ИКИ РАН провел конференцию «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Как сообщает сайт ИКИ РАН, 19 ноября в Институте космических исследований РАН завершилась девятнадцатая международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Она началась обсуждением проблем мониторинга парниковых газов и создания национальной системы подобного мониторинга, которую можно использовать для работы в рамках Парижского соглашения по климату. Завершением конференции стало второе пленарное заседание, посвященное наблюдениям за природными катастрофами и возможностям их парирования с использованием спутниковых данных.
Несмотря на пандемию, конференция вновь побила собственный рекорд по числу зарегистрированных участников — более 1000. Количество докладов, которые были представлены в 9 секциях и двух пленарных заседаниях, более 450. География участия: 13 стран, 77 городов и более 300 организаций.
Примета времени: к электронным тезисам тезисов в этом году добавляется, для желающих, ссылка на видео выступления на конференции, с присвоенным DOI. Внешние ограничения диктуют новые правила, однако в сфере научных коммуникаций они же дают новое качество — гораздо больше исследователей могут принять участие в работе конференции.
В этом году увеличились масштабы и выездных мероприятия. Первое — круглый стол, посвященный высокоорбитальной спутниковой системе «Арктика-М», состоялся 17 ноября в НИЦ «Планета». Второе, уже традиционное выездное заседание в Научном центре Оперативного мониторинга Земли АО «РКС» в этом году заняло уже не один, а два дня 18–19 ноября и происходило параллельно с другими секциями.
«Сухая статистика» хорошо показывает, что исследования Земли из космоса область космической деятельности, не просто востребована, но проходит период бурного развития. Объёмы спутниковых данных в последнее десятилетие растут взрывным темпами, и соответственно должны развиваться методы работы с ними.
Без спутниковых данных невозможно представить решение многих глобальных проблем. Начало конференции в ИКИ РАН фактически совпало с завершением международной конференции по изменению климата ООН в Глазго, где обсуждалась необходимость мониторинга потоков парниковых газов в наземных экосистемах. Конкретные механизмы и способы предстоит разработать, но очевидно, что в наблюдениях за глобальными экосистемами дистанционные наблюдения из космоса будут играть особую роль.
Проблемы, которые встают перед разработчиками и в частности при создании национальной системы мониторинга парниковых газов в России обсуждали на конференции 17 ноября на открывающем пленарном заседании по проблемам исследования климатических изменений и мониторинга потоков парниковых газов в природных экосистемах.
В нём приняли участие ведущие специалисты научных организаций России, которые уже долго и продуктивно работают над подобными задачами применительно к отдельным экосистемам: лесам, вечной мерзлоте, акваториям Мирового океана. В ближайшее время предстоит объединить эти результаты для создания национальной системы мониторинга парниковых газов на территории нашей страны. Её можно было бы использовать и как источник информации об углеродном бюджете России, и как базу данных для дальнейших научных исследованиях.
Завершающее пленарное заседания 19 ноября было посвящено другой глобальной проблеме современности — природным и рукотворным катастрофам и чрезвычайным ситуациям, в первую очередь, тем, что происходили в 2021 году, но в более широком временном контексте. Спутниковые данные помогают установить масштабы бедствий, ход их развития выстроить тактику борьбы с ними.
XIX международная открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)» проводится в рамках программ Министерства науки и высшего образования РФ при участии ФГБУ «НИЦ "Планета"» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и АО «Российские космические системы», при поддержке Российской академии наук, Росгидромета и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».