В Челябинской области формируется цифровой атлас сельхозземель
В Челябинской области вслед за оцифровкой полей в этом году будет производиться заполнение необходимой информацией контуров электронных карт, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.
В прошлом году оцифровка была проведена в 22 муниципальных районах. В процессе участвовали также сами сельхозтоваропроизводители. Вся информация передаётся в единую федеральную информационную систему земель сельхозназначения.
С 2018 года в Челябинской области обследовано более 4,4 млн гектаров земли сельхозназначения — около 96% всех сельхозугодий. Из них пахотных земель — 2,8 млн га. Таким образом, в Челябинской области в цифровом виде создан актуальный баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища, в систему вовлечены практически все участники агросектора. В каждом районе выявлены неиспользуемые и неучтённые земли – эти данные необходимы муниципалитетам для разработки дальнейших планов деятельности, привлечения инвесторов и т.д.
Муниципалитеты, которые ведут эту работу за счёт субвенций из регионального бюджета на проведение работ по цифровизации в сельском хозяйстве, получили в руки эффективный механизм управления земельными ресурсами.
В 2020 году на картах муниципальных районов в системе АгроГИС появились новые семантические слои. Теперь можно в каждом районе увидеть площадь муниципальной земли, паевой, земель спецфондов.
В 2021 году эти карты продолжат наполняться следующей информацией: при использовании дополнительных источников проектов землеустройства с/х земель — карты перераспределения — на них будет нанесена информация о паевых землях и данные о каждом пайщике. Такая информация – это дополнительная мотивация собственника для постановки паёв на кадастровый учёт, тем более там, где проведена цифровизация, эти работы удешевляются в 5-10 раз. А муниципалитет получает законную возможность перевода неиспользуемых земель в муниципальные земли.
Также в 2021 году планируется загрузить слой актуальных данных по границам населенных пунктов и земель промышленности, чтобы выхолостить из сельхозугодий земли, которые уже нельзя использовать, и, напротив, вовлечь в производство свободные с помощью их перевода, например, в муниципальные.
Сельхозтоваропроизводители, которые также участвуют в этой работе, получают возможность использовать данные по рельефу местности, плодородию почв, вести свой учёт использования земель для более детального планирования эффективной структуры посевных площадей.