На сайте "Красная звезда" опубликована статья В. Сосницкого "Цифровой картографический проект", в ней рассказывается о сотрудничестве Российского географического общества и Президентской библиотеки. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Специалисты Президентской библиотеки приступили к переводу в электронный формат географических карт времён Российской империи и Советского Союза, объём которых составляет более 760 оцифрованных страниц, в том числе и атласы. Эти раритетные, чрезвычайно ценные экспонаты, первые из которых датируются семидесятыми годами XVIII столетия, предоставило библиотеке Русское географическое общество.
Одна из важнейших задач Русского географического общества – содействовать сбору и распространению правдивой информации о России. Те же задачи входят и в круг решаемых Президентской библиотекой. Поэтому не случайно в сентябре 2013 года между этими организациями было заключено соглашение о сотрудничестве, в том числе в сфере сохранности и распространения информационных носителей. На сегодняшний день в электронный вид уже переведено более 6,5 тысячи книг, брошюр, периодических изданий, архивных дел и фотографий, включая редкие и особо ценные.
Экспедиции РГО сыграли важную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, изучении просторов Мирового океана. С рассказами о научных путешествиях, в частности таких известных путешественников, как Пётр Семёнов-Тян-Шанский или Николай Пржевальский, сегодня можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. Всякий раз, прежде чем снарядить экспедицию, её организаторы и участники приступали к детальному изучению топографических карт местности. В ходе экспедиций эти карты проверялись, уточнялись, расширялись, в них вносились новые, неизвестные ранее населённые пункты, реки и возвышенности, озёра и долины.
В начале списка, переданного Русским географическим обществом для оцифровки Президентской библиотеке, – «Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям», оригинальное название – Tabula geographica generalis Imperii Russici ad normam novissimarum observationum astronomicarum concinnata. Изданная в Санкт-Петербурге в 1776 году она, как и многие другие карты, имеет солидное авторство. Её составителями были картографы Географического департамента Петербургской академии наук титулярный советник, адъюнкт Петербургской академии наук Иван Трускотт и адъюнкт Якоб Шмидт. Подготовка столь масштабной карты велась в связи с работами по совершенствованию «Атласа Российского» 1745 года и созданию более точной обзорной карты Российской империи. Методика сборов топографических материалов была разработана ещё Михаилом Ломоносовым. По его инициативе в губернии и провинции России были разосланы «географические запросы» из 30 пунктов, обеспечивающие сбор сведений о природе, экономической географии территорий и других информационных данных регинов.
Карты, выполненные Трускоттом и Шмидтом, впервые опирались на комплекс астрономических и математических измерений, в связи с чем их точность была значительно высока.
Ещё один редчайший документ – «Генеральная Карта Крыма» – был подготовлен «по новейшим наблюдениям» адъюнктом Фёдором Чёрным в 1790 году. На территории полуострова автором обозначены административные границы, несколько сотен населённых пунктов и городов, тщательно отображены речная и дорожная сети.
В план оцифровки включена также «Военная топографическая карта полуострова Крыма» 1817 года. Она признана специалистами первой картой полуострова, которая была составлена на основе планомерных топографических съёмок и представляет собой принципиально новый уровень картографии по сравнению с картами XVIII века и может служить образцом гравировального искусства. Особенно хорошо сделана орография. Окрестности Байдарской долины, верховья реки Альмы, горы Яйла и почти весь южный берег Крыма, начиная от Балаклавы до Феодосии и далее, изображены с такой поразительной рельефностью, какая не встречается больше ни на одной из последующих карт полуострова того времени.
Кроме того, Русским географическим обществом переданы в Президентскую библиотеку для перевода в электронный вид «Подробный план столичного города Санкт-Петербурга» 1828 года, «Карта окрестностей Санкт-Петербурга» 1831 года и «Топографическая карта окружности Москвы».
Карты советского периода представлены «Геологическими картами Союза Советских Социалистических Республик», которые в настоящее время труднодоступны даже геологам, хотя, несомненно, они представляют большой интерес также для краеведов, коллекционеров геологических редкостей и просто интересующихся людей. Несомненно, появление общедоступных версий таких карт является важным шагом в деле популяризации геологических знаний в обществе.
Как пояснила главный редактор мультимедийного комплекса библиотеки Татьяна Смолина, после окончания работ по оцифровке в рамках совместного проекта карты Русского географического общества пополнят фонд Президентской библиотеки. Все желающие смогут ознакомиться с ними не только в читальном зале, но и на электронном портале учреждения, а также в любом из более чем 1200 удалённых читальных залов Президентской библиотеки, расположенных во всех субъектах Российской Федерации и 30 зарубежных странах.