Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС "Панорама" расширяет применение линейных систем координат

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.2.0. В новой версии добавлены инструменты для создания и применения линейной системы координат для различных категорий протяженных объектов: трубопроводов, дорожной сети и других, сообщают разработчики.

Линейная система координат - это система измерения линейной координаты вдоль контура объекта от первой точки объекта до заданной точки. Линейная координата - это измерение в метрах вдоль оси, проходящей последовательно по всем контурам линейного объекта от первой точки метрики первого контура. Определение линейной системы координат выполняется относительно установленных калибровочных точек, расположенных вдоль контура объекта. Основное назначение калибровочных точек – реализация перехода от плоских прямоугольных координат к линейной координате вдоль объекта и обратно. Калибровочные точки обычно создаются на основе реальных точечных объектов, расположенных вдоль контура линейного объекта. Например, компрессорные станции вдоль трубопровода имеют паспортные значения линейной координаты на трубопроводе от его начала. Километровые столбики вдоль дороги имеют паспортное значение расстояния от условного начала дороги. Первая точка объекта может иметь ненулевую линейную координату в метке. Линейные координаты калибровочных точек должны строго возрастать вдоль линейного объекта. Число калибровочных точек для протяженного линейного объекта может быть произвольным.

В задаче "Редактор карты" добавлена новая панель "Линейная система координат". В ней объединены режимы, позволяющие выполнять формирование линейной системы координат объектов, осуществляющие пересчет плоских прямоугольных систем в линейные координаты и обратно. Новая панель включает режимы: Нанесение точечного события – создание точечного или векторного объекта по заданной линейной координате на заданном маршруте; Нанесение линейного события – нанесение на карту линейного объекта по минимальному и максимальному значению линейной координаты на заданном маршруте; Расстановка пикетов – создание последовательности точечных или векторных объектов вдоль оси маршрута с заданным шагом от заданной точки и на заданное предельное расстояние; Создание маршрутов - автоматическое формирование маршрутов линейной системы координат по выделенным типам объектов; Создание маршрута - интерактивное добавление маршрутам калибровочных точек по выделенным или выбранным точечным объектам, имеющим в семантике соответствующее значение линейной координаты; Создание калибровочных точек - интерактивное добавление маршрутам калибровочных точек в указанном оператором месте; Удаление калибровочных точек - удаление указанных оператором существующих на маршруте калибровочных точек; Перемещение калибровочных точек - изменение положения калибровочной точки на маршруте в пределах соседних точек без изменения значения ее линейной координаты; Отображение линейных координат - визуализация всех имеющиеся калибровочных точках на всех маршрутах с подписью значения их линейных координат; Контроль маршрута - анализ корректности значений линейной координаты калибровочных точек маршрута. Кнопка режима "Просмотр результатов контроля" перенесена в группу режимов "Измерения и контроль".

При выполнении режимов вырезания и разрезания объектов по спискам добавлена возможность обработки объектов, принадлежащих сложным спискам. Списки эталонных и редактируемых объектов могут содержать объекты одной или нескольких карт, открытых в одном окне. Режимы вырезания и разрезания объектов по спискам содержатся в панели редактора "Нарезка и сшивка" и в диалоге "Списки объектов", который вызывается в главной панели программы.

Доработана задача "Автоматизированная генерализация топокарт", выполняющая преобразование карты исходного масштаба в карту более мелкого (производного) масштаба. Процесс преобразования карты состоит из ряда последовательных этапов, запускаемых с помощью кнопок панели комплекса автоматизированной генерализации. В новой версии добавлена возможность запуска всего процесса генерализации при помощи одной кнопки "Выполнить генерализацию". Этот режим может выполняться при небольших уточнениях в параметрах генерализации для повторного выполнения всей процедуры с получением готовых листов карт на заданный район.

Доработана задача подключения геопорталов. Подключены новые слои в геопортал Росреестра - Тематические карты. Добавлены слои: Кадастровая стоимость земельных участков, Категории земель, Виды разрешенного использования земельных участков.
Доработана задача "Автоматическая расстановка подписей". Повышена скорость обработки и точность размещения подписей относительно объектов. На контрольных примерах число создаваемых подписей увеличено на 15% за счет более компактного размещения.

Добавлено средство централизованного обновления классификаторов на клиентских рабочих местах при обновлении классификаторов на ГИС Сервере. С этой целью в диалоге "Размещение данных" добавлено поле "Хост" с эталонами классификаторов на ГИС Сервере. В это поле устанавливается адрес хоста, на котором установлен ГИС Сервер версии не ниже 11.0.8. В Администраторе ГИС Сервера должно быть задано размещение общей папки классификаторов на сервере. Те классификаторы, которые будут размещены в общей папке классификаторов на сервере будут автоматически обновляться на клиенте, если указан хост ГИС Сервера. Если на ГИС Сервере будут записаны одновременно классификаторы с одним именем и расширениями RSC и RSCZ, то учитываться будет только RSC. Если на сервере будет размещен классификатор RSC, а на клиенте - RSCZ или наоборот, то будет выполнена автоматическая замена типа классификатора по типу на сервере. Для снижения нагрузки на сеть обновление может выполняться с задержкой в десятки секунд.

Доработана задача сохранения векторной карты в формат SHP. При обработке атрибутов объекта карты учитывается наличие повторяющихся семантик. Значения таких семантик объединяются в строку с разделителем ";" и заносятся в одно поле таблицы формата DBF. Это позволяет корректно отображать повторяющиеся характеристики при дальнейшей обработке полученных файлов.

В главное меню приложения добавлен пункт "Вид - Выделенные объекты", содержащий подменю: "Показать только выделенные объекты", "Скрыть выделенные объекты" и "Сбросить установленные параметры отображения объектов карты". Данный режим позволяет установить состав карты по выделенным объектам. Например, с помощью режимов на главной панели "Выделить произвольно указанные" и "Выделить по условному знаку" можно выбрать отдельные объекты или категории объектов и затем отключить их отображение через пункт меню "Вид - Выделенные объекты - Скрыть выделенные объекты". Для того чтобы сохранить установленные условия отображения объектов карты в проект необходимо выбрать пункт меню "Файл - Сохранить как - Проект карты (MPT)".

Доработан диалог "Состав карты". На закладке "Номера" добавлена возможность устанавливать уникальный номер объекта, который временно не будет виден на карте. После переоткрытия карты или после нажатия в окне диалога на кнопку "Сброс" отображение объекта восстановится. Режим скрытия объекта применяется, например, при подготовке к печати различных отчетов.

Доработан контроль векторной карты. При проверке паспортных данных карты добавлен контроль числа объектов типа "Рамка карты", проверка замкнутости контура рамки и правильности числа точек рамки. Для карт с проекцией, отличной от Гаусса-Крюгера, контроль рамки выполняется упрощенно: проверяется замкнутость и наличие не менее четырех точек контура. Для топографических карт проекции Гаусса-Крюгера добавлена проверка соответствия осевого меридиана номенклатуре.

Доработана задача "Кадастровые документы". В панель добавлена кнопка режима "Информация из государственного кадастра недвижимости". В режиме "Межевой план версия 9" доработано формирование XML файла. При образовании земельных участков для образуемых частей в сведениях о площади части исправлена запись узла Formula. При формировании узла ChangeBorder для уточняемых точек исправлено заполнение атрибута NumGeopoint. При формировании XML файла межевого плана добавлен вариативный выбор значений формулы из семантики или из настроек программы для заполнения следующих элементов: "Точность положения характерных точек границ земельных участков", "Точность положения характерных точек границ частей земельных участков", "Точность определения площади земельных участков", "Точность определения площади частей земельных участков". В режиме "Исправление реестровой ошибки" при формировании XML-документа исправлена запись элемента RegNumbBorder. В диалоге "Исправление реестровых ошибок" при заполнении таблицы "Сведения о геодезической основе" производится вызов диалога "База кадастровых работ" и активируется вкладка "Геопункты". Добавлено чтение сведений геопункта и заполнение данных на форме. При формировании текстового отчета добавлено заполнение новых маркеров #ZONE#, #BUILDS#, #KADNUM_L#. Убран маркер #KADNUM_DOP#. При вставке изображений в отчет добавлен расчет ширины и высоты изображения по размерам графического файла и допустимой области вставки изображения. В режиме "Технический план" добавлена вставка в XML файл значений атрибутов характерных точек из семантики 1318 и 1319 при заполнении элементов Н1 и Н2 с округлением до 0,1. В диалоге "Редактирование семантики" при вводе и редактировании сведений о документе добавлены возможность скопировать документ о разрешенном использовании в документ о категории и сортировка и поиск документов в перечне по типу (можно вести первые буквы слова). Добавлена проверка на изменение данных при закрытии диалога без сохранения. На вкладке "Базовые сведения" выводится элемент "Кадастровый номер объекта" для ввода значения кадастрового номера единого землепользования, если тип участка – единое землепользование.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: КБ "Панорама" 12:44:12 21.03 2024   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.031696081161499 sec, Question: 66