Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ГИС "Панорама" версии 15 дополнены инструменты импорта данных ДЗЗ различных форматов и моделей местности

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.0.1. В новой версии обновлены задачи импорта данных ДЗЗ различных форматов и моделей местности, расширены средства анализа данных и оформления цифровых векторных карт.

Доработана программа импорта облака точек формата LAS в MTD-модель. В новой версии программы исключено формирование растровой части MTD-модели. При формировании блоков точек выполняется группировка точек по нескольким уровням, соответствующим разной степени разрежения. Такой способ хранения ускоряет отображение: при уменьшении изображения отображаются точки самого разреженного уровня, при увеличении - точки более подробных уровней. MTD-модель может быть построена по данным лазерного сканирования, дистанционного зондирования, эхолокации, а также по результатам точечных измерений, полученных на специальных комплексах и стереоприборах. По готовой MTD-модели можно выполнить формирование регулярной матрицы с заданным размером элемента. MTD-модель является цифровой нерегулярной точечной моделью. Записи точек MTD-модели могут содержать трехмерные пространственные координаты, а также цвет, если цвет имеется в записях точек исходных данных.

Доработана задача "Импорт растровых данных". Изменен интерфейс диалога конвертирования группы растров в многопоточном режиме. Файлы привязки, расположенные в папке исходного растра и соответствующие имени загружаемого файла, автоматически применяются при загрузке растра. Привязка изображения, параметры проекции и системы координат определяются программой по данным из файлов GeoTIFF, IMG, из файлов привязки WORLD FILE, TAB (MapInfo), MAP (OziExplorer), из файлов параметров проекции PRJ. Диалог "Импорт растровых данных" содержит возможность выбора метода и степени сжатия выходных растров. Также в диалоге существует возможность формирования растров прямого доступа к изображению графических файлов. После успешного конвертирования группы растров создается проект MPT со списком сформированных файлов, который автоматически добавляется в документ, или открывается в отдельном окне. При несовпадении параметров проекции добавляемых в документ растров с его системой координат преобразование изображения выполняется "на лету". Для ускорения отображения растров в различных масштабах применяется сформированная при конвертировании пирамида обзорных изображений.

Доработана задача "Импорт данных формата SHP". Добавлена возможность выбора карты, из числа открытых в документе, для обновления данными из формата SHP. Это позволяет обновлять не только локальные наборы данных, но и карты с ГИС Сервера и пространственные базы данных. Обновление карты осуществляется при условии, что включен режим дописывания данных и карта доступна для редактирования.

Доработана задача "Загрузка координат из текстового файла". В диалог добавлена возможность выбора кода семантики для записи в объект номера точки, если в формате строки присутствует поле PT. Для сохранения значения высоты можно выбрать опцию "Сохранить значение H" в семантике "Абсолютная высота". При наличии в загружаемом файле семантических характеристик обработка текста осуществляется автоматически в кодировке исходного файла (UTF8 или ANSI 1251).

Доработана задача "Легенда карты". На закладке "Общий список данных" в контекстное меню добавлен пункт "Сохранить как". Данный режим предназначен для сохранения векторных и растровых данных в файл с другим именем. На закладке "Карты" в контекстное меню добавлены пункты "Вся карта в окне", "Установить параметры документа из карты". Режим "Вся карта в окне" позволяет масштабировать основной документ так, чтобы выбранная карта полностью отобразилась в окне. Режим "Установить параметры документа из карты" предназначен для установки параметров проекции выбранной карты в основной документ. На закладках "Карты", "Растры", "Матрицы" и "Геопорталы" в контекстное меню добавлен пункт "Сгруппировать выделенные". Данный режим позволяет перенести выбранные данные в отдельную группу. Для быстрого добавления данных в список добавлена горячая клавиша "Insert", аналог режимов "Добавить карту", "Добавить матрицу", "Добавить растр", "Добавить геопортал". Реализована поддержка перетаскивания мышкой файла из окна проводника в область панели "Легенда карты" (Drag&Drop) для добавления данных поддерживаемых форматов в открытый документ. При перетаскивании наборов данных в окно карты - они открываются в отдельном окне.

В задачу "Списки объектов" добавлен новый режим "Поиск ближайших соседей для объектов списка". Для каждого объекта из одного списка выполняется поиск ближайшего объекта из другого списка. Между ближайшими точками найденных объектов строится линия и указывается расстояние между объектами. Результаты поиска записываются в отдельную карту, которая отображается поверх основной карты.

Доработана задача "Редактор карты". В группу "Измерения" добавлен режим "Построение полигона по заданному азимуту и расстоянию". Режим позволяет оперативно наносить на карту полигон - зону предполагаемого поиска по указанному курсором направлению и расстоянию от контрольной точки с возможностью изменения ширины и протяженности сектора поиска.
Доработан диалог "Текущие параметры проекции", который предназначен для изменения проекции отображения карт, открытых в окне. Добавлена возможность установки параметры проекции любой из карт документа и из файлов карт. Установка параметров проекции выполняется из списка карт документа, либо при нажатии кнопки "Из карты". Последний способ позволяет выбрать параметры проекции из файла векторной, растровой, матричной карты или файлов триангуляционных моделей или облака точек. Вызов диалога выполняется через главное меню: Параметры - Текущие параметры проекции.

Доработан диалог выбора объекта. Добавлена обработка "горячих" клавиш для кнопок "Вперед" (Ctrl + ">") и "Назад" (Ctrl + "<"). В закладке "Семантика" при вводе и редактировании текстовой семантики в таблице обеспечено сохранение семантики и автоматическое закрытие диалога при нажатии клавиш Ctrl + Enter. Под таблицей добавлено поле "Число семантик". В контекстном меню таблицы добавлен пункт "Установить семантику допустимой". Данный пункт доступен при выборе недопустимой семантики в таблице. В таблице недопустимые семантики отображаются серым цветом. При выборе пункта "Установить семантику допустимой" выполняется добавление данной семантики в список допустимых семантик текущего вида объекта в классификаторе. Для выполнения необходимо предварительно назначить классификатору (rsc-файлу) доступ для записи. В закладке "Метрика" добавлено сохранение и восстановление развернутого вида схемы объектов, улучшена эргономика пояснительных надписей высот профиля для объектов, содержащих 3D-метрику. Расширена функциональность кнопки "Весь объект в окне". Если до нажатия кнопки "Весь объект в окне" был выбран главный контур (0), то карта масштабируется таким образом, чтобы выбранный объект занимал максимальную площадь окна. Если был выбран любой другой контур, то карта масштабируется по габаритам выбранного контура (подобъекта).

Расширено описание векторного знака и доработана задача "Редактор классификатора". Добавлена возможность назначения нескольким подписям признака уточнения размера знака по длине подписи, а также назначения элементам признака запрета/разрешения растягивания. Это позволяет часть элементов векторного знака расширять (например, автоматически растянуть рамку знака вокруг длинных подписей), а остальные элементы смещать (элементы оформления: окружности, квадраты, ромбы). Смещаемые элементы могут находиться как внутри, так и снаружи рамки знака. Для назначения элементу признака запрета растягивания необходимо выбрать площадной или линейный элемент знака и нажать кнопку "Не растягивать элемент при уточнении размера знака". Примеры новых векторных знаков добавлены в карту shape.sitx. Для открытия карты необходимо в главном меню выбрать: Файл - Примеры данных - Открыть файл "..Panorama15datashapeshape.sitx".

Доработана задача "Обработка классификатора - Перевод текстовых названий на другой язык". Эта задача может быть выполнена как прикладная задача ГИС "Панорама" и как режим "Перевод" на закладке "Общие данные" задачи "Редактор классификатора". В новой версии для перевода автоматически предлагается классификатор активной карты или текущий обрабатываемый, но можно выбрать и любой другой. Перевод названий производится по заданному словарю - файлу в формате CSV или TXT. Если словарь имеет имя, соответствующее имени обрабатываемого классификатора, то он откроется автоматически. Для формирования нового словаря можно загрузить из классификатора все названия. В новой версии добавлена обработка названий классов объектов.

Доработана задача "Кадастровые документы". В режиме "Формирование карты-плана территории" при формировании бумажного отчета наименование системы координат при незаполненной семантике "Система координат" берется из настроек панели "Кадастровые документы". Площади в отчете округляются до целых метров. Значение семантики "Разрешенное использование по документу " записывается в отчет независимо от того заполнены ли какие-то другие семантики. Обновлен диалог "Чтение КПТ и обновление карты". Для варианта "создать новую карту XML" доступен выбор версии классификатора. Обновлены средства ввода данных для документов и группы семантик. При формировании XML-файла реализовано автоматическое вычисление значения погрешности определения площади при заполнении элемента Area - Inaccuracy. Реализована структурированная запись XML-файла с разбиением на отдельные строки, что улучшает читаемость XML-документа.

В режиме "Межевой план версия 6" реализовано формирование элемента SpecifyParcelApproximal - Approximal для кадастровых работ по уточнению участков с уточнением границ и площади смежного земельного участка. При одновременном уточнении земельного участка и его смежника реализована возможность повторного запуска формирования XML-файла со сменой типа уточнения: "Уточнение границ участка" или "Уточнение границ смежных участков". Обновлен диалог "Редактирование атрибутов объекта кадастровых работ" в части ввода и редактирования сведений о местоположении. Новые элементы предназначены для ввода и редактирования геонимов адресных объектов в двух вариантах: справочник и текст. Значения из справочника используются для формирования межевого плана версии 6, а текстовые значения используются для формирования технического плана и межевого плана версии 9. Обновлен состав семантик в классификаторах survey версии 5 и 6.

Новая версия программы доступна на сайте КБ "Панорама" на странице Скачать.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: КБ "Панорама" 17:39:03 20.09 2023   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров


    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020174026489258 sec, Question: 67