Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Forestforum.ru: Роскосмос подготовил законопроект о запрете на самовольное использование космоснимков

На сайте "Forestforum.ru" опубликован пост А. Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис "Роскосмос подготовил законопроект о запрете на самовольное использование космоснимков". В нем говорится о проекте федерального закона "О дистанционном зондировании Земли из космоса". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Государственная корпорация Роскосмос подготовила проект федерального закона "О дистанционном зондировании Земли из космоса", предусматривающий введение фактического запрета на самовольное использование любых космоснимков. Если законопроект будет принят в предлагаемом виде, то для хранения и распространения космоснимков различных видов и уровней обработки, создания на их основе различных продуктов и сервисов, оказания с их использованием услуг, будет требоваться специальная лицензия. Порядок лицензирования этой деятельности должно будет установить Правительство РФ.

Законопроект размещен для публичного обсуждения на специализированном сайте REGULATION:

Проект федерального закона "О дистанционном зондировании Земли из космоса"

В частности, в статье 3 законопроекта дается такое определение:

"деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса – любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по дистанционному зондированию Земли из космоса, включая применение (использование, эксплуатацию) космической техники, наземной космической инфраструктуры для решения задач дистанционного зондирования Земли из космоса, технологий и методов обработки данных, хранение и распространение данных различных видов и уровней обработки, создание стандартных, базовых и тематических продуктов, сервисов, оказание услуг с использованием данных и иных связанных с дистанционным зондированием Земли из космоса услуг, а также использование результатов этой деятельности и международное сотрудничество Российской Федерации в области дистанционного зондирования Земли из космоса.

К видам деятельности по дистанционному зондированию Земли из космоса относятся: планирование космической съемки, управление космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, осуществление космической съемки, прием, сбор, обработка, хранение, распространение (предоставление) данных различных уровней обработки, базовых и тематических продуктов и сервисов, созданных на их основе и оказание услуг с использованием данных".

В статье 4 законопроекта говорится, что "деятельность по дистанционному зондированию Земли из космоса подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

В статье 19 говорится, что "прием, обработку и использование данных, получаемых с гражданских государственных космических аппаратов, могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию Госкорпорации «Роскосмос» на соответствующий вид деятельности".

Что конкретно имеет в виду Роскосмос, пока не совсем понятно, но если законопроект будет принят в предложенном им виде и будет использоваться максимально жестко (что представляется наиболее вероятным с учетом запретительных наклонностей нашего государства) - почти любое использование космических снимков без лицензии попадет под запрет (причем любых космоснимков, не только с государственных и не только с российских спутников). Смотреть готовые продукты, типа Google Earth или карт Яндекса, конечно, будет можно, но вот делать даже какие-то простые схемы или диаграммы ("тематические продукты") на их основе, и выкладывать их в открытый доступ в сети Интернет ("распространять (предоставлять) данные различных уровней обработки") без лицензии уже будет нельзя.


См. также:
   - 04.06.2021  Проект закона о дистанционном зондировании Земли вынесли на публичные обсуждения
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Проекты
Данные
Нормы и право
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?random=250529&t=25733
Цитирумость документа: 1
09:39:33 11.06 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015259981155396 sec, Question: 88