Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2007/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Каким мы хотим видеть его реальный российский город XXI века? Какой мы хотим видеть страну?


Образ идеального города появляется в сознании человека в самом раннем возрасте...
В школе знакомят с идеальными городами Кампанеллы, Мора, Оуэна. Студентов-архитекторов учат проектировать города-сады. Исследователи увлечены поиском идей, лежащих в основе градостроительного искусства. Идеальный город незримо присутствует и в ежедневной жизни каждого человека в оценке качества жизни...
Изучение разных взглядов на город должно быть интересно не только с познавательной, но и с практической точки зрения современное российское градостроительство осталось без идеала нового города. Каким он должен быть российский город XXI века?
М.Л. ПЕТРОВИЧ («Петербургский НИПИград»)


Каким он должен быть российский город XXI века? Каким его видели архитекторы, планировщики и политики в ХХ веке? Каким мы хотим видеть его реальный российский город XXI века? Какой мы хотим видеть страну?

Все чаще звучат подобные вопросы в профессиональной среде, и что важно, не только звучат, но и не остаются без ответа. Постепенно начинает формироваться идеология пространственной организации территории страны. Обсуждаются вопросы территориального развития регионов и необходимость создания стратегического плана пространственного развития страны.

Почему именно сейчас?

Вероятно потому, что сейчас ситуация с пространственной организацией регионов, и особенно крупных городов, доведена до абсурда. Регионы не могут развиваться в отсутствие стратегических планов территориального развития страны. Города захлебываются в транспортных и жилищных проблемах без согласования собственных планов развития с планами прилегающих территорий. Население оказывается заложником компромисса руководства территорий со строительными монополистами.
Вероятно потому, что сейчас появилась законодательная возможность, проявилось внимание к решению проблем регионального развития и обеспечению населения жильем на федеральном уровне, стабилизировалась экономическая ситуация в стране, пришло понимание необходимости комплексного освоения территории, в котором заинтересованы инвесторы и строительная индустрия.

Более того, к работе на новом уровне готовы архитекторы и планировщики, имеющие в арсенале новые информационные технологии разработки документации территориального планирования.

По мнению президента ГИС-Ассоциации С.А. Миллера, «сложился благоприятный момент для решения ряда общесистемных и не менее значимых частных проблем, которые наиболее ярко проявились после принятия нового Градостроительного кодекса РФ, изменившего порядок разработки градостроительной документации. Это, прежде всего, отсутствие научно обоснованных методик разработки документации территориального планирования нового поколения.

Достижение цели территориального планирования создание благоприятной среды обитания при изменении механизма финансирования с бюджетного на инвестиционный требует гармонизации интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также земельного и градостроительного законодательства. Стратегическое и пространственное планирование тесно связано с организацией рационального землепользования и созданием эффективной системы налогообложения недвижимости.

Для реализации Градостоительного кодекса РФ требуется: возродить престиж ставшей дефицитной профессии градостроителя-планировщика; создать рынок услуг в сфере разработки проектов градостроительной документации, гарантирующий высокое качество градостроительных решений; содействовать распространению знаний о закономерностях территориального развития, необходимых при принятии управленческих решений; продемонстрировать эффективность использования данных в цифровом виде при разработке градостроительной документации и далее при создании информационных систем обеспечения градостроительной деятельности».

«Управление развитием территории это не только планирование, но и постоянный контроль за ходом реализации проектов, мониторинг и анализ результатов, моделирование развития ситуации и последствий принятия управленческих решений. Здесь без использования геоинформационных технологий уже практически не обойтись», считает С.А. Миллер.

Эти и другие аспекты деятельности, необходимые для эффективного управления развитием территории, мы постараемся осветить на страницах нового издания ГИС-Ассоциации.
Н.В. Колесникова, руководитель Информационно-издательского центра ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Авторов:
   - Колесникова Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2007
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №1_2007
Цитирумость документа: 1
23:44:55 20.04 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01459813117981 sec, Question: 80