Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

CSOFT: Замыкая круг, или о вреде «точечной застройки» при создании ГИС в градостроении. Технология создания ГИС-проекта

А.М. Ставицкий (Группа компаний CSoft)


То, что ГИС-технологии давно миновали фазу детской радости узнавания знакомого дома или улицы на мониторе, понятно уже всем. Говоря жестким, «кризисным» языком, за это уже не платят денег, нужны не макеты — пилотные проекты, а действующие системы.

Одна из бурно развивающихся «ГИС-потребляющих» областей — градостроение. Вышедший некоторое время назад (29 декабря 2004 г.) Градостроительный кодекс РФ неумолимо, хоть и с постоянными вынужденными уступками по времени реализации, подвигает муниципалитеты к созданию информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). А для этого, с одной стороны, нужна актуальная градостроительная документация, определяющая, как и в каком направлении городу или региону развиваться. А с другой — требуется правильно выбрать инструмент, способный совместить «планов громадье» с точной и своевременной информацией о текущей ситуации в городе, детализированной вплоть до каждого дома, землеотвода, трубы или кабеля.

Поэтому именно в градостроении востребованы, хотя бы в терминах конкурсной документации, промышленные системы с гарантированной работоспособностью. Но крайне редко требования таких гарантий облекаются в конкретную форму, отчасти из-за незнания, как это сделать, отчасти из-за боязни упреков в лоббировании той или иной технологии, а отчасти, будем откровенны, из-за боязни потерять пусть не самого лучшего, но привычного исполнителя, который через новое частое «сито» требований может и не пройти…

Ситуация привела к мысли призвать потенциальных заказчиков градостроительной документации и ИСОГД подойти к формулированию требований и, в конечном счете, выбору используемой ГИС-технологии с тех же позиций, что при проектировании строительных объектов. Понятно, что речь пойдет о «правильном» проекте, когда все обстоятельства заблаговременно учитываются, а не о получившем, к сожалению, широкое распространение методе «точечной застройки», когда объект по причинам, далеким от логики, просто «впихивается» в не принимающую его среду.

Итак, уважаемый заказчик ИСОГД, вы пока забыли о ГИС, а просто и привычно собрались строить дом и приступили к его проектированию.

С чего начнете? Конечно же, с выбора места. Дом должен вписываться в окружающую среду, и если он очень нужен, а среда будущему проекту совсем не подходит, придется поменять среду, т. е. снести все вокруг и построить заново. И не надо тешить себя иллюзиями и прислушиваться к увещеваниям, что это вовсе не так страшно. С ГИС-проектом все точно так же. Вы не сможете спроектировать ГИС без учета ранее накопленных данных, без планирования совместимости этих данных и хозяйственных субъектов, их порождающих, с будущей интегральной ГИС-технологией. И крайне важно понимать: если такой совместимости нет, то однократной «перезагрузкой матрицы» не обойтись, придется кропотливо строить согласующие шлюзы-интерфейсы или планировать обязательный перевод на вновь внедряемую технологию всех тех, кто должен своими данными «питать» будущую градостроительную ГИС. Это я к тому, что этап обследования для выяснения технологии и, главное, методологии миграции данных в новую систему должен присутствовать безусловно, его результаты должны носить обязательный, а не рекомендательный характер, а у будущего исполнителя должен быть в этом опыт.

Рис. 1. Пример визуализации информации по объекту капитального строительства совместно с информацией по зонированию (программное средство UrbaniCS)


Следующая фаза — эскизный проект. Всем хочется знать, действительно ли красив и удобен будет создаваемый объект, ведь мы стремимся к лучшему, не так ли? Если так, то уже на этой фазе нужно понять (и лучше на конкретных примерах), как будет житься в новом доме его обитателям и что почувствует население окрестных кварталов, когда пыль стройки уляжется. Если вам показалось, что предлагаемые возможности сложны, неудобны, потребуют радикального переобучения, стоит задуматься, туда ли вы идете. Ведь для всех типов пользователей ГИС-проекта должны быть предусмотрены удобные и простые в освоении средства, т. е., если пользоваться аллегорией, вам не предложат пройти краткий месячный курс начинающего пользователя авангардного сантехнического оборудования вместо того, чтобы просто показать преимущества сенсорного водопроводного крана перед обычным.

Затем, когда мы вдоволь налюбовались результатами эскизного проекта, начинаются кропотливые расчеты, выбор технологии строительства. Выдержит ли будущее здание предполагаемые нагрузки? Конечно, вы тут же просчитаете и вес перекрытий, и несущую способность балок и колонн, причем с некоторым запасом: а вдруг на верхнем этаже будут сплошь стоять рояли, а жить по большей части борцы сумо? Привычная логика, верно? Тогда уже на этом этапе мы остановим свой выбор на мощных несущих конструкциях и современных технологиях их воплощения, оставляя без внимания предложения сделать подешевле из того, что прекрасно применялось раньше при строительстве, скажем, дачных домиков. Логика двух незадачливых поросят из трех никак не подходит ни для проектирования строительных объектов, ни для создания ГИС-проектов для градостроения.

Идем далее. Обсуждая понятия унификации и стандартизации, вы сразу начинаете прикидывать, из чего ваш будущий шедевр будет делаться. Естественно, гневно отметаются нестандартные комплектующие, пусть даже и по привлекательной цене. Кто же может гарантировать, что зазывающий вас дешевизной поставщик оконных блоков, придерживающийся только ему ведомых стандартов, будет существовать и тогда, когда срочно потребуется заменить оконное стекло, разбитое дворовыми почитателями гения Гуса Хиддинка? Нет-нет, скажете вы, для этого и существуют международные стандарты. Ведь мы планируем, что дом будет стоять много лет и его плановые ремонты не вызовут замешательства ни у кого из жильцов.
Рис. 2. Архитектура ГИС-проекта от Группы компаний CSoft


Дальше? Вы знаете этот путь намного лучше нас: технические условия на подключение к коммуникациям, учет того, хватит ли воды и тепла для будущего образчика современной архитектуры, доедут до него посетители или развернутся обратно, кляня бесконечные пробки на нереконструированных старых улицах. В строительном проекте это называют инфраструктурной составляющей. С ГИС-проектом дело обстоит так же, если вовремя поставить вопрос о распределенности системы и об использовании каналов связи. Если же данные для ИСОГД вовремя не получить или не отдать, выбрать неприспособленные к этому каналы связи, то бюджетные деньги пойдут, мягко говоря, не впрок.

Следующий этап сложен и даже в какой-то степени интимен. Ведь нужно выбрать подрядчика, который и обладает опытом работы с выбранными вами технологиями, и умеет понять требования среды, куда надо вписаться, и уже исполнял подобные проекты, а не будет апробировать свои представления о проекте на вас. Мы ведь договорились, что речь идет о промышленном проекте, а не о лабораторной работе, верно?

Давайте обойдемся без имен, без пометок «на правах рекламы», а просто подытожим все вышесказанное, приведем конкретные примеры, оставив выбор за вами.

Что касается предпроектного обследования. Мы не обсуждаем, как вы будете хранить данные в будущем ГИС-проекте, просто призываем задуматься о том, готовы ли вы начать новую жизнь «с понедельника». Жизнь как-то шла и до ИСОГД, данные, хорошие или плохие, собирались. Поэтому, если будущий поставщик ГИС-технологии расскажет вам об успешном опыте переноса ранее накопленных данных в новые «ГИС-закрома», вздохните с облегчением. Если вам скажут, что вы получите волшебную ГИС-коробочку, в которой все можно будет легко и быстро сделать заново самому, скорее подпишите соискателю пропуск на выход.

Когда проект создает Группа компаний CSoft, возможны следующие пути продвижения. Потенциальные поставщики и потребители ИСОГД могут рассмотреть возможность применения разработанных и апробированных отраслевых приложений (это мы плавно переходим к фазе эскизного проекта), структура данных которых взаимно согласована. Подобные приложения есть для организаций, осуществляющих мониторинг инженерных коммуникаций (семейство UtilityGuide), мониторинг объектов дорожного хозяйства и благоустройства (RoadGuide), экологический мониторинг (EcologiCS), а главное — для специалистов в области градостроения (UrbaniCS).

Сколько раз объявлялись тендеры на разработку генпланов, схем зонирования и прочих документов, сколько успешных проектов было создано! А часто ли разработанные градостроительные документы поступают в оперативную работу, и при принятии решения по конкретному инвестору учет ограничений и обременений проводится автоматически или хотя бы автоматизированно? Ответ заведомо отрицательный, и вполне понятно, почему. Разработка градостроительной документации не учитывает этап ее мониторинга, совмещенный с каждодневными задачами обеспечения жизнедеятельности города или региона. И дело не в сакраментальном вопросе: «А в какой программе вы работаете?» Важно не это, а состав и геометрические свойства объектов, система классификаторов и справочников. Активность Гильдии градостроителей России позволяет надеяться на превращение обсуждаемой системы классификаторов для градостроительных документов во внутренний стандарт для членов гильдии. Но методологический стандарт должен стать и стандартом технологическим, над этим-то мы успешно и работаем. Разрабатываемая и внедряемая Группой компаний CSoft система градостроительного проектирования и мониторинга UrbaniCS уже в полной мере опирается на структуру данных обсуждаемых в гильдии справочников и классификаторов, которая гармонично вписана в единую структуру данных муниципального и регионального уровней и позволяет оперативно использовать разработанную градостроительную документацию в каждодневной деятельности.
Рис. 3. Визуализация объектов адресного реестра и аэрофотосъемки (портальное решение на основе Oracle MapViewer)


Теперь — о технологии строительства ГИС-проекта, а заодно и об унификации. Аналогом строительной прочности в ГИС мы считаем масштабируемость; ГИС должна гарантированно работать независимо от объема хранимых и обрабатываемых данных, а также от количества пользователей. Нельзя забывать и о том, что градостроительные ГИС-проекты по определению обязаны обеспечивать хранение всей возможной информации: и по топографической основе, и по объектам недвижимости, и по инженерным коммуникациям. Мы постоянно озвучиваем впечатляющую цифру по ИСОГД для Мытищ, находящейся в режиме промышленной эксплуатации. После заполнения всех баз данных сравнительно небольшая территория породила более 15 млн объектов на карте, к которым имеют доступ с разными правами 60–70 человек.

Легко представить себе пропорционально возрастающий объем данных и пользователей для более крупного города или региона. Если претендент на поставку ГИС не сможет гарантированно оперировать такими объемами, лучше и не тратить время на общение с ним. Но одного факта такой гарантии тоже не вполне достаточно. Если масштабируемость обещается за счет использования уникальных, «имени самого себя», технологий — готовы ли вы поставить перспективы развития вашего будущего проекта в зависимость от успешности и жизнеспособности одной, пусть и неплохо выглядящей на момент переговоров, фирмы?

В CSoft на этот вопрос ответили, выбрав СУБД Oracle, которая дает возможность оперировать любыми объемами данных и фактически является неким универсальным языком общения известных ГИС-систем. Об обеспечении доступа к единому хранилищу пространственных и описательных данных заявили корпорации MapInfo, Intergraph, Autodesk и даже ESRI, Inc. со своим ArcGIS. Сравнительный анализ эффективности инструментов этих компаний выходит за рамки нашей статьи, однако сам факт консолидации ведущих ГИС-брендов вокруг Oracle скажет достаточно специалисту, умеющему рассуждать. А демпинговый «сыр» «рукодельных» технологий бывает, как известно, в мышеловках, желаю вам в них не попасть.

В случае обсуждения технологии от Группы компаний CSoft, инфраструктурная составляющая, т. е. степень распределенности ГИС-проекта, является следствием выбора базы в прямом и переносном смыслах. Обмен информацией между узлами распределенной ГИС проводится средствами репликаций СУБД, а использование уникального ретроспективного анализа, позволяющего любому пользователю просматривать состояние объектов на карте и связанную с ними информацию на любую дату, неожиданно дало положительный побочный эффект. Репликация базы, настроенной на ретроспекцию, позволяет вычленять информацию только по изменениям (созданные вновь, измененные или удаленные объекты), что резко снижает объем обмена данными.

Храня всю информацию в СУБД, мы в целях оптимального конфигурирования системы варьируем все виды клиентских приложений для доступа к ней — от эффективного «тяжелого» клиента (инструментальная ГИС CS MapDrive, получившая признание даже у «пиратов») к «средневесным» отраслевым приложениям, упомянутым выше. А с недавнего времени арсенал средств пополнился фантастически эффективным «легким» клиентом, для которого не нужно ничего, кроме обычного Web-браузера. Я имею в виду Oracle MapViewer, обеспечивающий возможность показывать в браузере те самые миллионы объектов, легко использовать в работе гигабайтные спутниковые снимки без предъявления специальных требований к компьютеру и т. д. Но это тема отдельной статьи.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Oracle MapViewer
   - CS MapDrive
Каталог Организаций:
   - CSoft (СиСофт)
Каталог Авторов:
   - Ставицкий А.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №2(69)2009
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2009, ИБ №2(69)2009
Цитирумость документа: 3
00:29:01 24.03 2009   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.010262012481689 sec, Question: 91