На сайте НПП «НАВГЕОКОМ» опубликована статья об использовании сканера Surphaser 25HSX для создания 3D модели интерьера судна
На сайте НПП «НАВГЕОКОМ» в разделе «Интересные проекты» опубликована статья И.Д. Кабировой (НПП «НАВГЕОКОМ») «Использование фазового сканера Surphaser 25HSX для создания трехмерной модели интерьера судна»
В зависимости от метода измерения наклонной дальности современные наземные лазерные сканеры делятся на два типа - импульсные и фазовые. Выбор типа лазерной сканирующей системы для тех или иных работ зависит от вида решаемых задач и объектов съемки.
Импульсный метод основан на измерении времени распространения лазерного сигнала от источника излучения до объекта съемки и обратно с учетом постоянства скорости распространения электромагнитных колебаний.
Фазовый метод измерения дальности основан на определении количества целых длин волн между источником и объектом съемки и разности фаз излученной и принятой волны электромагнитного колебания. Зондирующий сигнал должен быть непрерывным, что требует большой мощности источника излучения. Это влечет за собой ограничение по дальности действия фазовых сканирующих систем, которая не превышает ста метров. Однако главным преимуществом этого метода измерений является высокая (в несколько десятков раз, по сравнению с импульсным методом) производительность, достигающая нескольких сот тысяч измерений в секунду.
В августе 2007 года специалистами компании НАВГЕОКОМ совместно с компанией Basis Software был выполнен комплекс работ по лазерному сканированию интерьера речного судна проекта ОМ-1. Основной задачей являлось получение цифровой трехмерной модели внутренних помещений и последующее представление результатов в системе AutoCAD.
Съемка объекта выполнялась с помощью фазового сканера Surphaser 25HSX. Лазерная система Surphaser 25HSX имеет широкое поле зрения (360 по горизонтали и 270 по вертикали), высочайшую скорость съемки - 190 000 точек/с. При этом сохраняется высокое разрешение: расстояние между измеренными точками составляет до 6 мм на 10 м, а время выполнения полного скана на двух частотах (двумя проходами) на одной станции составляет всего лишь 7 минут. Такая высокая скорость и подробность получения данных сканирования позволили выполнить полевые работы в сжатые сроки.