Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 3 (2007)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

New.Kosmosnimki.ru: первый шаг сделан

Отечественному заказчику предоставляется уникальная возможность создания собственного геопортала, ориентированного на индивидуальные потребности

А.А. Кучейко (ИТЦ «СканЭкс»)
Е.В. Аш (ИТЦ «СканЭкс»)
Появление геопорталов и картографических сервисов на базе космических снимков стало новым быстроразвивающимся направлением современной геоинформатики. Широко известны зарубежные открытые коммерческие геопорталы Google Earth/Google Maps, MS Virtual Earth, Yahoo! Maps. Пример сервиса Google Earth продемонстрировал возможность удобного и полезного представления пространственных данных на основе спутниковых снимков в виде геопортала с Web-доступом и неоспоримыми преимуществами: легкостью поиска и визуализации изображения, функциями наращивания и хранения архивов космических снимков, совмещения снимков с дополнительной семантической информацией для анализа и принятия решений и т. д.

Удобная форма и большие возможности геопорталов привлекают внимание не только крупных коммерческих компаний и государственных ведомств, в некоторых странах создаются аналогичные национальные сервисы.

Так, Франция открыла собственный сервис, охватывающий страну и французские территории на базе материалов космической съемки и более детальных материалов аэросъемки. Аналогичный геопортал в настоящее время создается в Канаде.

В России, помимо мирового сервиса Google Earth, открывшегося на русском домене, услуги по передаче пространственных данных предлагают поисковый сервер Yandex, а также геопортал New.Kosmosnimki.ru, спутниковые покрытия для которых были созданы специалистами Инженерно-технологического центра «СканЭкс».

В рамках проекта «Яндекс. Карты» представлены мозаики космических снимков для Московской и Ленинградской областей (пространственное разрешение 5,8 м), Москвы и Санкт-Петербурга (0,8 м). В дальнейших планах Yandex развивать геопортал, охватывая спутниковыми покрытиями все большие территории.

Геопортал New.Kosmosnimki.ru представляет собой экспериментальную площадку ИТЦ «СканЭкс». В настоящее время спутниковые изображения подготовлены для территорий Московской, Владимирской, Калужской, Ярославской, Ростовской и Калининградской областей с разрешением 5,8 м (данные 2006 2007 гг. с индийских спутников IRS). Снимки на территорию Москвы и Ростова-на-Дону демонстрируются с более высоким разрешением 0,8 м (спутник IKONOS, США). Для сравнения, картографическую основу сервиса Google Earth составляют глобальное покрытие поверхности Земли съемками гражданской космической программы Landsat (пространственное разрешение 15 30 м) и периодически обновляемые зонально-региональные покрытия съемками высокодетальной гражданской программы QuickBird-2 (разрешение 0,6 м).

Визуально оценить разницу пространственного разрешения можно при сравнении снимков, представленных на Google Earth и New.kosmosnimki.ru (см. рисунок).

Сравнение снимков, представленных на Google Earth и New.kosmosnimki.ru


Также на геопортале New.Kosmosnimki.ru представлены снимки на территорию Дубны, Каширы и Серпухова с увеличенным до 2 м пространственным разрешением. Эти цветные синтезированные изображения повышенной детальности получены путем совмещения многозональных снимков (IRS 5,8 м) с панхроматическими более высокого разрешения (EROS A 1,9 м). Такие производные изображения сочетают цветовую информацию многозональных снимков с пространственной детальностью панхроматических.

Все работы по созданию мозаик, синтезированных изображений, а также видеоролики полета над представленными территориями выполнены с помощью программного приложения ScanEx Image Processor, разработанного ИТЦ «СканЭкс».

Достоинство мозаики спутниковых снимков как единой пространственной модели в том, что пользователи получают наиболее удобные интерфейс поиска географической информации и средство для визуализации результатов поиска. Кроме того, материалы космической съемки являются уникальной основой для размещения разнообразных про-странственных данных, реализации различных пользовательских сервисов, в том числе в Интранет.

В настоящие время на геопортале New.Kosmosnimki.ru реализованы следующие группы сервисов:
поисковые сервисы (ссылка на местоположение, поиск по топонимической базе данных);
дополнительные геоинформационные сервисы (расчет расстояния и площади);
дополнительные пользовательские сервисы (печать страницы просмотра, сервис путевых точек и добавление комментариев к ним).

Преимущества геопорталов очевидны: совместимость с ГИС-продуктами, что обеспечивает широкую сферу применения и комплексный характер решений; возможность поэтапного наращивания покрытия с постепенной детализацией и оперативным обновлением данных; локализация (русскоязычный интерфейс, поиск, топонимика); безопасность (использование ресурсов геопортала в интересах государственных служб и ведомств) и возможность реализации бизнес-приложений: реклама, платные сервисы, корпоративные расширения.

В настоящее время ИТЦ «СканЭкс» предлагает пользователю самостоятельно определить, какие данные будут использоваться в качестве основы его геопортала и какие сервисы будут реализованы. Таким образом, отечественному заказчику предоставляется уникальная возможность создания собственного геопортала, ориентированного на индивидуальные потребности.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ScanEx IMAGE Processor
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
Каталог Авторов:
   - Аш Е.В.
   - Кучейко А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 3 (2007)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №3 (2007)
Цитирумость документа: 5
14:14:39 17.10 2007   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.054648160934448 sec, Question: 116