Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий
Как сообщает gge.ru, об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы».
«Сегодня цифровизацией охвачена практически вся строительная отрасль. Но инженерные изыскания все еще значительно отстают от остальных секторов. Хотя очевидно, что и здесь трансформация неизбежна, и переход будет непростым», – сказала Светлана Балашова, выступившая с докладом о современных вызовах и основных задачах изыскательской отрасли.
Спикер также отметила, что процессы цифровизации инженерных изысканий особенно важны для качественного формирования и дальнейшего использования информационных моделей. «В связи с этим особое значение приобретают подходы к оцифровке данных «с полей» – полученных, что называется in situ, с мест изысканий. Но сразу внедрить такой подход невозможно, необходимо действовать поступательно, решая задачи от простых к сложным и учитывая потребности как производителей изыскательской продукции, так и ее потребителей. На первом этапе было бы правильно оцифровать хотя бы результаты инженерных изысканий, направляемых в учреждение в виде отчетов, постепенно переходя к оцифровке исходных данных, получаемых в поле», – подчеркнула Светлана Балашова. В конечном итоге, по словам спикера, от этого зависят скорость и точность обоснования проектных решений, а значит и возможность придания нового ритма строительству, что является ключевой целью новой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.
В числе наиболее ощутимых проблем в сфере изыскательской деятельности Светлана Балашова отметила отсутствие цифровизированных единых банков данных результатов инженерных изысканий. «Поскольку результаты инженерных изысканий приходят на экспертизу не в машиночитаемом виде, то дальнейшее использование и накопление массива данных инженерных изысканий для объектов, реализация которых производится за государственный счет, сегодня крайне затруднены», – сообщила участникам конференции представитель Главгосэкспертизы.
Спикер также обратила внимание, что такой подход может улучшить ситуацию с некоторыми проблемными вопросами, с которыми сталкивается Учреждение в своей деятельности.
«К сожалению, нередки случаи, когда результаты инженерных изысканий выполняются фактически заново или в значительной степени перерабатываются в процессе проведения экспертизы в течение нескольких месяцев», – сказала Светлана Балашова. Причем большинство ошибок – это, как правило, следствие недостаточного уровня компетенций специалистов, а также отсутствие контроля за выполнением инженерных изысканий.
Для решения этих и многих других вопросов Главгосэкспертиза активно взаимодействует с изыскательскими организациями. «В частности, на базе Учебного центра мы проводим в среднем четыре семинара в месяц, и каждый второй затрагивает вопросы изысканий», – сообщила Светлана Балашова. Она также подчеркнула важность создания в этом году при Росстандарте нового технического комитета ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника». Работа техкомитета представляется весьма перспективной, так как в его состав входят не только инженеры-строители, но и узкоспециализированные профессионалы в области инженерных изысканий, считает Светлана Балашова. «Техкомитет также поможет быстрее и эффективнее восполнить пробелы и противоречия в «изыскательских» нормативных документах, что в итоге положительно отразится на результатах инвестиционно-строительного процесса в целом», – резюмировала заместитель начальника Главгосэкспертизы России.