Самарские ученые научили нейросеть анализировать видеопоток со скоростью света
Как сообщает ИНТЕРФАКС, - В Самарском университете им. Королёва создали и испытали скоростную нейросеть, обрабатывающую гиперспектральные данные, способную в режиме реального времени анализировать поступающий видеопоток и практически мгновенно распознавать и находить в этом видеопотоке заданные объекты и изображения, сообщает пресс-служба вуза.
Наряду с анализом "картинки" с обычной видеокамеры, разработка может оперативно, почти со скоростью света, анализировать также данные, получаемые с помощью гиперспектрометров, позволяющих обнаруживать объекты, невидимые для обычных средств наблюдения.
"Данная нейросеть предназначена для анализа поступающего в систему видеопотока и последующего распознавания и классификации определенных объектов и изображений", - приводятся в сообщении слова профессора кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва доктора физико-математических наук Романа Скиданова.
По словам ученого ключевой особенностью разработки является возможность анализа гиперспектральных данных.
"Аналоговая фотонная вычислительная система позволяет проводить анализ и распознавание объектов почти со скоростью света, что значительно - в сотни раз - превосходит скоростные характеристики современных цифровых нейросетей на основе традиционных полупроводниковых компьютеров. Это особенно важно для оперативного анализа гиперспектральных данных, изначально представляющих собой значительные по объему массивы информации", - цитирует пресс-служба Скиданова.
Кроме быстродействия и широкого спектрального диапазона, аналоговые оптические вычислительные системы полностью защищены от электромагнитных помех, отличаются малым потреблением энергии и параллельной обработкой данных.
По данным пресс-службы, схема системы, позволяющей вести полностью оптическую обработку поступающей информации, была впервые предложена еще в 1958 году. Данное направление активно развивалось в 80-е годы прошлого века, но затем применение подобных устройств практически сошло на нет из-за их громоздкости и в связи с развитием цифровой техники.
Последние годы эта сфера прикладных исследований становится все более актуальной в различных странах мира благодаря появлению новых материалов и созданию компактной оптики с особой структурой.
Отмечается, что в 2024 году планируется собрать и испытать экспериментальный образец, в 2025 году, возможно, будет готов опытный образец установки.
Проект реализуется по заказу Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в рамках научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ). Исследования по данному проекту финансируются Министерством науки и высшего образования РФ и Госкорпорацией "Росатом".