Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Ввод/2005/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Струков Д. Р., Попов Г.А. Использование геоинформационных систем для оценки качества массивов медицинской информации и фальсификаций при заполнениях результатов диспансеризации детей

Струков Д. Р., Попов Г.А.
ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербург

Геоинформационные системы (ГИС) информационные технологии, позволяющие на одной картографической основе визуализировать любую пространственно-распределенную информацию. Благодаря этому любая многомерная таблица, в том числе и с медицинскими данными, привязанными к любому геометрическому месту точек (дом, квартал, район), превращается в набор картограмм. Картограмма отображает данные по соответствующим территориям единицам. Число на ней соответствует цвету. ГИС поддерживает различные статистические методы разбиения шкал по диапазонам. В любом случае, и специалисту, и лицу, принимающему те или иные решения, такой метод отображения информации является «дружественным».

Благодаря такому свойству ГИС во многих сферах человеческой деятельности прослыл «инструментом отображения реальности». Геокодирование (привязка информации к геометрическому месту точек на карте) и последующая визуализация на карте базы данных диспансеризации детей 2002 г. показали как раз такую неочевидную для некоторых территорий г. Санкт-Петербурга реальность.

Были получены картограммы по различным формам болезней подклассов МКБ-10 (аллергический ринит, бронхит, астма, пневмония, атопический дерматит и др.). Детская заболеваемость была построена по кварталам, объединяющим, как мы знаем, несколько домов. Получились достаточно неравномерные пространственные тенденции для одних патологий и, в тоже время, были выявлены четкие пространственные однородности по другим формам. Например, такие закономерности случайного распределения можно наблюдать на примере распространения аллергических ринитов, бронхиальной астмы, атопических дерматитов в различных поликлиниках Отсутствие такого рода неоднородностей заставляет усомниться в достоверности информации по некоторым учреждениям.

После применения метода наложения информации по заболеваемости детей и зон обслуживания ЛПУ сразу стала очевидна причина полученных однородностей распределения определенных типов болезней по кварталам по одну сторону от проспекта и совсем другой картины, по другую.

Использование данного метода позволит лицам, принимающим управленческие решения в сфере здравоохранения:
выявить учреждения для целенаправленной проверки правильности сбора и обработки медицинской информации;
более квалифицированно подходить к оценке предполагаемых очагов с повышенным уровнем заболеваемости на тех или иных территориях крупного мегаполиса.

В частности, по результатам пространственного анализа результатов диспансеризации детей 2002 г. были выявлены те ЛПУ, качество сбора информации в которых требовало тщательной проверки. Предлагаемый метод может быть использован для оценки качества деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Попов Г.А.
   - Струков Д.Р.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Демография и статистика
Тематич. разделы / Здравоохранение
Публикации / Конференции / Наши конференции / Ввод / 2005
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: материалы 9-ой Всероссийской конференции «Проблемы ввода и обновления пространственных данных»
Цитирумость документа: 2
20:12:31 10.03 2005   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026943922042847 sec, Question: 99