Строитель первого в России частного космодрома готов самоликвидироваться
Компания "КосмоКурс", которая собиралась с 2020 по 2025 год построить в Нижегородской области за 2,6 млрд рублей первый частный космодром, планирует самоликвидацию. Как сказал "Интерфаксу" ее гендиректор Павел Пушкин, пока компания работает, но "готовность закрыться составляет 99,99%". Процедура ликвидации предполагается через несколько месяцев.
"Причины простые: слишком много необходимо проталкивать в части законодательства и организации порядка. А это сроки и риски. На такое денег никто не даст. По сверхлегкой ракете тоже заказчиков не нашлось. Есть шанс, что коллектив "КосмоКурса" возьмет себе "Роскосмос" в рамках своих задач", - сказал он.
По его оценке, готовность российского законодательства к частным космическим проектам составляет порядка 90%, но этого недостаточно.
Сам для себя Пушкин пока ничего не планирует. В компании работают 50 конструкторов ракетно-космической техники, и гендиректор выразил пожелание, чтобы "коллектив продолжал развиваться".
Правительство Нижегородской области, региональная Корпорация развития и ООО "КосмоКурс" в начале 2019 года подписали соглашение о реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории области. Инвестор планировал реализовать проект за счет частных инвестиций в 2020-2025 годах, объем инвестиций в наземную инфраструктуру оценивался в 2,6 млрд рублей.
В марте 2021 года Пушкин заявил, что "КосмоКурс" в связи с невозможностью согласовать частный суборбитальный космодром переключилась на работы по созданию сверхлегкой ракеты для вывода малых спутников связи и дистанционного зондирования Земли грузоподъемностью до 500 кг. Компания искала заказчиков под проект сверхлегкой ракеты среди спутниковых операторов в России и федеральных министерств. Работа по проекту суборбитального космодрома в Нижегородской области была приостановлена и переведена в разряд второстепенных.