Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Инженерные коммуникации. Создание и внедрение отраслевой информационной системы

А.С. Соколов (администрация Выксунского муниципального района Нижегородской области)
Н.В. Болбин (администрация Выксунского муниципального района Нижегородской области)

А.С. Соколов
Н.В. Болбин
Город Выкса, расположенный в юго-западной части Нижегородской области, занимает площадь 3361 га, на которой проживают 60 тыс. жителей. Он является административным центром Выксунского района с населением 87,5 тыс. человек.

Когда в процессе административно-управленческого реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры в 1990-х годах в собственность муниципалитета перешли все инженерные коммуникации, для администрации Выксунского муниципального района стал актуальным вопрос их учета, обслуживания и анализа состояния.

В 2002 г. районной администрацией был утвержден проект разработки единой информационной сети с целью создания информационно-технологической инфраструктуры системы управления территорией для решения оперативных, тактических и стратегических задач функционирования и развития города и района. Приоритетным в рамках проекта являлось построение и внедрение отраслевой информационной системы, позволяющей вести учет, описание, расчеты и управлять развитием городских инженерных коммуникаций.

Для решения поставленных задач при районной администрации был создан информационно-технический отдел, который в 2004 г. приступил к реализации проекта. Инструментальной основой стала комплексная информационно-графическая система (ИГС), разработанная на платформе программного продукта CityCom (ИВЦ «Поток», рис. 1). Поэтапное внедрение информационного проекта шло в тесном сотрудничестве с компанией — разработчиком программного обеспечения, и уже получены первые результаты.

Рис. 1. Комплексная информационная система по инженерным коммуникациям Выксунского района на базе ИГС CityCom


Водоснабжение — ИГС «CityCom-ГидроГраф»

Работы по графическому представлению, паспортизации и наполнению информационных моделей сетей ведутся с 2004 г. В настоящее время в базе данных системы водоснабжения Выксы полностью отражена водопроводная сеть города общей протяженностью 167 517 м, описаны 899 водопроводных колодцев, 843 колодца с гидрантами, 236 колодцев с колонками, 2445 частных колодцев, более 4,8 тыс. абонентских вводов.

В 2006 г. информационно-графическая система «CityCom-ГидроГраф» была расширена за счет подсистемы «Гидравлика» (гидравлический расчет и моделирование режимов работы системы водоснабжения), внедрение которой позволило моделировать вновь строящиеся и оптимизировать режимы работы эксплуатируемых сетей.
В 2008 г. «география покрытия» информационной системы была расширена до границ Выксунского района, что обеспечило возможность проведения инвентаризации, паспортизации и гидравлического моделирования сетей населенных пунктов районного подчинения. На сегодняшний день в системе уже содержится полная информация о 231,5 км сетей водопровода в Выксе и девяти поселках Выксунского района.

Помимо решения информационно-справочных задач применение инструментов «CityCom-ГидроГраф» позволило получить результаты практического характера. В частности, был полностью смоделирован вновь проектируемый водовод для снабжения Выксы артезианской водой из источников на юго-западной окраине города.

С помощью отчетных форм документов информационной системы разработан подробный перечень сетей водопровода для регистрации в Комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).

Рабочие места «CityCom-ГидроГраф» установлены в обслуживающей организации — ООО «Водоканал» — и используются производственным персоналом для решения оперативных задач эксплуатации сетей.

Для Управления пожарной охраны автоматизированно формируются электронные и бумажные документы, содержащие сведения о наличии, расположении и состоянии пожарных гидрантов.

Теплоснабжение — ИГС «CityCom-ТеплоГраф»

Паспортизация сетей, ввод их графического представления и информационного описания в базу данных проекта начато в 2007 г. В настоящее время в системе представлены и полностью описаны все сети теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) Выксы и районных населенных пунктов — рабочих поселков Дружба, Новодмитриевка, Досчатое, Ближне-Песочное, села Мотмос.

В городе и районе расположено около 40 источников отопления и ГВС, включенных в информационно-расчетную модель теплосетей. С помощью подсистемы гидравлического моделирования ИГС «CityCom-ТеплоГраф» специалистами ведется работа по отладке гидравлических режимов сетей, запитанных от всех источников.

Графически отображены более 3,4 тыс. тепловых камер и узлов, около 700 из них представлены схемами внутренней коммутации трубопроводов, содержащими динамические описания запорной арматуры. Потребителями отопления и ГВС являются 728 объектов присоединения тепловых нагрузок (многоэтажные дома, магазины и т. д.).

«CityCom-ТеплоГраф» применяется персоналом обслуживающей организации (МУП «Выксатеплоэнерго») для решения оперативных производственных задач. Схема тепловых сетей с их информационным описанием использовалась для учета в КУМИ.

В 2007 г. с помощью инструментальных средств «CityCom-ТеплоГраф» выполнен проект реконструкции теплосети центрального микрорайона Выксы.

Сектор информационно-технической работы администрации города совместно с обслуживающей организацией в начале каждого отопительного сезона проводит анализ режимов функционирования теплосети. С помощью подсистемы гидравлического расчета и моделирования появилась возможность более предметно и аргументированно вести переговоры с поставщиками тепла.

В 2008 г. средствами «CityCom-ТеплоГраф» разработана модель переключения сетей котельной по ул. Нахимова на источник Завода дробильно-размольного оборудования с целью реконструкции котельной. Опыт отопительного сезона 2008–2009 гг. показал абсолютную адекватность принятого решения.

По отзывам инженеров МУП «Выксатеплоэнерго», в результате внедрения в эксплуатацию ИГС «CityCom-ТеплоГраф» снизилось количество жалоб на плохое теплоснабжение.

Водоотведение — ИГС «CityCom-ГидроГраф»

Паспортизация канализационных сетей на платформе «CityCom-ГидроГраф» началась в 2007 г. В настоящее время в системе полностью сформированы описания 95% всех сетей водоотведения общей протяженностью 111,4 км, из которых 22,8 км составляют напорные трубопроводы, 22,6 км — магистрали, 46,8 км — внутриквартальные и 19,2 км — домовые сети. Также описаны 2998 колодцев, в том числе обслуживаемые МУП «Стоки» (2683), ведомственные (294) и частные (21). В ближайшее время предстоят инвентаризация и подготовка описания в информационной системе сетей водоотведения поселков Дружба, Шиморское, Досчатое.

Подсистема нашла практическое применение в обслуживающей организации МУП «Стоки» для решения текущих производственных задач. В частности, с ее помощью готовятся отчеты по районам города с указанием характеристик (протяженность, материал, диаметр участков) для регистрации в КУМИ. Программа также используется для выдачи технических условий на подключение к сети и подготовку проектных заданий на строительство новых линий канализации в городе и районе. С использованием «CityCom-ГидроГраф» разработано проектное задание на строительство линий канализации в районе лесозавода и в восточной части города.

Электрические сети — ИГС «CityCom-ЭлГраф»

Работа по нанесению и информационному описанию сетей электроснабжения высокого, среднего и низкого напряжения начата в 2008 г. В настоящее время идет сбор и ввод данных в систему. Предусмотрены графическое представление и паспортизация сетей и линий электропередачи кабельной подземной и воздушной прокладки, включая трансформаторные и распределительные подстанции, опоры ЛЭП, электровводы, а также электрических сетей наружного освещения.

Введена в эксплуатацию подсистема «Режимы», позволяющая по уже описанным фидерам и подстанциям проводить расчеты установившихся токов, степени нагруженности сетей и резервов пропускной способности, моделировать переключения и каскадные отключения.

Промежуточные итоги и перспективы

Комплексная информационная система по инженерным коммуникациям на базе ИГС CityCom, внедрение которой в промышленную эксплуатацию в Выксунском районе Нижегородской области началось четыре года назад, продемонстрировала столь высокую эффективность, что в правильности принятой стратегии информатизации сомневаться не приходится.

Система имеет двухуровневую архитектуру: «отраслевые» компоненты CityCom внедрены и эксплуатируется в повседневном режиме в обслуживающих организациях (ООО «Водоканал», МУП «Стоки», МУП «Выксатеплоэнерго», МУП «Выксаэнерго»); информация, содержащаяся в распределенной базе данных проекта, послойно консолидируется на сервере информационно-технического отдела районной администрации, где доступны любая «сквозная» аналитика и многовариантное моделирование. Такая организация позволяет осуществлять стратегическое и оперативное управление развитием инженерной инфраструктуры территории района на качественно новом уровне.

Администрация района не намерена останавливаться на достигнутом: с ИВЦ «Поток» уже подписан муниципальный контракт и начато финансирование проекта по внедрению подсистемы инвентаризации и описания земельных участков, разработанной на инструментальной платформе CityCom. В сочетании с фактически сформированным кадастром инженерных коммуникаций (рис. 2) эта подсистема обеспечит возможность решения важнейших задач земельного кадастра с обоснованной оценкой стоимости земель, учетом наличия и резервов мощности и пропускной способности инженерной инфраструктуры, согласования технических условий и разрешений на строительство и реконструкцию жилищно-социальных и промышленных объектов и т. д. В 2009 г. планируется приобретение и внедрение отраслевой подсистемы «CityCom-ТелГраф» для слаботочных сетей и сетей связи, о чем достигнута предварительная договоренность с ОАО «Волгателеком».
Рис. 2. Послойная организация данных по отраслевым подсистемам ИГС CityCom и их интеграция в кадастре инженерных коммуникаций


Полагаем, что опыт администрации Выксунского района Нижегородской области в создании современной и эффективной информационной системы для управления инженерной инфраструктурой территории в масштабе района может быть интересен регионам и субъектам Федерации.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ИГС CityCom
Каталог Авторов:
   - Болбин Н.В.
   - Соколов А.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Нижегородская область
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2009
Цитирумость документа: 3
03:54:46 14.07 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.054436206817627 sec, Question: 114