Географический подход для прогноза риска изменения климата
Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, климатические нарушения в природе носят в основном географический характер, поэтому предприятия начинают использовать географический подход, подкреплённый наукой о данных, чтобы понять, где климатические угрозы, такие как повышение уровня моря, чрезмерная жара и экстремальные погодные условия, создают операционные уязвимости.
Визуализация слоёв данных на карте позволяет видеть, как сложные мировые события влияют на состояние активов. Так мы можем понять объём и масштаб потенциального ущерба, спрогнозировать различные сценарии и принять обоснованные решения для снижения риска.
Используя программное обеспечение географических информационных систем (ГИС), организации могут видеть закономерности и связи, которые были бы потеряны в электронной таблице.
Современная ГИС может не только интегрировать и анализировать разнообразные наборы данных, связанных с климатом, но и ставить в центр этого анализа физический мир. Компании могут использовать его, чтобы понять взаимосвязь многих систем Земли, чтобы сделать их более устойчивыми, даже когда изменения, вызванные климатом, ускоряют своё влияние на деловой мир, подобно тому, как мир увидел мощь информационных панелей на основе карт, которые отслеживали Covid-19.
Чтобы сделать это эффективно, сегодня предприятия должны иметь возможность исследовать опасности; оценить риск; изучить возможные решения; и взвесьте затраты и выгоды каждого варианта. ГИС упрощает этот процесс за счёт интеграции этих элементов – мы можем отображать активы, анализировать их, визуализировать, задействовать и предпринимать значимые действия – всё из одной системы.
Немногие отрасли сосредоточены на рисках больше, чем страхование, и страховщики в настоящее время используют прогностическое моделирование с географическим обогащением в качестве инструмента для защиты от всё более суровых погодных явлений.
По словам специалистов, во многих организациях еще многое предстоит сделать для повышения уровня отказоустойчивости операций; это процесс, который может стимулировать инновации со всего предприятия.