Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"Красная звезда": GPS - ГЛОНАСС: кто кого?

В сегодняшнем номере газеты "Красная звезда" опубликована статья Юрия Авдеева "GPS - ГЛОНАСС: кто кого?". Приводим текст стаьи полностью.

О том, что вопрос стоит столь категорично, вам скажет любой военный специалист, который хоть однажды пользовался системой GPS. Вертолетчики, например, помнят, как при выполнении боевых заданий над Терским хребтом приемники «вдруг» переставали ловить сигналы американских спутников и выключались. А вот еще одно наблюдение: как только действия ОГВ (с), в том числе и армейской авиации, против боевиков становились активнее, тут же возрастала... погрешность, выдаваемая «джипиэс». «Ошибки» в определении координат порой доходили до 800 метров! Летчики штурмовой авиации, выполнив пробные полеты по предложенной новой схеме целеуказания, попросту отказались от использования индивидуальных GPS. Они штурмовиков больше отвлекали, чем помогали при выполнении боевых вылетов. И это не все минусы, о которых чуть позже.

Как известно, глобальная система позиционирования GPS (Global Positioning System) служит для высокоточного определения местонахождения или координат наземных объектов. Сегодня навигационные приемники стоят не только в самолетах и на кораблях, но и в автомобилях. При желании и наличии средств его можно носить просто в кармане. Принцип работы системы понять несложно. Основой GPS являются космические спутники, сигналы от которых служат для определения координат, в том числе и в трехмерном пространстве (широта, долгота и высота). Постоянно отслеживая местоположение, приемник может рассчитать скорость и направление движения его обладателя.

Система GPS известна также под названием NAVSTAR. В ее состав входят работающие в единой сети 24 спутника, находящиеся на 6 орбитах высотой около 17.000 км над поверхностью Земли. Они движутся со скоростью около 3 км/сек, совершая менее чем за 24 часа два полных оборота вокруг планеты. Их орбиты располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты, поэтому сигнал от нескольких спутников может приниматься повсеместно в любое время на единых гражданском и военном каналах.

У GPS есть несколько «хитростей». Одна из них заключается в так называемом избирательном доступе - SA (Selective Availability), другими словами, преднамеренном снижении точности гражданских навигационных приемников, осуществляемом министерством обороны США. Американское правительство никогда не скрывало, что GPS - система двойного использования, созданная по заказу Пентагона. Ее применение в гражданских целях - это только видимая часть айсберга.

Все нити управления американской военно-космической группировкой сходятся к главной управляющей станции (Master Control Station), которая находится на базе ВВС Шривер (штат Колорадо) и куда стекается вся информация. Установленные вокруг нее предупреждающие знаки «Разрешено применение силы вплоть до уничтожения» красноречиво говорят об отношении американских военных к своему детищу.

Наша справка. На базе ВВС Шривер дислоцируется 50-е космическое соединение США - подразделение командования воздушно-космических сил, в задачи которого входят разведка, связь, навигация и прогнозирование погоды. Здесь несут службу и работают 3.800 военнослужащих и гражданских специалистов. Управление более чем 100 военными спутниками осуществляется 2-м дивизионом космических операций.

Станции слежения, замкнутые на базу Шривер, находятся на островах Кваджалейн и Гавайях в Тихом океане, на острове Вознесения, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, а также в Колорадо-Спрингс. Планируется создание еще одной станции наблюдения на мысе Канаверал.

Американцы во главу угла использования GPS поставили принцип «трех П»: Preservation - сохранение качества предоставления услуг гражданским пользователям за пределами театра военных действий, Protection - защита военной навигации в боевых действиях и, наконец, Prevention - предотвращение использования GPS вероятным противником. На последнем, пожалуй, стоит сделать особый акцент. «Предотвращение» подразумевает возможность выборочного отключения или искажения сигналов GPS на определенных территориях. Уж не жертвой ли этого «принципа» становились наши летчики в Чечне при выполнении боевых задач?..

К тому же это не единственный минус в использовании GPS. Другой, не менее болезненный результат, как показывает боевой опыт, - снижение профессиональной подготовки молодых летчиков и штурманов. Во время боевых заданий они больше полагаются на «космическое око», забывая об умении ориентироваться на местности с использованием карты и радиотехнических средств. Хотя скорее навигационный приемник сродни шпаргалке на экзамене. Для подготовленного воздушного бойца она без особой надобности (при таких-то погрешностях!), а начинающему - ненадежное подспорье, ведь знаний и опыта не добавляет.

Есть ли у нас ответ нашим заокеанским «заклятым друзьям»? Есть, это отечественная Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Она должна состоять из 24 спутников, 12 из них в настоящее время выведены в космос. В отличие от американских каждый наш спутник работает на индивидуальных частотах как для военных, так и для гражданских пользователей.

ГЛОНАСС является государственной системой, которая разработана для военных и гражданских потребителей. Управление и эксплуатация системы происходят через наземный комплекс управления, включающий в себя Центр управления и сеть станций слежения и управления, расположенных на территории России, и возложено на Космические войска РФ.

Первый запуск спутника по программе ГЛОНАСС («Космос - 1413») состоялся еще в октябре 1982 года. Система была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993-го с неполной комплектацией орбитальной структуры при условии развертывания всей космической структуры в 1995 году. Но из-за кризиса и недостаточного финансирования работы по системе были фактически свернуты.

Сегодня Россия приступила к увеличению орбитальной группировки ГЛОНАСС до 18 спутников. Это тот минимум, который позволяет утверждать, что космическая навигационная система у страны есть. Штатная система, обеспечивающая требования по точности и достоверности информации, должна быть создана к 2010 году.

«Мы рассчитываем в течение десятилетия полностью обновить навигационную спутниковую группировку и довести ее до 18-24 космических аппаратов. Но основная группировка системы ГЛОНАСС будет заменена в течение ближайших 5-7 лет».

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий ПЕРМИНОВ.

В настоящее время европейские страны активно занимаются разработкой навигационной системы «Галилео». По западным оценкам, ее стоимость составит примерно 4 млрд. евро. Половину средств планируется привлечь из бюджета, остальные - из частных инвестиций. Услуги навигационных спутниковых технологий могут составить от 20 до 50 млрд. евро. Это огромные деньги, и за них сейчас идет борьба. Потребность в российской системе будет резко снижена, если не обеспечить ее развертывание раньше европейской «Галилео».

Создатели системы ГЛОНАСС сталкиваются с рядом проблем, одна из которых - ограничение по точности навигационных определений на не секретных топографических картах, составляющее 30 метров. Наши же спутники позволяют выдавать координаты с точностью до метра! Другая проблема связана с необходимостью введения ограничения на использование GPS-технологий на территории России. Речь идет о принятии законодательного акта, который разрешает использование только приемников ГЛОНАСС или ГЛОНАСС-GPS.

Следует отметить, что российские оборонные фирмы не только разработали такие приемники, но и уже нашли им новое применение. Например, НПО «Оборонительные системы» создало систему «Тропа», позволяющую контролировать местоположение на электронной карте и через кодированную систему поддерживать спутниковую связь с командованием. По желанию заказчика связные средства могут быть и КВ-, и УКВ-диапазонов. Сделаны индивидуальные и мобильные комплекты, которые устанавливаются на любое транспортное средство. В числе их достоинств - пыле- и влагозащищенность, устойчивость к вибрациям и другим факторам внешнего воздействия. Они испытаны спецподразделениями Минобороны в боевых действиях и получили положительные отзывы.

«Тропу» как-то продемонстрировали главкому Военно-воздушных сил генералу армии Владимиру Михайлову, который дал ей высокую оценку. Еще бы! Развертывание таких систем не только позволит выполнять навигационные задачи в полете, но разрешит раз и навсегда проблему поисково-спасательного обеспечения летчиков в боевых условиях.

Но вернемся к GPS. Министерство обороны США рассматривает GPS как ключ к победе в современной войне. С использованием систем спутникового наведения США наносили удары крылатыми ракетами «Томагавк», а также 300- и 600-килограммовыми бомбами. Статистика гласит: в операции «Буря в пустыне» 10 процентов высокоточных боеприпасов применялись с использованием системы GPS, а в войне против Югославии и Ирака - 95 процентов.

И все же, есть ли противоядие против «умного оружия» со спутниковым наведением? Да, оно есть и прошло практическую проверку во время югославской и иракской кампаний. Американские летчики не раз уныло разводили руками, пытаясь объяснить, почему мимо цели мчались хваленые «Томагавки». Ларчик открывался просто: радиосигналам можно ставить помехи и глушить навигационные приемники.

В России еще на авиасалоне МАКС в 1997 году отечественным предприятием «Авиаконверсия» был продемонстрирован портативный передатчик помех для подавления приемников GPS и ГЛОНАСС (jammers). Как пояснили специалисты, излучаемые передатчиком помехи поступают на вход приемников вместе с сигналами от спутников и вносят сбой в процесс измерения координат. В результате приемники прекращают определять текущее местоположение объектов, на которых они установлены, и выдают потребителю последние его координаты перед началом действия помех. Это вызвало сенсацию в мире и ужас среди военных пользователей.

У первого передатчика при массе менее 3 кг мощность излучения порядка 2 - 3 Ватт. Его дальность действия - 50 км по прямой видимости. Сейчас разработана следующая модификация при массе 10 кг с мощностью излучения 20 Ватт. Дальность действия - 150 км.

Де-факто во всем мире GPS признана боевой системой управления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Военно-стратегические объекты страны нуждаются в защите от высокоточного оружия противника. Поэтому GPS и ГЛОНАСС не уживутся на «чужих» территориях. А предложенные jammers - наиболее эффективное и экономичное средство противодействия. Кто будет ставить помехи и вводить погрешности, американский Джон или русский Иван, это уже не столь важно. Пользователи всех стран, определяйтесь!..

Тем временем

Европейский союз и США подписали договор о сотрудничестве в области спутниковой навигации. Ранее Пентагон проявлял беспокойство по планам создания европейской системы глобального позиционирования Galileo и его специалисты заявляли, что использование одних и тех же частот приведет к помехам, неточностям в навигационных данных. Теперь все технические проблемы с повестки дня сняты. В случае необходимости сигналы спутников Galileo в зоне боевых действий будут заглушены.




См. также:
Каталог Оборудования:
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / США
Оборудование / Тип оборудования / Навигационное
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.redstar.ru/2004/07/02_07/2_01.html
Цитирумость документа: 3
12:09:13 02.07 2004   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.014027118682861 sec, Question: 91