Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Иванов Владимир Иванович, руководитель Верхневолжской ТИГГН (Н.Новгород)


Иванов Владимир Иванович, руководитель Верхневолжской ТИГГН (Н.Новгород)

1.Всякий рынок обусловлен прежде всего спросом и предложением. Спрос на геодезическую и картографическую продукцию у нас конечно же существует. И если, судя по количеству разрешений, проходящих через органы Госгеонадзора Роскартографии, объем топографо-геодезических работ в 90-е годы снизился из-за недостаточности средств в министерствах и ведомствах, то в последние годы положение меняется.
Заметен рост производства геодезических работ. Ослабление требований режима секретности к картографическим материалам вызвало увеличение спроса на них, что привело к увеличению объемов создаваемой картографической продукции.
На сегодняшний день в Верхневолжском регионе ( 9 субъектов Федерации) действует около 300 организаций, различных форм собственности частные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, государственные предприятия), так или иначе связанных с геодезической и картографической деятельностью. Эти организации в совокупности ( хотя и с разной степенью участия в общем процессе) и определяют сегодня состояние геодезической и картографической обеспеченности региона и составляют рынок геодезической и картографической деятельности.
2. Цель организаций, составляющих рынок геодезической и картографической деятельности, обеспечение потребителей продукцией этой деятельности. Чтобы продукция пользовалась спросом, она должна быть качественной и максимально удовлетворять запросам потребителей. Это и должно стать непременным условием развития рынка геодезической и картографической деятельности.
Достичь этого можно только тогда, когда организации, выполняющие геодезические и картографические работы, будут строго соблюдать требования нормативно-правовых и нормативно-технических актов.
Каждая организация, согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» должна иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.
Каждый геодезический и картографический объект, подлежащий регистрации, на основании «Инструкции о порядке осуществления государственного геодезического надзора в РФ», должен быть зарегистрирован в соответствующих органах.
Выпускаемая продукция должна проходить сертификацию согласно «Положению о системе сертификации геодезической, топографической и картографической продукции».
3. Рынок геодезической и картографической деятельности должен регулироваться государством созданием нормативных актов в части методик производства работ, технологий, норм и правил через Федеральную службу геодезии и картографии России как федеральный орган исполнительной власти по геодезии и картографии, а также другие федеральные органы, организации которых осуществляют геодезическую и картографическую деятельность.
Кроме того, только государство определяет виды геодезических и картографических работ федерального назначения.
4. Так как государство определяет работы федерального назначения создание государственной геодезической и нивелирной сети, обновление топографических карт всего масштабного ряда), то такие работы и должны выполнять государственные предприятия.
Но при недостаточном бюджетном финансировании государственные предприятия вынуждены заключать договоры с другими организациями и выполнять работы по их заказам.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Дискуссии / 01.02.02. Роль и место государства в регулировании и развитии рынка геодезической и картог
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


19:37:36 22.02 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.018408060073853 sec, Question: 55