Как сообщает i-gazeta.com, в Башкирии на очередном заседании «Инвестчаса», которое Глава РБ Радий Хабиров провел в Центре управления республикой, правительство региона заключило соглашение с бизнесом о намерениях по созданию кластера беспилотной авиации. Документ подписал премьер-министр Андрей Назаров, руководители компаний «Геоскан», «Аэроглоуб», «ХОВЕР», руководство Национального исследовательского центра «Институт имени Николая Жуковского» и Уфимского государственного авиационного технического университета.
Участники кластера планируют проводить совместную разработку и выпуск компонентов и информационных систем для беспилотных летательных аппаратов, а также вести научно-методическое сопровождение этой деятельности.
Ранее Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков посетили «Парк молодых профессионалов», где проходит финал Национального чемпионата WorldSkills Russia–2021, и осмотрели стенд одного из участников кластера — компании «Геоскан». В 2021 году компания запустила в республике производство, ориентированное на выпуск беспилотных вертолетов и аэротакси.
Директор Центра стратегических разработок республики Рустем Давлетов подчеркнул, что главной задачей нового кластера станет создание в регионе отрасли беспилотной авиации на основе современной инфраструктуры. Помимо научно-производственных площадок она будет включать в себя дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции и логистические маршруты.
Рустем Давлетов отметил, что создание кластера потребует внедрения инновационных технологий и оригинальных разработок, в том числе для двигателей, датчиков и сенсоров, систем управления и стабилизации, решений в области передачи и обработки информации, машинного зрения, новых материалов с повышенными возможностями работы в критических условиях.
Кластер будет сформирован на базе предприятия «Геоскан». На первом этапе проект предполагает использование частных инвестиций в размере 250 миллионов рублей. Что позволит создать в текущем году 20 новых рабочих мест. Заместитель генерального директора ООО «Геоскан-Уфа» Павел Степанов отметил, что потенциал дальнейшего развития направления и вовлечения в него различных специалистов очень широк. Беспилотные летательные аппараты актуальны для нефтегазовой сферы, энергетического комплекса, кадастровой работы, сельского и лесного хозяйства.
Партнерами кластера станут компания «Ростелеком» и Кумератуское авиационное производственное предприятие.
Общий объем вложений в развитие кластера до 2024 года оценивается в два миллиарда рублей. Первые опытно-конструкторские работы планируется запустить в следующем году, а уже в 2023 году появится испытательный полигон и промышленные беспилотные летательные аппараты.
Компания «ХОВЕР» будет специализироваться на изготовлении дронов-такси грузоподъемностью до 300 килограммов, а предприятие «Аэроглоуб» — на выпуске дронов для нужд сельского хозяйства.
Ректор УГАТУ Сергей Новиков отметил, что университет уже готовит специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем.
Радий Хабиров поручил максимально использовать возможности НОЦ для работы авиационного кластера.
Создание кластера беспилотной авиации было решено включить в перечень приоритетных проектов с предоставлением налоговых льгот. Инвесторам также возместят часть затрат на строительство зданий и создание инженерной инфраструктуры.
В рамках авиационного кластера планируют также реализовать проект по созданию на КумАПП беспилотного вертолетного комплекса с максимальной взлетной массой 200 килограммов. Летательный аппарат будет ориентирован на выполнение широкого спектра задач государственных и корпоративных структур, в том числе мониторинг пожарной обстановки, состояния промышленных и транспортных сооружений, сельхозугодий. Производство планируют локализовать в Кумертау. Первый экземпляр такого вертолета был продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. К концу текущего года он должен пройти сертификацию. Новая техника позволит загрузить свободные производственные мощности КумАПП. Объем вложений в проект составит 2,3 миллиарда рублей.
Радий Хабиров отметил, что республика очень заинтересована в реализации данной инициативы и поручил оказать предприятию всю необходимую поддержку. Этот проект также получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот и субсидии на создание инженерной инфраструктуры.