В «Ростехе» нашли способ быстрого обнаружения мест происшествий с использованием ДДЗ
Как сообщает cnews.ru, на казанском предприятии холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» разработали способ моментальной расшифровки съемок, сделанных с помощью авиационного комплекса дистанционного зондирования Земли. Новая технология сможет не только определять с больших высот малозаметные участки в любое время суток, но и получать изображение непосредственно в процессе съемочных работ. Это позволит оперативно передавать информацию о происшествиях, в том числе о пропавших людях, очагах торфяных пожаров и других объектах при чрезвычайных ситуациях. Об этом CNews сообщили представители «Ростеха».
Комплекс дистанционного зондирования Земли позволяет выполнять съемку в инфракрасном диапазоне. Оснастив комплекс фотоприемниками и модулем автоматической расшифровки графической информации, эти изображения можно будет получать не на этапе постобработки, а непосредственно в процессе съемочных работ.
С предложением об усовершенствовании комплекса выступил начальник сектора разработки программного обеспечения НПО «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) холдинга «Швабе» Александр Мингалев. Он стал победителем третьего набора программы «Вектор» «Академии Ростеха». В рамках участия в бизнес-акселераторе Мингалевым совместно с коллегами разработан и протестирован модуль автоматического дешифрования графической информации в двух вариантах исполнения.
«Работа наших специалистов по улучшению характеристик авиационного комплекса дистанционного зондирования Земли имеет большой потенциал, а модернизация позволит упростить процессы наблюдения и ускорить реагирование на какие-либо происшествия. В частности, это упростит обнаружение торфяных пожаров, оперативный поиск людей, терпящих бедствие кораблей и других объектов. Также с помощью комплекса можно вести учет лесных хозяйств, находить несанкционированные вырубки леса, проводить диагностику состояния нефте- и газопроводов, тепловых сетей и многое другое», – сказал временный генеральный директор НПО ГИПО Владимир Иванов.
Предполагается, что после модернизации все компоненты комплекса будут располагаться в одном корпусе. Таким образом аппарат станет моноблочным. Изменение конструкции поможет уменьшить вес, количество соединителей, повысит удобство монтажа и эксплуатации. В свою очередь, схема и внутренние элементы будут оптимизированы под новые габариты.