НИУ МГСУ разработал эффективную методику лазерного сканирования при строительстве зданий
Как сообщает priority2030.ru, в современных инженерных изысканиях применяются различные способы сбора пространственных данных, которые должны обеспечить необходимую точность измерений во избежание ошибок при проектировании строительных объектов.
При обследовании территорий, зданий и сооружений в условиях современной плотной городской застройки и при сложной геометрии объектов использование традиционных геодезических методов обследования часто является трудной задачей.
В НИУ МГСУ разработана эффективная методика лазерного сканирования при строительстве зданий и сооружений. Она позволяет определять не только деформации конструкций, но и их отклонения от требований нормативной документации.
Технология лазерного сканирования, в отличие от традиционных геодезических методов, позволяет получать данные по пространственному положению здания за счет формирования огромного количества характерных точек обследуемых объектов.
Действующая в составе Института научно-технического сопровождения строительства (ИНТСС) НИУ МГСУ лаборатория лазерного сканирования занимается в том числе разработкой и применением эффективных методик лазерного сканирования при строительстве зданий и сооружений. Разработки лаборатории успешно применяются в научно-технической деятельности НИУ МГСУ на объектах промышленного и гражданского строительства. В частности, метод лазерного сканирования применяется при научно-техническом сопровождении строительства уникальных зданий и сооружений в Москве, а также при техническом обследовании промышленных сооружений и действующих производств.
Эффективность применения лазерного сканирования доказана на практике, оно позволяет не только получать точные многомерные данные зданий и сооружений, но упрощает расчеты за счет применения методов математического моделирования.
Это значительно экономит время обмера объектов и сокращает количество человеческих ресурсов. Одновременно метод лазерного сканирования позволяет избежать ошибок в измерениях, которые неизбежны при традиционных геодезических замерах, говорится в сообщении.
Разработка выполнена в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».