В Заполярье более 70 географическим объектам присвоят имена
Как сообщает ТАСС, более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила ТАСС начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам круглого стола "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра".
"В Мурманской области в ходе нашей экспедиции было обнаружено свыше 70 географических объектов, не имеющих официальных наименований. Сегодня с местными сообществами гидов, краеведов и с руководством муниципалитетов региона выстраивается диалог по разработке предложений по будущим названиям гор, перевалов, озер и ущелий, которые активно развиваются в качестве объектов туризма, а значит нуждаются в присвоении им названий", сказала Толстых.
Как пояснил российский географ-обществовед, доцент СПбГУ Станислав Лачининский, начатая группой ученых работа по присвоению названий географическим объектам крайне своевременна. "На полях ПМЭФ в 2023 году состоялась конференция "Пространственные данные - основа развития территории", в рамках которой ведущие экономисты и руководители регионов обсудили острую необходимость изучения ландшафтов, научной экспертизы процессов, происходящих в городах, в сельской местности, в дикой природе, чтобы располагать актуальной информацией о рисках и преимуществах в развитии каждой российской территории, - отметил он.
В 2025 году будут отмечать 280-летие первого Географического атласа России. В преддверии юбилея в Академическом издательстве "Наука" стартовала серия круглых столов и конференций, посвященных созданию современного атласа нашей страны в цифровом и полиграфическом исполнении. "Если в Атласе 1745 года на Кольском полуострове обозначено около 40 объектов и населенных пунктов, то в современном атласе количество географических объектов и населенных пунктов превысит 4 тыс. Именно уточнению этих названий и экспертизе новых посвящены круглые столы серии "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра", - пояснил заместитель директора "Издательства "Наука" Михаил Фомин.
В рамках первого круглого стола "Академический атлас России: вчера, сегодня, завтра" была сформирована межакадемическая комиссия, состоящая из ведущих специалистов профильных институтов РАН и представителей сообществ краеведов регионов. В нее вошел и исследователь русскоязычной топонимики Тихого океана, тезка и потомок великого российского этнографа Николай Миклухо-Маклай. "Сегодня есть международный и российский опыт присвоения новых или возвращения исторических названий географическим объектам. Этот опыт позволяет говорить о том, что новые атласы планеты Земля и отдельных ее регионов станут важным инструментом сохранения культурного наследия разных народов и их успешного взаимодействия", - подчеркнул он.