат ПЗ-90.11 (ОГСК ПЗ-90.11) на земной поверхности.

На космическую геодезическую сеть возлагается решение оборонных, хозяйственных и научных задач, а именно: установление и распространение системы координат ПЗ-90.11 и поддержание её на уровне современных и перспективных требований, геодезическое обеспечение орбитальных полётов космических аппаратов, наземных объектов военного назначения, сегментов ГЛОНАСС, обеспечение исходными геодезическими данными средств вооружения и военной техники.

Функционирование и эксплуатация пунктов космической геодезической сети возлагаются на 945-й Главный центр космической геодезии, навигации и картографии Минобороны России. Осуществляется планирование и выполнение специальных и геодезических работ, выполняются сбор, оценка качества, обработка и хранение измерительной и служебной информации, постоянный мониторинг пунктов, распределение технических измерительных средств, обеспечивающих работу с глобальными навигационными спутниковыми и космическими геодезическими системами.

Основные направления развития космической геодезической сети – уточнение параметров и модели гравитационного поля Земли и поддержание геоцентрической системы координат на уровне требований, обеспечивающих решение оборонных, фундаментальных и перспективных задач в области геодезии, геофизики, геодинамики и космонавтики, что обуславливает необходимость постоянной модернизации космической геодезической сети на качественно новом, более высоком уровне точности.

В настоящее время для повышения эффективности топогеодезического и навигационного обеспечения Вооружённых Сил РФ проводится модернизация наземного специального комплекса космической геодезической системы второго поколения, испытания которой завершаются в 2021 году.
Завершены исследования по определению облика и принципов построения перспективной (третьего поколения) космической геодезической системы мониторинга геофизических параметров Земли для информационного обеспечения системы ГЛОНАСС.

В целях реализации положений Постановления Правительства РФ от 24 ноября 2016 года № 1240 «Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы» в 2020 году Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооружённых Сил РФ совместно с Научно-исследовательским центром (топогеодезического и навигационного обеспечения) ФГБУ «27-й ЦНИИ» Минобороны России была разработана и размещена на официальном сайте военного ведомства вторая редакция Специализированного справочника «Параметры Земли 1990 года», которая содержит геометрические и физические числовые геодезические параметры, характеристики фундаментальных геодезических постоянных общеземного эллипсоида, геоцентрической системы координат и гравитационного поля Земли, сведения о форме их представления и рекомендации по применению, а также параметры перехода между ОГСК ПЗ-90.11 и международными системами координат.

Представленный справочник отвечает современным требованиям практики и предназначен для специалистов в области геодезии и картографии, в области обработки спутниковых измерений, для разработчиков и пользователей навигационных систем.

Кроме того, на официальном сайте Минобороны России ежемесячно размещается информация геодезического мониторинга трёх пунктов космической геодезической сети.

– Топографическая служба активно занимается вопросами создания единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ. Каковы перспективы деятельности в этом направлении?

– Уровень развития информационного пространства общества решающим образом влияет на все сферы деятельности, в том числе обороноспособность и безопасность государства.

Один из видов ресурсов – геоинформационные ресурсы, формируемые на основе пространственных данных.

В связи с этим актуальной становится задача создания единого геоинформационного пространства в интересах обороны и безопасности государства как составной части единого информационного пространства Российской Федерации.

Формирование единого геоинформационного пространства в интересах обороны и безопасности планируется осуществить в два этапа.

На первом этапе – в Вооружённых Силах РФ на технических решениях принятой на снабжение и внедряемой в Вооружённые Силы единой автоматизированной системы обеспечения геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ) путём проведения её глубокой модернизации в рамках опытно-конструкторской работы.

На втором этапе – на основе опыта и научно-технического задела, полученного в Министерстве обороны РФ, приступить к созданию единого геоинформационного пространства в интересах обороны и безопасности государства с учётом требований всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

В данном направлении в Мин­обороны России начиная с 2016 года проводится последовательная работа.

С учётом предложений, поступивших от заинтересованных органов исполнительной власти, разработан проект требований к единому геоинформационному пространству, обобщены предложения по созданию единой базы геопространственной инфор­мации.

Введены в действие тактико-технические требования к геоинформационной платформе военного назначения.

Разработан проект концепции формирования и развития единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ на период до 2030 года. Утвердить проект планируется в марте 2021 года.

В целях решения первоочередных задач по созданию единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ выполняются опытно-конструкторские работы по созданию космической геодезической системы в интересах развития общеземной геоцентрической системы координат и высот и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; единой системы карт военного назначения и организации ведения базы топографического мониторинга изменений местности; единой базы геопространственной информации, по результатам выполнения которой будет сформирован один из основных элементов единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ – единая база геопространственной информации.

Полученный научно-технический задел обеспечит дальнейшее развитие единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ на единой нормативной базе с учётом единых программных и технических решений и позволит определить системные подходы и выработать решения по формированию научно-технической политики развития единого геоинформационного пространства обороны и безопасности государства в интересах всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

– Александр Николаевич, участвуют ли военные топографы в Армейских международных играх?

– Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооружённых Сил РФ с 2016 года и по настоящее время ежегодно в рамках Всеармейских соревнований проводится конкурс специалистов топографической службы Вооружённых Сил РФ «Надёжный ориентир».

В 2021 году Военно-топографическим управлением в рамках Армейских международных игр впервые будет проведён международный конкурс специалистов топографических служб вооружённых сил государств «Меридиан» (уже подтвердили своё участие Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан).

Цели конкурса «Меридиан» – укрепление международного военного и военно-технического сотрудничества между участниками; развитие доверительных отношений между вооружёнными силами государств – участников конкурса на благо создания мирного общества; повышение престижа военной службы в топографических службах вооружённых сил стран – участниц Армейских международных игр; развитие состязательности; демонстрация тактико-технических характеристик современных образцов средств топогеодезического и наземного навигационного обеспечения.

Конкурс планируется провести на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот» в Московской области. В настоящее время активно ведётся подготовка к конкурсу: разработано Положение о конкурсе, создан организационный комитет, составлен и утверждён План подготовки к проведению конкурса.

– Где готовят военных топо­графов?

– Будущих офицеров Топографической службы Вооружённых Сил РФ (как юношей, так и девушек) сегодня готовят на факультете топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Этот единственный в стране факультет в течение пяти лет готовит высокопрофессиональных военных специалистов в областях геодезии, топографии и картографии.

Высшее военное образование офицеры-топографы получают в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации».

Подготовка младших специалистов для Топографической службы организованна на базе отделения (подготовки младших специалистов) 47-го экспедиционного топогеодезического отряда.

Подготовка мобилизационного резерва для Топографической службы Вооружённых Сил РФ организована в военном учебном центре при Московском государственном университете геодезии и картографии.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Топографическая служба ВС РФ
   - Минобороны России
   - МИИГАиК
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://redstar.ru/sozdayotsya-edinoe-geoinformatsionnoe-prostranstvo/
Цитирумость документа: 1
11:42:49 08.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022972822189331 sec, Question: 75