Российскому рынку ДЗЗ необходим частный бизнес - эксперт
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, государство должно поддерживать развитие инициатив частного бизнеса в сфере дистанционного зондирования Земли из космоса. Об этом заявил гендиректор научно-производственного концерна БАРЛ Сергей Басков.
«Сегодня … дистанционное зондирование Земли у нас находится на самом нехорошем положении. Одна из причин, конечно, законодательная база, которая не позволяет частному бизнесу в полном объеме заниматься, вкладывать, создавать, предлагать, реализовывать», - сказал он.
По словам Баскова, сегодня мировой лидер в сфере ДЗЗ - США. Гнаться за лидером смысла нет, необходимо предлагать новые технические и организационно-финансовые решения, которые позволят России занять определенную нишу в этом большом бизнесе.
«Сегодня США в области ДЗЗ из 570 космических систем, которые барражируют космическое пространство, принадлежит практически 40%. Государство при этом имеет соотношение к частному бизнесу - 1 к 10. Соотношение говорит о том, что частный бизнес развивается, и США его стимулирует. Это очень выгодно. Частный космос нужен государству: за счет частных вложений создаются космические системы, создаются рабочие места», - сказал гендиректор компании.
Он также отметил, что США, имеющие большую коммерческую группировку космических средств, решают очень серьезную задачу в сфере безопасности - в случае экстренных ситуаций, частные космические аппараты могут стать резервом военных, их «глазами и ушами».
В качестве примера эксперт также привел Китай, где в 2016 году был принят закон о частной космонавтике. И буквально за 5 лет образовалось порядка 140 китайских частных компаний, который разработали и вывели на орбиту более 100 космических систем ДЗЗ.
«Что мы имеем? К сожалению, не только не увеличивается группировка Роскосмоса, не только не увеличивается группировка наших силовых ведомств, она категорично падает…Если не будет частного бизнеса - не будет и той безопасности, которая требуется. Не будет того стимула, который нужен для развития», - отметил Сергей Басков.
В заключении от также привел данные, что мировой космический рынок сегодня составляет примерно 350 млрд евро, Россия занимает в нем меньше процента. Часть ДЗЗ составляет около 35-40%. «Это сотни млрд долларов, которые мы можем взять, но не берем», - заключил эксперт.
Участие частного бизнеса в создании космических комплексов (КК) ДЗЗ и их эксплуатации должно улучить результаты нашей деятельности в области ДЗЗ. Однако, это станет возможным только после доработки действующего законодательства. Сегодня наш «регулятор космической деятельности» заинтересован только в создании рабочих мест на своих предприятиях, устранении конкурентов и сохранении отчетности в виде площади территории, для которой выполнена съемка, а также цветных картинок некоторых объектов. Новое законодательство должно обеспечить устранение проблем, которые существуют на всех этапах космической деятельности от определения количества и характеристик КК до использования результатов съемки.