В России могут разрешить продажу ЗУ рядом с источниками питьевой воды
Как сообщает Парламентская газета, граждане и организации могут получить право оформлять в собственность, покупать и продавать участки во втором поясе санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Такой законопроект Госдума приняла 21 декабря в первом чтении.
Пояса санитарной охраны устанавливают вокруг водоёмов, откуда забирают воду для питья, чтобы предотвратить их от загрязнения и засорения. Они отличаются набором ограничений хозяйственной деятельности. Например, в первом поясе нельзя делать ничего, что не связано с нуждами водопровода, а во втором запрещены только некоторые виды деятельности — размещение полигонов отходов, складов удобрений и ядохимикатов, ферм и так далее. На оба вида поясов распространяется ограничение оборота участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это означает, что участки нельзя передавать в частную собственность, покупать и продавать, но можно сдавать в аренду.
Законопроект оставляет ограничение оборота участков только на территории первого пояса. «Он предусматривает возможность для граждан и организацией приобретать в собственность земельные участки, находящиеся в настоящее время в государственной или муниципальной собственности, которые расположены в границах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения», — сказал статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Он отметил, что ограничение оборота участков ввели в 2007 году, но до этого в течение 17 лет их можно было оформлять в собственность.
Это привело к тому, что равнозначные участки в одних случаях принадлежат владельцам на праве собственности, что позволяет собственникам распоряжаться землёй, а в других — на праве аренде, сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш. По его мнению, законопроект позволит уравнять тех, кто занимает участки, в правах.
За принятие законопроекта проголосовали 311 депутатов, против — 24 депутата Госдумы.