Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2008/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-технологии на службе наукограда Дубна

Для проекта МГИС Дубны в качестве базового программного обеспечения выбраны картографический сервер на основе Autodesk MapGuide и СУБД на основе Oracle


С.Н. Добромыслов (Управление инновационной деятельности и информационных технологий администрации Дубны)

С.Н. Добромыслов
Дубна довольно молодой город, но известен как один из крупнейших научных центров в мире. Здесь более полувека плодотворно сотрудничают ученые многих стран. В 2001 г. Дубна приобрела статус науко-града Российской Федерации, на базе ее организаций успешно реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны и производства наукоемких образцов техники. В 2006 г. подписано соглашение о создании на территории Дубны особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. План обустройства и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны и прилегающей территории включает мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Особая экономическая зона предполагает, с одной стороны, федеральное управление, а с другой муниципальное. Чтобы наладить механизм взаимодействия различных федеральных и муниципальных служб, возникла необходимость создания единой информационной основы. Значительная часть анализируемых данных имеет пространственную компоненту, и для их обработки требуются специальные технологии. Поэтому администрация города Дубны поддержала идею о внедрении географических информационных систем (ГИС) в управленческую деятельность, ведь для принятия обоснованного решения необходимо не просто обработать огромный объем информации, но и установить взаимосвязь между событиями, оценить степень их влияния на принимаемое решение. Кроме того, создание ОЭЗ и программа развития наукограда в Дубне предполагают ускоренное совершенствование муниципальной инфраструктуры, что, в свою очередь, требует особого подхода к управлению городским хозяйством со стороны администрации.

Для принятия управленческих решений администрации города и руководителям муниципальных структур нужны оперативный доступ к комплексной, достоверной и актуальной информации, а также возможность эффективного анализа и управления данными в этом и заключается цель создания муниципальной географической информационной системы (МГИС) г. Дубны. При этом МГИС обеспечивает распределенный и удаленный доступ к информационным ресурсам, позволяет масштабировать систему и подключать новые источники информации, оптимизировать структуры данных, а также дает возможность применять сетевые технологии, в том числе Интернет. Мы столкнулись с тем, что практически нужно было построить новый город на 30 тыс. жителей, немного меньше, чем сама Дубна, а опыта строительства наукоградов в России практически нет. В свое время данные для создания топографической основы Дубны собирались разными геодезическими организациями, это привело к тому, что при формировании единой электронной карты пришлось заново перепроверять геодезическую основу. За пятьдесят лет, в течение которых существует город, количество неточностей увеличилось, и при сведении данных выявились тысячи ошибок.

В сложившейся ситуации назрела необходимость создания единой геоинформационной системы и, соответственно, встал вопрос о выборе оптимального программного обеспечения (ПО). При выборе ПО прежде всего учитываются объемы информации, которые способна обработать программа, требования к структуре и функционалу системы, а также к качеству и скорости обработки пространственных данных. ПО для таких корпоративных проектов, как МГИС, должно включать в себя средства обеспечения ГИС-технологий, в том числе обработку пространственных данных, поддержку многопользовательской среды с разграничением доступа, систему управления базами данных сложной архитектуры, средства анализа и представления результатов. Нельзя забывать и о том, что система обязана отвечать основным требованиям общепринятых, стандартизированных, профессионально ориентированных программных продуктов промышленного уровня.

Таким образом, для проекта МГИС Дубны в качестве базового ПО были выбраны картографический сервер на основе Autodesk MapGuide (Autodesk Corp., США) и система управления базами данных (СУБД) на основе Oracle с возможностью хранения геометрии пространственных объектов непосредственно в самой базе. Названные программные продукты позволили формировать ГИС-данные, т. е. создавать и редактировать векторную информацию, стыковать оцифрованную информацию с атрибутивными таблицами, вводить и редактировать пространственную информацию. Кроме того, система при необходимости может быть расширена, так как ее ресурсы ограничиваются лишь возможностями сервера. В настоящее время система обслуживает более 50 пользователей. Появилась возможность «публикации» данных, т. е. предоставления их широкому кругу пользователей, допустимо расширение базового функционала за счет приложений, создаваемых на стандартных языках программирования, обеспечено надежное хранения данных.
Рис. 1. Для проекта МГИС Дубны в качестве базового ПО были выбраны картографический сервер на основе Autodesk MapGuide (Autodesk Corp., США) и система управления базами данных (СУБД) на основе Oracle


В рамках программы информатизации Дубны большое внимание уделяется обороту документов, особенно графических. Карты и чертежи необходимо передавать разным службам: в Управление архитектуры и градостроительства администрации города, производственно-технологическое объединение городского хозяйства, Комитет по управлению имуществом, службы БТИ, территориальное управление РосОЭЗ по Московской области. Данными ГИС пользуются более 10 служб города, и только единая электронная система позволит ускорить процесс обмена информацией и избежать ошибок.

В настоящее время завершен первый этап создания МГИС, в рамках которого оцифрована и размещена на сервере картографическая основа города в масштабе 1:2000; разработаны пользовательские интерфейсы систем (для администрации города и дирекции наукограда, Управления архитектуры и градостроительства, земельного комитета), инструменты ввода и редактирования пространственных данных, а также технология обновления картографической информации.

Создание новых способов оперативного обновления топографических планов крупных масштабов стало возможным благодаря совместному использованию пространственного картриджа (data cartridg) Oracle Spatial и программного обеспечения Autodesk Map. Новая технология позволяет оцифровывать отсканированные планшеты, ортотрансформированные аэрофотоснимки или космические снимки высокого разрешения, вводить подготовленные векторные данные. Еще одно достоинство системы сохранение нетопографических атрибутивных данных, присвоенных ранее с помощью Autodesk Map или Autodesk MapGuide.


Растровые изображения (топографические планшеты, аэро- и космические снимки), геопривязанные в Autodesk Map, публикуются в Autodesk MapGuide в качестве подложки, что значительно облегчает визуальное восприятие информации.

На этапе создания условных знаков для топографических объектов разработчики столкнулись с тем, что не все объекты можно отобразить средствами Autodesk MapGuide в соответствии со стандартами, принятыми в России. Для решения этой проблемы была разработана технология подписи топографических объектов, теперь все объекты картографической основы имеют подпись (tooltip) в соответствии с требованиями ГОСТ.

Кроме того, МГИС позволяет манипулировать точечными, линейными и полигональными объектами. Любому объекту карты, доступному для выделения, можно поставить в соответствие неограниченное количество документов различного типа: фотографии, отчеты, видеоизображения, таблицы. Это стало возможным благодаря функции редактирования пространственных данных через Интернет/Интранет.
Рис. 2. В настоящее время система обслуживает более 50 пользователей. Появилась возможность «публикации» данных, т. е. предоставления их широкому кругу пользователей


После активации функции редактирования встали вопросы о доступе пользователей к системе и ограничении их прав на использование информации. Нужна была система, позволяющая распределять права на редактирование данных не только в пределах конкретных таблиц или слоев, но и в пределах совокупности пространственных данных с определенными атрибутами, в том числе и на редактирование самих атрибутов. В результате был создан интерфейс, который дает возможность администратору подключать к системе пользователей, предоставлять им временный доступ и изменять права на редактирование пространственных данных. Для обмена со сторонними организациями используется функция импорта/экспорта данных в обменный формат MIF/MID.

Работу системы обеспечивают три базовых программных продукта: Oracle, Autodesk MapGuide и Autodesk Map. Autodesk Map имеет практически неограниченные возможности по вводу и обработке пространственных данных, Autodesk MapGuide используется только при вводе нетопографических данных.

В планах на будущее разработка дополнительных интерфейсов системы для решения социально-экономических задач, подключение в систему новых пользователей, а следовательно потребуется и разработка новых интерфейсов, изменение структуры базы данных. Новые модули также позволят обрабатывать и анализировать информацию для отдела торговли, услуг и защиты прав потребителей; учитывать, распределять и планировать средства рекламы и праздничного оформления города. У жителей появится доступ к геоинформационной системе, где они смогут получать информацию, открытую для публикаций, и узнавать изменения в расписании движения транспорта. Кроме того, новые модули помогут учитывать ресурсы города для внешних инвесторов. Не останутся без внимания и городские службы. Планируется создать модули для правоохранительных органов с разработкой шаблонов для аналитических карт о совершенных преступлениях.

Как показала практика, решение создать единую муниципальную геоинформационную систему оказалось верным. К сожалению, недостаточное финансирование сдерживает развитие системы, специалисты по геоинформационным технологиям вынуждены ограничиться решением наиболее важных проблем.

Сейчас уже видны результаты первого этапа внедрения МГИС, и ее пользователи оценили преимущества работы с единой картографической основой, со структурированной и взаимосвязанной информацией. Возможность скоординированного взаимодействия городских служб на данном этапе позволяет администрации г. Дубны оперативно и эффективно решать многие задачи.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Oracle Spatial
   - Autodesk MapGuide
Каталог Организаций:
   - Autodesk
Каталог Авторов:
   - Добромыслов С.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2008
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УПР №2_2008
Цитирумость документа: 3
03:30:39 16.07 2008   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021536111831665 sec, Question: 76