На основе данных, полученных со спутника, впервые удалось выяснить, как в атмосфере всего земного шара распределяется аммиак
Как сообщает сайт ООО "Инфокс-Интерактив", ученым из Брюссельского свободного университета (Université Libre de Bruxelles) и Парижского университета (University of Paris) под руководством доктора Кларисс (Lieven Clarisse) на основе данных, полученных со спутника, впервые удалось выяснить, как в атмосфере всего земного шара распределяется аммиак. Этому загрязнителю, считает доктор Кларисс, в настоящее время уделяется явно недостаточно внимания. Кроме того, что это вещество неприятно пахнет, оно еще и оказывает негативный эффект на экосистемы и здоровье людей. Конечно, вклад аммиака в загрязнение атмосферы и наземных экосистем существенно меньше, чем углекислого газа, окислов азота или серы. Но в изучении аммиака в атмосфере есть одно явное преимущество. Этот показатель четко демонстрирует, насколько развито животноводство в том или ином регионе. Ведь основной источник этого газа — крупный рогатый скот. По крайней мере на карте, показывающей средние концентрации аммиака в атмосфере за 2008 год, которую составили ученые по спутниковым данным, хорошо видно 28 «горячих регионов», где его присутствие ощущается особенно сильно. Среди них можно выделить три региона, где концентрации самые высокие и превышают 1 мг на кв. м. Это прежде всего Индо-Гангская низменность с ее священными коровами, Центральная долина в США вместе с долинами Сакраменто и Сан-Хоакин, а также Южно-Казахстанская область. Нетрудно догадаться, что повышенные концентрации аммония в атмосфере этих регионов связаны с интенсивным развитием животноводства.
Как работает метод
Собственно, сам метод давно известен — это инфракрасная спектроскопия. Суть ее в том, что длины связей между атомами в молекулах меняются, точнее колеблются с определенной частотой. При этом выделяется энергия в четко определенной части инфракрасного спектра. Для каждой связи она своя, поэтому колебания связи N-H легко отличить от всех остальных. Интенсивность же излучения при помощи несложных расчетов показывает количество аммиака в атмосфере. Так что установленный на спутнике ИК-спектрометр легко справился с этой задачей.
Аммиак – конечный продукт азотистого обмена в организме животных, в том числе человека. Он образуется при метаболизме органических соединений, содержащих азот, – белков и аминокислот. Чтобы обезвредить высокотоксичный аммиак, печень преобразует его в мочевину, а уже та выводится почками из организма. Но при гидролизе мочевины в атмосферу снова выделяется аммиак. Большая часть аммиака очень быстро связывается атмосферной водой и выпадет на поверхность Земли. Остальное долетает до верхних слоев тропосферы и связывается уже там. Наверху воды меньше, зато в большом количестве присутствуют окислы серы, азота, а также соляная кислота. Соответственно, образуются соли аммония — сульфаты, нитраты или хлориды. Так как соли аммония нелетучи, они тоже довольно быстро оседают на поверхность. Однако все же спутниковый спектрометр успевает их увидеть. Тем более что восходящие потоки постоянно подпитывают систему. Есть еще один побочный эффект у такого механизма — соли просто не успевают разлететься по верхним слоям тропосферы, поэтому очень просто локализовать источники аммиака.
Какие неприятности можно ждать от солей аммония
Как говорит доктор Кларисс, аммонийные соли вызывают целый ряд неприятных последствий для окружающей среды. Твердые соли аммония, содержащиеся в атмосфере, могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и болезни верхних и нижних дыхательных путей у человека. В водных экосистемах большое количество солей аммония может привести к цветению воды – значит, водные обитатели будут испытывать стресс из-за нехватки кислорода. Если говорить о растительных сообществах, то выпадение солей аммония действует на них как удобрение. Казалось бы, эффект от такого воздействия должен быть положительным. Но, как говорит доктор Кларисс, сами по себе соли аммония без всего комплекса сельскохозяйственных работ приводят к разрастанию сорных растений, которые постепенно вытесняют все остальные с данной территории. Так экосистема теряет свое биоразнообразие.
«Нам удалось сделать огромный шаг вперед в разработке методов дистанционного зондирования нижних слоев атмосферы», — говорит доктор Кларисс. Теперь на основе новой методики можно определять концентрации и других загрязняющих веществ в воздухе нашей планеты. А еще и следить за развитием животноводства в разных регионах земного шара.
Подробно о результатах исследования можно прочитать в журнале Nature Geoscience Letters.