Первый отечественный гиперспектрометр для кубсатов
Как сообщает spacepi.space, 9 августа 2022 года был запущен космический аппарат ИСОИ на платформе OrbiCraft-Pro SXC3 компании СПУТНИКС, созданный научным коллективом из сотрудников ИСОИ РАН, компании «Медэкс» и Самарского университета. В качестве полезной нагрузки на МКА была установлена гиперспектральная система дистанционного зондирования Земли (первый отечественный гиперспектрометр для кубсатов). Профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва Роман Скиданов поделился полученными снимками.
Характеристики гиперспектральной камеры видимого диапазона с объективом 25 мм:
Количество спектральных каналов: 150.
Спектральное разрешение: 4 нм.
Угол поля зрения: 17˚.
Пространственное разрешение: 200 м/пикс.
Спектральный диапазон: 0,4 – 1,0 мкм.
Размеры (Д×Ш×В): 150 мм × 100 мм × 100 мм.
Масса: 0,8 кг.
Формат спутника: 3U.
Диапазон передатчика: УКВ (437,650 МГц).
«В ходе лётных испытаний, проходящих сейчас на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, наш гиперспектрометр продемонстрировал свой потенциал по перспективному применению в сфере умного земледелия, это означает, что гиперспектральные камеры подобных размеров и данной конструкции можно будет эффективно использовать в интересах сельскохозяйственной отрасли. Конечно, в силу компактности и комплектации данного наноспутника передача данных на Землю ведётся в УКВ-диапазоне, что существенно снижает объём и детализацию получаемых данных в отличие от больших спутников. Тем не менее, результаты четырёх месяцев эксперимента на орбите подтверждают, что данный гиперспектрометр позволяет нам получать данные, которых вполне достаточно для определения спектральных вегетационных индексов, применяемых в сельском хозяйстве для решения задач умного земледелия», – отметил Роман Скиданов.
В 2024 году в рамках проекта Space-π планируется запуск ещё двух кубсатов: Colibri-S 3U (с компанией Геоскан) и HyperView-1G 6U (с компанией СПУТНИКС ) с гиперспектрометрами Самарского университета.