Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

*Итоги III Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий»

Рис.1. «Атлас Парк-Отель». Регистрация участников III Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий»

15–17 апреля 2009 г. в подмосковном комплексе «Атлас Парк-Отель» прошла III Международная конференция «Космическая съемка — на пике высоких технологий», организованная компанией «Совзонд» (рис.1). Генеральным спонсором конференции выступила компания DigitalGlobe (США), спонсором конференции — компания ООО «Салайета» STS Group (Россия), спонсором одного из семинаров — Bentley Systems (США), партнером конференции — ГИС-Ассоциация (Россия). Информационную поддержку конференции оказали Интернет-портал R&D.CNews, журнал GISDevelopment (генеральные информационные спонсоры), журналы «Геопрофи», «Новости космонавтики», «Аэрокосмический курьер», «Информация и Космос», GEOconnexion, международный журнал GIM International, газета новостей «ГИСинфо», электронный каталог «GeoTop».

III Международная конференция «Космическая съемка — на пике высоких технологий» стала местом встречи руководителей и ведущих специалистов российских и зарубежных компаний, работающих в области ДЗЗ, ГИС и картографии, кадастра, экологии и рационального использования природных ресурсов, занимающихся территориальным планированием и вопросами управления муниципального, городского и регионального уровня, решением тематических задач в различных отраслях народного хозяйства.

Участие в конференции 2009 г. приняли более 300 делегатов из 12 стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, США, Франции, Германии, Китая и др.

Открыл III Международную конференцию «Космическая съемка — на пике высоких технологий» генеральный директор компании «Совзонд» В.И. Михайлов, который поздравил всех участников с началом работы форума и выразил надежду на полезную и плодотворную работу, отметив, что отрасль ДЗЗ динамично развивается, и участие в данном мероприятии дает отличную возможность ознакомиться с новыми тенденциями и поделиться опытом использования передовых технологий.
В рамках конференции прошли: пленарные заседания, семинары, мастер-классы, круглый стол, демонстрация работы ситуационного центра космического мониторинга и другие мероприятия.
В первый день (15 апреля) пленарное заседание было посвящено современному состоянию и тенденциям развития российских и зарубежных программ ДЗЗ (рис.2). С анализом основных тенденций развития отрасли выступил заместитель генерального директора компании «Совзонд» М.А. Болсуновский. Докладчик особо отметил перспективность комплексного подхода к использованию и обработке данных ДЗЗ в рамках геоинформационных систем, ознакомил участников с концепцией создания центров космического мониторинга.
Рис.2. Пленарное заседание

В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители ведущих мировых поставщиков космических данных (DigitalGlobe, GeoEye, RapidEye AG, Infoterra GmbH, НЦ ОМЗ и др.). Большой интерес вызвала презентация спутника нового поколения WorldView-2, представленная главным техническим директором компании DigitalGlobe Dr. W. Scott (рис.3). Новый спутник, запуск которого запланирован на 3-й квартал 2009 г. будет поставлять снимки с разрешением 0,5 м в панхроматическом диапазоне и 2 м в мультиспектральном, причем число спектральных зон будет увеличено с традиционных 4 до 8. В результате значительно повысится точность классификации и правильного распознавания объектов на снимках. Коммерческая эксплуатация WorldView-2 может начаться в 4-м квартале 2009 г., после чего компания DigitalGlobe получит возможность одновременно снимать Землю с помощью трех спутников высокого разрешения: QuickBird, WorldView-1 и 2. Общая суточная производительность системы составит 2,7 млн кв. км.

С планами развития отечественной группировки спутников ДЗЗ ознакомили собравшихся начальник НЦ ОМЗ Н.Н. Новикова и генеральный директор Госцентра «Природа» В.П. Седельников (рис.3).

Н.Н. Новикова сообщила, что в перспективе до 2015 г. российская группировка ДЗЗ будет состоять из 8–10 космических аппаратов природно-ресурсного и детального мониторинга, в т. ч. серий «Метеор-М», «Канопус-В» и др., позволяющих решать большинство научно-практических задач в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества.

В своем выступлении В.П. Седельников отметил, что для повышения эффективности использования результатов космической деятельности и создания инфраструктуры пространственных данных, российская орбитальная группировка спутников ДЗЗ должна состоять из четырех аппаратов: двух оптико-электронных, обеспечивающих, соответственно, проведение стереоскопической панхроматической съемки с разрешением не хуже 1,5 м для построения топографической основы и проведение панхроматической и многозональной съемки с разрешением порядка 0,5 м и 1,5 м для наполнения построенной топографической основы; двух радиолокационных спутников, работающих в тандеме и обеспечивающих всепогодную съемку с различной поляризацией с разрешением от 1 м и хуже, а также интерферометрическую и стереоскопическую съемку для построения и для наполнения топографической основы независимо от метеорологических факторов.
Рис.3. Пленарное заседание. Выступления докладчиков

Представитель компании GeoEye (США) А. Шумаков рассказал о начале коммерческой эксплуатуции нового спутника GeoEye-1, который обладает на сегодняшний день самым высоким пространственным разрешением (0,41 м) и самой высокой точностью геопривязки (около 3 м без опорных точек). Стоимость заказа съемки зависит только от площади съемки и уровня обработки и не связана с выбранным видом продукта. Панхроматические, мультиспектральные снимки, а также «пакет» стоят одинаково. Кроме того, гарантированная облачность составляет не более 15%.

От компании Infoterra GmbH (Германия) выступил Р. Ланцл (R. Lanzl), сообщивший, что на конец 2009 г. запланирован запуск нового радарного спутника TanDEM-X, который в паре с уже действующим спутником TerraSAR-X обеспечит создание высокоточной цифровой модели рельефа всей планеты.

С большим интересом участники конференции выслушали сообщение Р. Грисбаха (R. Griesbach), инженера компании RapidEye AG (Германия). Маневренность, большие площади съемки и возможность ежедневного мониторинга, а также высокое пространственное разрешение делают использование данных, полученных с группировки из пяти спутников RapidEye, особенно перспективными для использования в сельском и лесном хозяйстве; для целей мониторинга чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды; для решения задач планирования и управления в нефтегазовой и транспортной сфере. Уникальным для спутников высокого разрешения является дополнительный спектральный канал «крайний красный», который оптимально подходит для наблюдения и анализа состояния растительного покрова (оценка содержания хлорофилла, протеина и азота).

Опытом применения данных ДЗЗ в практических целях поделились представители ФГУП «Уралгеоинформ», ФГУП «НПП ВНИИЭМ», ООО «НКС Вектор» и многие др. Одно из новейших направлений использования данных ДЗЗ в докладе «Ситуационные центры — практический подход к реализации» представил генеральный директор ООО «Салайета» — STS Group Д.В. Румянцев.

Во второй день конференции (16 апреля) прошло два пленарных заседания — «Программные комплексы, системы и решения для обработки данных ДЗЗ от ведущих российских и зарубежных разработчиков» и «Опыт решения практических задач с использованием данных ДЗЗ в нефтегазовом комплексе».

Особый интерес вызвали выступления представителей ведущих мировых разработчиков программных комплексов.

Вице-президент Bentley Systems Стефано Мориси (S. Morisi) рассказал об основных тенденциях развития геоинформационного сектора программных решений компании. Современный рынок САПР и ГИС предлагает пользователям широкий выбор, но лишь немногие продукты совмещают в себе черты систем автоматизированного проектирования и возможности полнофункциональных ГИС. В этом смысле технологические решения компании Bentley Systems по праву занимают лидирующие позиции в мире. Докладчик отметил также эффективность использования программных средств компании BentleySystems для создания геопорталов. Так, например, Bentley Geo Web Publisher — полномасштабное решение для представления геопространственной информации в форме геопортала.
C новыми возможностями программных комплексов по фотограмметрической и тематической обработке данных ДДЗ ознакомили участников конференции представители компаний ITT VIS (США) Шери Дернел (Сh. Darnel), представившая новую версию ПК ENVI, и INPHO GmbH (Германия) Барбара Кведенфельд (B. Quedenfeldt), рассказавшая о фотограмметрическом комплексе INPHO.

Во второй части пленарного заседания докладчики наглядно продемонстрировали широкие возможности данных ДДЗ и геоинформационных технологий при решении различных задач в нефтегазовой сфере. Участники конференции отметили выступления Е.А. Брагина (ГП НАЦРН им. В.И. Шпильмана) об использовании ДЗЗ для мониторинга объектов инфраструктуры и экологических нарушений, И.Н. Каргаполовой (ООО «ЭКОНГинжиниринг») об использовании данных ДЗЗ для диагностики подводных переходов магистральных трубопроводов, Ю.И. Кантемирова (ООО «ВНИИГАЗ») о мониторинге деформаций зданий и сооружений в г. Новый Уренгой методом интерферометрии постоянных рассеивателей по данным TerraSAR-X и др.

Пленарное заседание заключительного дня конференции (17 апреля) было посвящено опыту решения практических задач с использованием данных ДЗЗ, уникальным и перспективным технологиям. Наиболее интересны были доклады директора ФГУП «РНИИ КП» Г.М. Чернявского «Организационно-технологические аспекты мониторинга наркосодержащих растений из космоса», руководителя центра мониторинга пожарной опасности ФГУ «Авиалесоохрана» Р.В. Котельникова «Применение космических снимков высокого разрешения в ИСДМ-Рослесхоз», геодезиста ООО «Геодинамика-М» О.И. Рыжовой «Использование данных ДЗЗ для целей аэронавигации и обеспечения полетов» и др.

В рамках конференции были проведены специализированные семинары, мастер-классы (рис.4):
— Решения на основе глобальных покрытий космической съемкой;
— Возможности использования современных данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для решения навигационных и диспетчерских задач. ;
– Новейшие ГИС-технологии от компании Bentley Systems: геопорталы, хранилища геоданных и прикладные ГИС»;
– Технологии применения современных оптических и радиолокационных данных ДЗЗ для целей информационного обеспечения лесохозяйственной деятельности (семинар — практическая демонстрация) ;
– Технологии применения современных данных ДЗЗ для целей обеспечения технологической и экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти и газа (семинар — практическая демонстрация);
– Обработка радиолокационных данных в целях решения задач нефтяного и лесного хозяйства» и др.
Семинары проводили ведущие специалисты компании «Совзонд» при участии представителей компаний-партнеров. Участники семинаров — практической демонстрации впервые получили возможность не только увидеть процесс обработки и интерпретации космических снимков с применением программного комплекса ENVI, но и самим принять в этом участие. Были проведены также занятия непосредственно на местности для проверки полученных результатов.
Рис. 4. Проведение специализированных семинаров и мастер-классов

Одним из перспективных и востребованных направлений использования данных ДЗЗ является создание ситуационных центров космического мониторинга, внедрение которых многократно увеличивает эффективность управленческой деятельности. На конференции впервые был развернут демонстрационный центр космического мониторинга, аппаратно-техническую реализацию которого обеспечила компания ООО «Салайета» STS Group, информационно-аналитическую составляющую ситуационного центра – компания «Совзонд».
Участники конференции могли непосредственно ознакомиться с принципами работы ситуационного центра и наглядно убедиться в высокой эффективности использования данных ДЗЗ, представленных в тематических геопорталах. Для демонстрации работы ситуационного центра были оборудованы два зала, один из которых выступал в роли Центра управления и принятия решений, другой - вспомогательного удаленного ситуационного центра (филиала). Между залами была установлена видеосвязь и участники заседаний могли передавать свои отчеты, вести совместные дискуссии, обсуждать предлагаемые решения. В качестве мощного средства визуализации пространственных данных использовался программно-аппаратный комплекс TouchTable (рис.4).
Рис. 5. Демонстрационный ситуационный центр космического мониторинга.

Помимо официальной части конференция включала разнообразную и насыщенную развлекательную программу. 16 апреля состоялся праздничный банкет с участием музыкальной группы «Несчатный случай» и ее лидера Алексея Кортнева (рис.5). По итогам проведенных конкурсов самым активным участникам вечера компаниями «Совзонд», DigitalGlobe, GeoEye, RapidEye были вручены сертификаты на снимки со спутников WorldView-1 или QuickBird, GeoEye-1, RapidEye, а также другие призы.
Рис.6. Развлекательная программа с участием гостей конференции

На конференции работала съемочная группа телеканала «ТВ Центр». Подробный репортаж о конференции был представлен в вечернем выпуске программы «События» 17 апреля. С видеороликом репортажа можно ознакомиться на сайте телеканала «ТВ Центр» http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=40f961da-05c8-4711-b511-dda4291e42f6 .
Тезисы и презентации выступлений докладчиков в настоящее время доступны на сайте конференции в разделе «Программа» http://www.sovzondconference.ru/2009/rus/programm.html . На этом же сайте в ближайшее время будут выложены фотографии, сделанные во время работы конференции.

Участники отметили высокий уровень организации конференции. Подводя итоги, можно отметить, что Международная конференция «Космическая съемка — на пике высоких технологий» становится все более популярной в геоинформационном сообществе.

Компания «Совзонд» благодарит всех участников за активную работу и приглашает принять участие в следующей IV Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий», которая состоится в апреле 2010 г.



См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ENVI
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Bentley Systems
   - DigitalGlobe (США)
   - GeoEye
   - Infoterra
   - НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»
   - ВНИИЭМ НПП
   - ГИС-Ассоциация
   - Уралгеоинформ
   - ВНИИГАЗ
   - INPHO (Германия)
Каталог Оборудования:
   - WorldView-2
   - TerraSAR-X***
   - WorldView-1
   - TanDEM-X (спутник ДЗЗ)
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
   - RapidEye
   - Метеор-М №1
   - QuickBird
   - RADARSAT (Канада)
Каталог Авторов:
   - Шумаков А.И.
   - Кантемиров Ю.И.
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Компания «Совзонд»
Цитирумость документа: 13
20:20:01 27.04 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027101993560791 sec, Question: 123