На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья Е. Крючковой "Данными едины". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Росреестр 16 апреля на заседании итоговой коллегии отчитался о сделанном в 2020 году — преимущественно в сфере цифровизации и трансформации из регистрационного ведомства в «центр компетенций по земле и недвижимости». Сейчас служба в экспериментальном режиме создает единый информационный ресурс о земле и недвижимости и готовится упростить доступ к своим услугам, с тем чтобы к 2022 году полностью перевести их на портал «Госуслуги».
Взамен главного здания Росреестра на Чистопрудном бульваре местом проведения итоговой коллегии ведомства стал инновационный центр «Сколково». Таким образом, Россрестр обозначил направление своего дальнейшего развития — приоритетным направлением в ведомстве сейчас считают дальнейшую цифровизацию.
По словам главы Минцифры Максута Шадаева, хотя «исторически в части цифровой трансформации Росреестр всегда был впереди», в последние годы отмечается недофинансированность ведомства в этой сфере.
Среди госорганов Росреестр по уровню финансирования (в расчете на одного сотрудника), по словам министра, находился «в пятом десятке». Поэтому в 2021–2023 годах службе выделены дополнительные 13 млрд руб. «Знаю, этих денег недостаточно, но пока это то, что мы смогли сделать под быстрые цифровые изменения»,— сообщил Максут Шадаев.
Среди этих ожидаемых изменений — перевод до конца года всех 15 услуг ведомства на портал «Госуслуги». Все выписки будут предоставляться в онлайн-режиме в течение 20 секунд. Доступ к ним планируется упростить — например, обсуждается бесплатное предоставление разовых выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также использование для этого не квалифицированной, а просто электронной подписи. Пока, как сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский, почти 80% услуг ведомства оказываются в цифровом формате — из них 31% приходится на учетно-регистрационные действия (регистрация ипотеки, договоров долевого участия и прочее).
Своей глобальной задачей руководство Росреестра считает трансформацию из регистрационного ведомства в «центр компетенций по земле и недвижимости».
Для этого в 2020 году служба перешла на единую централизованную систему ФГИС ЕГРН (объединяет ЕГРН и государственный кадастр недвижимости). Пока она, однако, содержит необходимые сведения не в полном объеме: перенесено 63,5% данных из ЕГРН, отсутствуют точные границы почти 23 млн земельных участков и данные о 47 млн правообладателей. Проблем добавляет и длительность перехода на единую систему (он должен был завершиться еще в 2017 году) — за что Росреестр критиковала Счетная палата, отмечая, что этот переход сопровождался сбоями и авариями. При этом, поскольку система формировалась почти семь лет, отметил Олег Скуфинский, уже в этом году ведомство вынуждено приступить к ее модернизации.
Параллельно с этим ведомство начало работу над единым ресурсом по земле и недвижимости — предполагается, что в режиме «одного окна» будет доступен цифровой профиль объекта недвижимости на основании данных десяти ведомств, а также «Роскосмоса». Ресурс должен быть создан в этом году — в пилотном режиме в него будут поступать сведения об объектах недвижимости на территории четырех регионов (Татарстан, Иркутская область, Краснодарский и Пермский края). К концу года Росреестр планирует подвести итоги эксперимента и подготовить предложения по масштабированию проекта на всю страну.
С учетом задачи существенно нарастить темпы ввода жилья (в 2030 году ежегодный ввод должен достигнуть 120 млн кв. м), Росреестр в 2020 году начал обобщать информацию о неиспользуемых участках — служба выявила 104 тыс. га для жилищного строительства, из которых 5 тыс. га уже начали застраиваться. Для потенциальных инвесторов информация о свободных землях размещена в девяти регионах на публичной кадастровой карте — до конца года планируется обеспечить доступ к таким данным по всей стране.